Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 4064

Юлия МЕРКУШОВА
09.08.2014 г.

Пробежаться по лесу или проехать на велосипеде, вдыхая свежий аромат хвои, а вечером устроиться у костра и послушать красивые песни под гитару… Согласитесь, что может быть приятней? Но есть люди, которые совмещают отдых на природе со спортом.

В День физкультурника мы решили вам рассказать о женщине, которую знают многие владельцы домашних питомцев. Наталья Николаевна Макарова – ветеринарный врач, директор клиники «Мир животных», однако сегодня речь пойдет не о ее любви к животным, а об увлечении, которое сопровождает ее всю жизнь.

На природе с детства

Спортивным ориентированием Наталья Николаевна начала заниматься с одиннадцати лет.

- Родители сначала хотели поставить меня на коньки, но я оказалась полноватой девочкой, чтобы выводить па на льду, – признается она. – Какая же альтернатива? Начинать заниматься плаванием в таком возрасте было поздновато. И тогда я пришла в спортивное ориентирование. Чем интересен этот вид спорта? Во-первых, развиваешься физически, ведь за строго определенное время нужно сориентироваться в незнакомой местности, найти все контрольные пункты и прийти к финишу. Во-вторых, пребывание на свежем воздухе само по себе положительно сказывается на организме человека. Ну а в-третьих, этому спорту все возрасты покорны. А чего стоит общение с новыми интересными людьми!

Каково остаться одной в лесу? Оказывается, не было в этой заводной девчушке никакого страха. Маленькая Наташа смело брала в руки карту, выбирала маршрут, искала контрольные точки…

А как сориентироваться в незнакомой местности и не заблудиться? Оказывается, есть много разных способов. Определять направление можно по солнцу, по звездному небу, по деревьям и даже по муравейникам. Но в спортивном путешествии не обойтись без компаса.

- Пожалуй, самое сложное в спортивном ориентировании – это научиться читать карту и сопоставлять ее с местностью, – говорит Наталья Николаевна. – Нужно точно знать,  каким цветом и значком что обозначается – холмик это или полянка. Задача спортсмена – как можно быстрее посетить все контрольные пункты и первым выйти к финишу. Важно не только выбирать удобный и надежный путь, но и уметь быстро бегать. А вот если участник не вышел на финиш по истечении контрольного времени, он считается потерявшимся, и тогда немедленно предпринимаются меры по его поиску. Я тоже как-то заблудилась, но искать меня не пришлось – я просто вернулась обратно в ту точку, откуда ушла в неверном направлении.

И днем, и ночью – в лес!

Существуют разные виды соревнований – спортсмены проходят маршрут на велосипедах, на лыжах. И длительность походов тоже варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Большую роль играет психологическая подготовка спортсменов, ведь спортивное ориентирование – один из немногих видов спорта, где участники действуют индивидуально, абсолютно в одиночку.

- Спортсмен находится вне поля зрения судей, тренеров, зрителей и даже самих соперников, – продолжает рассказ Наталья Николаевна. – Поэтому здесь важна решительность, смелость, настойчивость, уверенность в собственных силах. В спортивном ориентировании множество разновидностей, и это дает возможность заниматься людям разных профессий и возрастов. Как коллективно, так и индивидуально, днем и ночью. Даже для инвалидов-колясочников существует ориентирование по тропам. А смотреть на девяностолетних спортсменов – одно удовольствие… Такие бойкие, такие молодцы! И вообще, этот вид спорта объединяет все народы мира, а понимаем мы друг друга буквально без слов.

Отдельно стоит сказать о ночном ориентировании. К таким соревнованиям допускаются лишь опытные участники, что неудивительно, ведь темное время суток скрывает огромное количество деталей местности. Лишь контрольные пункты освещаются светодиодными маячками. Также в целях безопасности проводятся командные гонки. 

Семейный спорт

Кстати, среди спортсменов много семейных пар – супруги познакомились, можно сказать,  в лесу. Наталья Николаевна также нашла свою вторую половинку в секции, и теперь спортивное ориентирование – это семейный спорт Макаровых. Младший сын Тимофей нигде не отстает от родителей.

– Я участвовала в чемпионатах мира в Германии, Венгрии, объездила многие российские города, – рассказывает Наталья Николаевна. – Каждый год мы семьей едем на различные турниры. Например, в августе в Великом Новгороде будет проходить чемпионат России среди ветеранов, и если позволит время, то мы обязательно примем в нем участие. По сути, это не просто спорт – для нас это праздник, наполненный азартом. Встречи с друзьями на природе, песни у костра…

Порой в соревнованиях принимают участие сразу несколько поколений семей – дедушки, бабушки, родители, дети. Но есть спортсмены, для кого ориентирование стало настоящим смыслом жизни. Для них – и тренировки дважды в день, и строгий режим питания...

– Участница нашего спортклуба «Арина» Светлана Миронова на днях вернулась из Италии, где стала чемпионкой мира! – с гордостью за коллегу говорит Наталья Николаевна.

Будет база – будет спорт

Ориентирование в России – достаточно молодой вид спорта, но активно развивающийся. К огромному сожалению, в Семенове нет пока базы для занятия с ребятишками спортивным ориентированием, а ведь наверняка нашлось бы много желающих.

- Ребятишки, занимающиеся спортивным ориентированием, развивают свои лидерские качества, способность анализировать на ходу – то, что очень пригодится в жизни, – считает Наталья Николаевна. – В Семенове пока лишь закладывается вся необходимая база, разрабатываются схемы, учебные пособия… Будем надеяться, что в скором времени с этим удивительным спортом смогут близко познакомиться многие семеновцы. 

Фото из семейного архива Н. МАКАРОВОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle