Надежда КРИЦКАЯ,
п. Сухобезводное

19.05.2015 г.

Великий праздник – 70-летие со дня победы в Великой Отечественной войне – уходит все дальше, но тем сильнее хочется рассказать о тех, кто неимоверными усилиями на фронте и в тылу приближал нам этот день.

У каждого – своя история жизни, которая связана с теми страшными событиями. Я хочу рассказать о своей маме, труженице тыла Александре Федоровне Крицкой (в девичестве Палиловой).

Родилась она в деревне Большая Покровка Озерочного сельсовета. У родителей было четверо детей, мама – старшая. Жили очень трудно, поэтому мама закончила всего всего четыре класса. В 1936 году умер отец (мой дедушка), а мать очень сильно болела. Вскоре умерла и она, и мама заменила младшим детям и отца, и мать. А потом началась война. Маме шел тогда всего 21-й год.

Зная ее как работящую и ответственную девушку, правление колхоза направило учиться  на курсы трактористов в МТС, что располагалась в Беласовке. После курсов она сразу стала работать на тракторе. Пахала, боронила, сеяла, а по зимам ездила на лесозаготовки в Каменный Овраг. Непосильный труд взвалили девчонки на свои хрупкие плечи. 

Работала мама и на создании линии обороны в Горьком. А когда вспоминала об этом, на глазах у нее всегда наворачивались слезы. После работы сильно болели спина и руки. Холодные, голодные, мокрые приходили люди с работы и только слышали: «Потерпите! Скоро будет Победа!» В это верили все.

Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После Великой Отечественной до 1956 года она работала поваром в подразделении, кормила солдат. За добросовестное отношение к работе неоднократно получала благодарности, а 7 марта 1956 года ей было присвоено звание «Лучший по профессии».

Мама была очень доброй. Про таких говорят: отдаст последнюю рубашку. 

К сожалению, сейчас мамы уже нет. Пять месяцев она не дожила наша мамочка до своего 94-летия. Однако судьба щедро наградила маму за все тяготы жизни. У нее трое детей (все получили образование и хорошие профессии), два внука и два замечательных правнука.

Все, что пришлось пережить маминому поколению, было не напрасным. Мы ни за что не дадим забыть, какой ценой было завоевано наше счастье!

Фото из семейного альбома


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel