26.04.2023 г.

«Движение вверх» – вот так кратко мне захотелось назвать свой рассказ о своей бывшей ученице, а ныне студентке Елизавете Замориной. Лиза – первая из учащихся нашей музыкальной школы за всё время её существования, которой удалось поступить в Московскую консерваторию.

Своим поступлением она открыла новую страницу в музыкальной биографии и школы, и города в целом.

Наш творческий союз продолжается более 13 лет. Это достаточно большой срок для того, чтобы до конца понять тонкий мир взаимоотношений учителя и ученика – до такой степени, когда ты готов делиться всеми тайнами профессионального мастерства, чтобы увидеть в воспитаннике своё продолжение. В этой короткой заметке мне хочется вспомнить самые яркие страницы нашей музыкальной жизни.

Начиналось всё в старом здании музыкальной школы. Впрочем, называть старой эту знакомую всем любителям музыки двухэтажку не хочется – настолько уютной и тёплой она была.

Любой процесс обучения – это всегда преодоление себя. Особенно когда что-то не получается. Лиза была прилежной и старательной, а первый и по-настоящему большой успех, как и звание лауреата на международном конкурсе имени Василия Виллуана, стали для ученицы третьего класса музыкальной школы своеобразным стимулом для дальнейшего роста. Потом таких побед будет 12 – в разных городах России. А самым запоминающимся стал успех на конкурсе Сергея Рахманинова в Великом Новгороде, на родине великого композитора. Получилось очень символично: за год до конкурса Лиза вместе с родителями побывала в Ивановке, имении Рахманинова, расположенном в 120 километрах от Тамбова. Там она познакомилась с создателем музея-усадьбы Рахманинова и его первым директором Александром Ивановичем Ермаковым, удостоенным звания лауреата Государственной премии за свою большую работу по увековечиванию памяти великого композитора. К сожалению, Александр Иванович скоропостижно умер в 2022 году, и это большая потеря для музыкальной культуры России. Но в той короткой встрече он успел сказать Лизе главное: победить в конкурсе можно, лишь побывав в доме композитора, чтобы прочувствовать особую атмосферу. Результатом выступления Елизаветы в Великом Новгороде стало звание лауреата третьей степени.
О высоком уровне преподавательского мастерства в Семёнове сказал в заключительном слове председатель конкурса, профессор Московской государственной консерватории Владимир Мануилович Тропп. Он был очень удивлён выразительным выступлением девочки из глубинки.

Время обучения в школе пролетело незаметно, и нужно было сделать важный шаг в свой жизни. Решение Лизы было самостоятельным, быстрым и однозначным: продолжить дальнейшее образование в музыкальном колледже имени Балакирева. Эстафетную палочку у меня с большим удовольствием приняла Надежда Михайловна Бродская. Стоит отметить, что я сама училась у заслуженного работника культуры Тамары Самуиловны Бродской – мамы Надежды Михайловны. Елизавета и здесь продолжила славные традиции семёновской школы музыки, став лауреатом очень престижного международного конкурса Нейгауза в Челябинске. Вернулась она оттуда с одной интересной фразой: «Мне, наверное, будет тесно в Нижегородской консерватории», чем очень озадачила всех, особенно родителей. Она наметила штурмовать такие высоты, на которые многие годы не решались нижегородские музыканты. Удивительный человечек, хрупкая девушка, но с таким стержнем и волей к достижению цели! Но этот этап окажется только прелюдией следующего противостояния, прежде всего с самой собой, за право быть равной среди лучших, показывая всем высочайший уровень нижегородской фортепианной школы.

Мне кажется, многим будет интересно узнать подробности поступления в учебные заведения мирового уровня. Мы все привыкли к ЕГЭ – достаточно открытой, демократичной системе поступления, но здесь всё совсем по-другому. Для поступления в Московскую государственную консерваторию необходимо сдать шесть очных экзаменов, четыре первых – творческие, проходят в главном зале консерватории. Твои способности оценивают 16 профессоров, которые располагаются в ложах балконов (их оттуда не видно). Сам зал пустой. Продолжительность экзамена – 25 минут. Перед выходом на сцену интересуются состоянием нервной системы (иногда абитуриенты из-за волнения забывают свой репертуар и просто уходят). К сожалению, в этих испытаниях не удастся вытащить счастливый билетик – в твоём арсенале только результат многолетнего труда, воля и желание добиться цели…

Два дня все мы с волнением ждали результатов первого экзамена. Итоги отображаются в виде лестницы – списка участников под номерами. Фамилий в этом списке нет, узнать «своего» можно только по номеру СНИЛСа. Зато есть волнительная красная черта, которая выделит тех, кому судьба улыбнётся продолжить борьбу дальше.
После первого экзамена из 200 человек остались только 50, а в конечном итоге всего лишь 37 студентов будут зачислены на самый сложный факультет исполнительского мастерства. После первого экзамена Елизавета заняла уверенное 21 место. Учитывая всю сложность и огромное желание продолжить обучение в Москве, Елизавета решила параллельно сдавать экзамены в академию музыки имени Гнесиных. Таким образом в общей сложности ей пришлось пройти тринадцать испытаний.
Эмоциональное напряжение было очень велико, в сутках буквально не хватало часов для подготовки, а впереди были ещё более сложные экзамены по теории музыки. Забегая вперёд, скажу, что с ними она справится тоже достойно. Удивительно дружелюбным оказалось музыкальное сообщество абитуриентов, по которым можно было изучать географию всей нашей страны и ближнего зарубежья. Вроде бы, все в какой-то степени конкуренты, но, как рассказывала Лиза, каждый с большим желанием старался помочь другому. Хотя они понимали, что не все станут студентами.

Завершающими были экзамены по русскому языку и литературе. Сдать их мэтрам словесности из столицы, набрав в очном формате большие баллы, и даже с положительными комментариями, было особенно приятно. Результатом этого марафона стало поступление на общих основаниях в оба музыкальных вуза, но выбор пал, конечно, на Московскую консерваторию.

Спустя несколько месяцев после поступления всё представляется уже несколько иначе, но всё равно волнительно. Мне довелось побывать на концертах Елизаветы – студентки консерватории, и как приятно было услышать в комментариях её наставника, опытного и знаменитого педагога, доцента А. В. Шибко такую фразу: «У меня все студенты очень сильные» с дополнением: «А у Елизаветы всё как-то особенно хорошо»! Это самая высокая оценка для учителя, который по-максимуму передал ученице все свои умения и навыки. Будем рады, если в её сверхзагруженном студенческом ритме найдётся время для выступления в родной музыкальной школе.

В заключение мне хочется пожелать Елизавете успешно окончить консерваторию, воплотить свою мечту в реальность, а нынешним выпускникам – найти своё, самое правильное место в жизни, чтобы она наполнилась настоящим смыслом. И тогда окружающий мир заиграет в ваших глазах другими красками. Не бойтесь ставить перед собой самые амбициозные задачи – всё зависит только от желания воплотить в жизнь свою мечту, и для этого у вас есть реальные примеры.

Е. ДЕМИДОВА,
преподаватель музыкальной школы
по классу фортепиано
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel