Юрий ХРАМОВ
26.07.2014 г.

Впервые с Ольгой Борисовной и Алексеем Васильевичем Чистяковыми мы встретились лет двадцать назад, когда они, жители областного центра, приехали в деревеньку Еремино нашего района, чтобы организовать здесь крестьянско-фермерское хозяйство. «Чистое» – так красиво назвали они свое детище.

Когда-то в «Чистом» хозяйстве содержалось по двадцать-двадцать пять свиноматок. Одних только поросят на мясо сдавали супруги Чистяковы до двухсот голов в год. Результаты, как говорится, были налицо. Но потом фермеры стали сокращать поголовье, на что были разные причины  – и стоимость кормов стала стремительно расти, и возраст хозяев намекал, что тяжеловато справляться с таким количеством. Сначала продали они одну партию, потом вторую, а потом и вовсе отказались от хрюшек.

Однако это вовсе не означало, что теперь Чистяковы будут сидеть сложа руки и наслаждаться красотами. Они просто перепрофилировали свое производство и для начала купили четыре коровы. За самой первой, племенной, хозяин ездил на племзавод в Павловский район. Буренку выбрал красно-горбатовской породы, и теперь нисколько не жалеет – жирность ее молока  достаточно высокая, чем эта порода и ценится. Остальные три буренки – уже черно-пестрой породы – закупали в разных районах Нижегородчины. Надо сказать, что Чистяковым помогают кредиты, которые им выдают в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Кержаки». И это для них является большим подспорьем.

-  С коровами меньше проблем, – рассказывает владелец личного хозяйства. – Сено мы, например, не заготавливаем сами – мы его покупаем в одном из хозяйств Воскресенского района. Я на машине поеду – сразу четыре рулона привезу. Комбикорм, отруби, мучные сметки приобретаем прямо на мукомольном заводе. Также из Нижнего Новгорода привожу пищевые отходы. К тому, же мучные сметки намного дешевле комбикормов.
Что касается продажи молока, здесь тоже нет проблем – у нас имеются свои постоянные клиенты. Хотя наши коровки дают не так много молока, но себе и на продажу хватает.

- А еще мы купили бесшумный доильный аппарат, – добавляет Ольга Борисовна. – Также налажено искусственное осеменение коров. Это очень удобно – отел у нас распределяется равномерно в течение всего года.

Сейчас жара, слепни кусаются, поэтому буренки Чистяковых пока находятся «дома», кормятся «зеленкой» – тем более что она рядом в большом количестве растет. А вот ближе к осени, когда схлынет зной, выйдут они на пастбище.

Планов у Чистяковых еще немало. Надо смонтировать теплицу, закончить строительство дома – сразу оговорюсь, немаленького. Из расчета, чтобы вся их дружная семья разместилась, когда в гости приедет. А еще отопление, водоснабжение... В общем, покой супругам-фермерам только снится. Да они и сами говорят: для здоровья надо работать, двигаться. Впрочем, земля, хозяйство расслабиться и не позволят. 

- Раньше народ говорил, что Ельцин нас накормит. Сейчас, однако, таких разговоров не услышишь – что, мол, Путин нас должен прокормить. Нет, люди стали понимать и разбираться, что нужно браться за инструмент, выращивать урожай да заводить живность. Вот тогда нам точно никакие экономические санкции не будут страшны.

Фото автора


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018