Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3384

Ирина КОЛОБОВА
24.05.2014 г.

Возможно, кто-то скажет, что герой нашей сегодняшней странички занимается не совсем мужским делом: дескать, работа кузнеца, молотобойца, водителя или даже программиста – куда более приемлемый труд для представителя сильного пола. Как знать, как знать... 

Визит в редакцию двух молодых женщин, которые просили поблагодарить работников Центра культуры и искусства,  руководителей песенно-танцевального коллектива «Хохломские узоры», не мог оставить нас равнодушными. Екатерина Палашова и Лидия Комлева, чьи дети занимаются в этом коллективе, от лица всех родителей благодарят Елену Федоровну и Николая Николаевича ЧАХОВСКИХ за культурное воспитание своих детей. В чем выражается это воспитание, мы решили выяснить у самого воспитателя, то есть руководителя коллектива Николая Николаевича, и отправились в ЦКиИ. Им оказался совсем молодой человек двадцати четырех лет.

«Народные» нагрузки

- Николай Николаевич, судя по вашей фамилии, вы человек не семеновский?

- Да, мы с женой приехали в Семенов год назад. Сам я родом из соседнего Ковернинского района, а жена Лена – из Шахуньи. Познакомились мы во время учебы в Нижегородском областном колледже культуры. Она училась на хоровом отделении, я – на хореографическом. После учебы год работали в Городце, а потом приехали в Семенов.

- Многие родители считают, что танцы – не мужское занятие, что это скорее развлечение для девочек и субтильных юношей, не имеющих понятия о мужественности. Даже те мамы, чьи сыновья с раннего возраста занимаются танцами, вряд ли желают им карьеры танцора. Как получилось, что вы связали свое детское увлечение с профессией? И как ваши родители отнеслись к этому?

- Я не помню, чтобы мама спрашивала моего согласия, когда привела меня шестилетнего в танцевальный кружок нашего Дома культуры в Сухоноске. Но зато помню, что после нескольких занятий, а особенно после первого выступления на сцене, всем сердцем полюбил танцы. В пятнадцать лет я уже точно знал, что и дальше буду заниматься танцами, даже пусть и непрофессионально. Родители не понимали тогда, что это за профессия – хореограф, и посоветовали поступить в училище, где я получил бы более земную профессию тракториста. Но от судьбы, как видно, не уйдешь. Когда я уже учился в ПУ, но по-прежнему занимался танцами, к нам на концерт приехала делегация из Нижегородского «культпросвета», и все они в один голос заявили, что мое настоящее место в их колледже. Родители поотговаривали, но отпустили. 

А что касается «немужественности» профессиональных танцоров, то я с этим абсолютно не согласен. Физическая нагрузка во время ежедневных занятий у станка гораздо жестче, чем во многих видах спорта, ее можно сравнить с тренировками гимнастов или фигуристов. Тем более у тех, кто занимается народными танцами.

«Пых-пых, самовар» принес победу

- Вы руководите в нашем Центре культуры и искусства танцевальным коллективом «Хохломские узоры», и ваш конек – именно народные танцы. Выступления ваших воспитанников можно видеть на всех концертах, массовых мероприятиях, и всегда они вызывают бурю восторга и аплодисментов. Расскажите, как за такой короткий срок вашей работы  – один год – вам удалось достичь подобных успехов?

- Ну, успехи пока еще не такие и высокие, но все-таки сделать удалось многое. Мы с женой (Елена Федоровна – хормейстер), когда поступили на работу в Семеновский Центр культуры, решили, что, создавая новое, будем отталкиваться от старого. Мы прекрасно знаем, какой потрясающий песенно-танцевальный коллектив был когда-то в Семенове. Даже название мы изменили совсем чуть-чуть – раньше коллектив назывался «Семеновский сувенир», а теперь «Хохломские узоры». Хором руководит Лена, а танцами – я. Почти все наши воспитанники занимаются в обеих группах. Как говорится, сами пляшем, сами поем. Возраст наших артистов – от трех до тридцати трех лет, поэтому весь коллектив разделен на подгруппы. Каждая подгруппа требует особенного отношения и внимания. С малышами трудновато, но очень забавно работать. Они приходят к нам, еще не зная зачем, а потом умнеют, подтягиваются, становятся более собранными. Со взрослыми мы «на одной волне», я танцую вместе с ними, но тем не менее они относятся ко мне как к руководителю.  Очень люблю семилеток – они самые исполнительные, а главное ничего не боятся. Никакого волнения перед выступлениями, один сплошной позитив, задор, азарт и детская непосредственность.

