Юрий ХРАМОВ
03.10.2017 г.

Недавно прочитал о том, что в нашей области планируют построить семь фельдшерско-акушерских пунктов в шести районах. Стоимость каждого из них составит 4,7 миллиона рублей. Интересное кино получается: где-то ФАПы строят, а где-то – запросто закрывают. 

Аведь медицинская помощь на селе – это дело большой важности. Ни для кого не секрет, что деревни наши неумолимо стареют вместе со своими жителями. Остаются в некоторых поселениях одни пенсионеры. А с возрастом, как известно, появляется у них всё больше разных болячек, приходят проблемы со здоровьем. 

Фельдшерско-акушерский пункт всегда занимал значимое место в жизни селян. Сюда приходили не только за тем, чтобы получить первую медицинскую помощь, сделать укол, выслушать консультацию специалиста, но и, если хотите, за моральной поддержкой. Однако в целом ряде населённых пунктов давно закрыли ФАПы. Такая же ситуация сложилась и в деревне Зубово, некогда центральной усадьбе колхоза «Красный восток». Каждый раз на встречах, сельских сходах местные жители задают один и тот же вопрос: «Когда будет работать в деревне медпункт»? Они и письма по этому поводу писали в разные инстанции, но пока тишина. 

- У нас медпункт давно уже закрыли, – говорит Клавдия Козлова. – Вот вчера приезжала терапевт из Семёнова, выписала уколы, а кто мне их делать будет? Была я однажды на приёме у врача Юрия Павловича Смирнова, он тоже прописал внутривенные уколы. А ведь их должен колоть специалист – где его взять?

Начальник Пафнутовского территориального отдела Сергей Сулоев рассказал нам, что жители часто задают ему этот вопрос.

- Я их отлично понимаю. Здесь живёт около двухсот человек, и людям постоянно требуется медицинская помощь, – считает он. – Раньше после окончания институтов, техникумов выпускники приезжали по распределению на село и в обязательном порядке отрабатывали три года. Кто-то потом оставался в деревне, другие уезжали, но им на смену прибывали новые кадры. Теперь, к сожалению, эта система не работает. К тому же и жилья у нас нет. А ведь сейчас молодому специалисту хочется жить в квартире, доме со всеми удобствами.

Правда, за нашим отделом закреплён медицинский работник. Она приезжает из Олонихи два раза в неделю – один день (неполный рабочий) ведёт приём в Зубове, один – в Пафнутове. Но жителей, конечно, не устраивает такой график.

А затем, после разговора на медицинскую тему, мы вместе с Сергеем Ивановичем посмотрели, как в деревне работает программа местных инициатив. Дело в том, что в прошлом году по этому проекту удалось заменить водопровод на улице Молодёжной. И поскольку дорога там была раскопана, при разравнивании появились неровности, ямы, жителям предложили снова поучаствовать в областной программе, чтобы заасфальтировать эту улицу.

- Половину денежных средств собрали, хотя процесс идёт туговато, – констатирует начальник отдела. – Одни сразу всю сумму заплатили, другие решили разделить на два раза. На селе, сами знаете, небогато люди живут. Мы к ним с пониманием относимся. И всё же я их убеждаю – пока работает программа, нужно заасфальтировать дорогу, когда ещё такой шанс представится? Надо отметить, что конкурс выиграло Борское дорожно-строительное предприятие, и его работники уже приступили к работе. Сейчас сюда уже завезли щебёнку. Кстати, эти же подрядчики заасфальтировали участок дороги от деревни Плюхино до Зубова. С недавних пор участок от кировской трассы до Зубова закреплён за Борским ДРСП, поэтому их работники зимой будут чистить нашу дорогу.

Далее мы отправились в сельский клуб, где познакомились с его заведующей Татьяной Любимцевой, которая работает здесь уже 16 лет. Лет пять назад организовали при клубе хор «Ивушка». Вначале сельские артисты радовали своими выступлениями только местных жителей, с недавних пор начали гастролировать по округу.

- Наша «Ивушка» насчитывает шесть участниц, – рассказывает Татьяна. – Это Ирина Шарыгина, Татьяна Платыгина, Ирина Кузина, Ольга Кузнецова, Наталья Иванова, Наталья Катаева. Девчонки все активные, с удовольствием собираются в клубе на репетиции, а на гармошке им аккомпанирует Александр Сироткин. Мы выезжали с концертной программой в Пафнутово, летом нас приглашали поучаствовать в фестивале, который проходил в Светлом. Нам там очень понравилось, атмосфера была приятная. Сейчас вот готовимся к празднику, посвящённому Дню пожилых людей.

А ещё деревня Зубово с давних времён славится своей хлебопекарней. До нынешнего года пекарня входила в структуру семёновского райпо, а в августе её взял в аренду местный предприниматель Сергей Кузин. Но главное, что она не перепрофилировалась – там по-прежнему выпекают вкусный хлеб. 

- Мы, как и раньше, печём ржаной и белый хлеб, – рассказывает заведующая пекарней Нина Колесникова. – А ещё в ассортименте – батоны, разные сдобы, с августа начали печь пироги с различной начинкой. Продаём продукцию не только в Зубове – её охотно покупают в Тарасихе, Пафнутове, Семёнове. Особенно большим спросом пользуются пироги – может, потому что начинки не жалеем?

В целом деревня Зубово ещё неплохо смотрится: рядом лес, речка, неслучайно от дачников отбоя нет. Охотно покупают они здесь дома, а потом красиво обустраивают. Да и местные жители в плане благоустройства не остаются в стороне. А если учесть, что на некоторых улицах появляется новое асфальтное покрытие, то вообще деревня выглядит цивилизованно. Вот только помочь бы людям газифицировать дома, да ещё построить жильё для специалистов – тогда и медика на работу в местный ФАП можно пригласить. Жаль, что время уходит…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017