Юрий ХРАМОВ
11.08.2015 г.

Более 30 лет проработал участковым инспектором в семеновской милиции В. Е. Салтыков. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, но почетный ветеран МВД России по Нижегородской области не привык сидеть дома, он занимается общественной работой.

Владимир Евгеньевич –председатель первичной организации совета ветеранов ОВД и начальник штаба ДНД нашего округа. Завтра, 12 августа, ветеран милиции отметит свой 70-летний юбилей. Накануне мы встретились с ним и побеседовали.

ладимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось, как вы пришли в милицию.

- После армии, а я служил в Германии в войсках особого назначения, вернулся на родину. Сразу же устроился на «Хохломскую роспись». Затем по направлению районного комитета комсомола в апреле 1969 года перешел в районный отдел внутренних дел. Четырнадцать лет был участковым инспектором на селе – курировал Медведевский, Светловский и Хахальский сельсоветы. Трудился под руководством таких известных в нашем районе людей как Михаил Михайлович Воронцов, Валентин Степанович Шашков, Виктор Кузьмич Куприн, Виктор Степанович Матреничев, Федор Андреевич Кузьмичев. Потом еще несколько лет работал старшим участковым в городе. А 22 августа 1996 года ушел на заслуженный отдых. Начинал службу старшиной, а закончил ее в звании майора.

- Есть какие-то особенности работы участкового инспектора на селе?

- Участковый на селе – это как начальник милиции, только на своем участке. Прежде всего, чтобы тебя уважали люди, надо самому соответственно с пониманием к ним относиться. А на селе ведь, сами знаете, каждый друг друга знает, здесь вряд ли что утаишь. Важно выслушать человека, спокойно во всем разобраться, порой просто успокоить его. Главная особенность в нашей работе – найти контакт с людьми, чтобы они тебе доверяли. Я, например, знал  председателей колхозов, сельсоветов, бригадиров всех деревень, которые входили в мой округ. Мне приходилось общаться с разными людьми, в том числе с неоднократно судимыми. И сейчас с уверенностью могут сказать, что никто  и никогда во время службы и даже уже после выхода на пенсию, не высказал в мой адрес ни одного плохого слова. Потому, что иногда достаточно с правонарушителем поговорить, сделать  предупреждение, и он сам все поймет. Одним словом – не надо сразу рубить сплеча. Об этом я часто говорю на встречах молодым ребятам, которые только начинают службу  в органах внутренних дел.

- Владимир Евгеньевич, про службу в милиции говорят, что она и опасна, и трудна. В связи с этим еще один вопрос – приходилось ли за все это время применять табельное оружие?

- Были, конечно, всякие ситуации. Часто приходилось выезжать на семейные скандалы. Муж, как правило, в подобных случаях  находился в нетрезвом состоянии. Порой некоторые    «супруги-герои» хватались за ружье. Но все же я старался улаживать конфликты мирным путем. Правда, один раз, в самом начале своей работы, пришлось рукояткой пистолета выбить нож у одного из нарушителей. Произошло это в Хахалах, там три брата в деревне учинили пьяный дебош. Но с помощью населения и прибывших коллег мы их задержали. Потом был суд, они получили реальные сроки. Вообще-то хахальский край лесной, поэтому было много случаев браконьерства, незаконной рубки леса. Приходилось задерживать преступника и в поселке Керженец, который совершил убийство. Там тоже все обошлось без применения оружия. Так что, немало было разных неприятных моментов, но до стрельбы не доходило.

 Поначалу приходилось добираться на место происшествия на лошадках, лесовозах. В этих случаях всегда навстречу шли председатели колхозов, руководители промышленных предприятий, очень выручали. А позднее мне уже выделили служебный транспорт.

- Если честно, что больше всего радовало в вашей работе?

- Вы знаете, всегда радует, когда тебе доверяют люди, руководство, коллеги. По-моему, это и есть самая главная оценка твоего труда. Мне кажется, меня уважали, но и побаивались. Особенно те, кто встречался со мной в кабинете не один раз по разного рода нарушениям. А еще приятно, когда руководство отмечает твою работу. В частности, в 1972 году меня наградили медалью «За отвагу на пожаре». Кроме того, в послужном списке имею три ведомственные награды, медаль «Ветеран труда». Но больше всего мне нравится, когда меня называют народным участковым. Я ведь, действительно, вышел, как говорится, из рабоче-крестьянской семьи и всегда служил народу и своему Отечеству. 

- Поздравляем вас, Владимир Евгеньевич, с юбилеем, здоровья желаем и долгих лет жизни.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017