- К нам в редакцию обратились родители именно этой группы воспитанников. Они рассказали о вашей победе в очень престижном конкурсе. Так что по поводу невысоких успехов вы, по-моему, поскромничали.

- Да, мне очень приятно об этом рассказать. 17 и 18 мая в Нижнем Новгороде проходил очень ответственный конкурс-фестиваль «Таланты. Гран-при России» при поддержке Нижегородской танцевальной федерации. Могу похвастаться, что наши семилетние танцоры заняли второе место в номинации «Народный танец» среди огромного количества участников и стали лауреатами. Они просто покорили всех зрителей и жюри зажигательной композицией «Пых-пых, самовар». Сначала было расстроились, что не стали первыми (первое место – у наших соседей из Бора), а потом успокоились – борчане вышли вперед только благодаря большому количеству участников коллектива. Я же говорю, что это замечательный возраст – выкладываются на полную катушку, жутко расстраиваются от неудач, но мгновенно успокаиваются. Дальше будет сложнее.

Покорим столицу-матушку

- Вы сами еще очень молоды, но рассуждаете как опытный педагог. С таким широким возрастным диапазоном воспитанников не каждый руководитель справится. Как вам это удается?

- Сложностей, конечно, хватает, но я учусь в педагогическом университете, а еще мне очень помогает то, что в нашем коллективе собрались только те, кто хочет заниматься танцами, кто любит это искусство. Их ведь никто не тянет сюда на веревке, они сами два раза в неделю приходят и занимаются до седьмого пота. Тренировки, концерты, фестивали, награды, новые и все более сложные танцы, смена костюмов… все это просто захлестывает, я по себе знаю. Когда у моих артистов все ладится, я получаю такое удовольствие, что сам поневоле пританцовываю!

- Я так понимаю, что танцы вы ставите сами, а вот как вам удается в наше экономически непростое время иметь такие потрясающе роскошные костюмы? Многие родители часто сетуют на дороговизну содержания своих детей в том или ином кружке. Ваши тоже покупают костюмы сами?

- Наши иногда покупают обувь, тканями на костюмы нас полностью обеспечивает отдел культуры, а шьет их по моим эскизам наша замечательная портниха Марина Домрачева. Хочу сказать, что отдел культуры и Центр культуры и искусства очень нас поддерживают и материально, и морально. Они много вкладывают в наш коллектив – в надежде на нашу отдачу. Мы очень стараемся не подвести. Я вообще хочу сказать, что культуре в Семенове уделяется очень много внимания. Не думаю, что это связано только с годом культуры. Даже если в следующем году материальные вложения станут меньше, я уверен, что спуститься на ступеньку ниже нам не позволят. Да мы и сами себе этого не позволим. Конечно, каждый новый танец требует новых костюмов, каждая поездка на конкурс, фестиваль или просто на концерт в соседний район требует больших затрат. Значит будем искать спонсоров. И ничего особенного в этом нет, культуру в России всегда поддерживали меценаты.

- Думаю, что и родители  ваших воспитанников никогда не откажутся помочь. Они с таким восторгом рассказывали о победе своих детей на фестивале! Как действуют подобные конкурсные выступления на самих артистов?

- Действуют они как очень ответственный и серьезный экзамен, к которому нужно очень тщательно готовиться. Жизнь артиста, хоть профессионального, хоть самодеятельного, состоит из бесконечных изматывающих тренировок и репетиций и из коротких блестящих минут на сцене. Мы все очень хотим, чтобы минут на сцене было как можно больше и чтобы они всегда были блестящими и успешными. Сейчас в России проводится много различных конкурсов – и во всех нам хочется участвовать. Мне очень нравится, что наши артисты уверенно чувствуют себя на любой сцене, у них нет совершенно никаких провинциальных комплексов. Нам не стыдно за свою подготовку, за свои номера и костюмы. И мы будем очень стараться, чтобы наш знаменитый Семенов не краснел за нас.

- А какая-нибудь профессиональная мечта у вас есть?

- Конечно есть, только это, наверное, не мечта, а, скорее, цель, которую нужно добиваться всем коллективом. На огромной открытой сцене в центре Нижнего Новгорода мы уже побывали, когда нас 9 мая пригласили выступить в праздничном концерте, посвященном Дню Победы. Теперь мечтаем покорить столицу, показав свое мастерство на сцене какого-нибудь знаменитого театра. А потом и в мировом масштабе мечтать начнем.

-  То есть можно сделать вывод, что столичные театры без вас все-таки не обойдутся?

- Мы для этого будем делать все возможное и невозможное.

Фото предоставлено родителями участников коллектива
и Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle