Более 80 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не сотрёт из памяти народа Великую Отечественную, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей страны. Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска без предупреждения вторглись на территорию советского государства.

Враг говорил, что Москва – это сердце России, а Ленинград – её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов немцы направили на Северную столицу. В сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его, блокировать, отрезать от всей страны. Гитлеровское командование приступило к осуществлению своего кровавого замысла – уничтожению города и его населения. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Почти 900 дней и ночей ужаса, страха и страданий.
Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде была зима 1941 года. В то время до минимума была урезана норма выдачи хлеба: солдаты на передовой получали по 500 граммов в день, старики, женщины и дети – по 125 граммов. Хлеб давали по продовольственным карточкам, его было очень мало и многие умирали от голода. Потеряв карточку, человек с большой вероятностью мог погибнуть. Именно поэтому блокадные 125 граммов хлеба – один из главных символов блокады Ленинграда.

Однако, несмотря ни на что, город продолжал жить. В годы блокады в осаждённом Ленинграде наряду со многими выдающимися людьми пережила все тяготы войны известная поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц, первая жена нашего поэта-земляка Бориса Петровича Корнилова. Именно она стала музой блокадного Ленинграда. Её стихи звучали по радио на протяжении почти всех 900 страдальных дней. Стихи были равны по своей необходимости пайке ленинградского хлеба. Они не утоляли голод, но были спасением. Негромкий голос Ольги Фёдоровны, звучавший из репродукторов, стал голосом осаждённого города, голосом веры в победу.

Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре –
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре –
Не зря «священным даром» назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освящён,
Наш хлеб насущный, ленинградский.

Единственной дорогой, по которой возможно было эвакуировать из блокадного Ленинграда детей, раненых, стариков, женщин, стала ледовая «ДОРОГА ЖИЗНИ», проложенная по Ладожскому озеру в ноябре 1941 года. Она стала спасением для многих ленинградцев. В 1943 году в Семёновский район привезли более 500 детей, эвакуированных из Ленинграда. По словам очевидцев, многие из них не могли даже самостоятельно выйти из вагона на перрон. Они нуждались в медицинской помощи, во внимании и заботе.

Из воспоминаний директора Беласовского детского дома Б. А. Никифоровского: «Дети приехали очень ослабленные. Первое время днём около дома засыпали на лужайке, приходилось то и дело их поднимать. Во сне дети вскрикивали, боялись звуков самолётов, пролетавших мимо. Благодаря вниманию персонала и питанию дети довольно скоро окрепли. К сожалению, всё же одна девочка с дистрофией умерла в больнице Семёнова».

Из воспоминаний З. В. Зориной, работавшей в 1943 году завроно Семёновского района: «Дети были – кожа и кости, только крупные глаза просили людской помощи. Стали выхаживать детей. Поили овсяным отваром и парным молоком. Женщины приносили молоко прямо в дойниках, косари срочно мололи овёс и привозили в детские дома. Все помогали выхаживать ребятишек. Многих детей усыновили местные жители».

Для эвакуированных детей из Ленинграда в Семёновском районе срочно стали создаваться детские дома на базе клубов и школ – в деревнях Беласовке, Поломе, Шалдёжке, в селе Богоявлении. В ноябре 1944 года открылись детдома в деревне Озёрках и в самом Семёнове, в здании бывшей купеческой усадьбы П. П. Шарыгина (где сейчас располагается историко-художественный музей). В оборудовании детских домов принимали участие местные жители. Люди помогали чем могли: несли кровати, стулья, посуду, бельё... При заботливом участии воспитателей, учителей, медицинского персонала удалось реабилитировать этих детей, вырванных из лап смерти.

На протяжении почти двух с половиной лет наши войска вели бои за Ленинград. И 27 января 1944 года настал тот торжественный час, когда советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков. Ленинград был освобождён от блокады.

Большой вклад в победу внесли и бойцы из числа наших земляков. Среди них Виктор Васильевич Меньков.

Родился он в 1922 году в Шалдеже. Подрос, окончил техникум механической обработки древесины, начал работать технологом мебельного производства, но недолго – началась война. В начале 1942-го он был уже курсантом Виленского военно-пехотного училища. Курсанта Менькова направили на Волховский фронт в состав 137-й бригады, штурмовавшей Синявинские высоты. Был ранен, а после четырёх месяцев лечения в госпитале снова встал в строй. Ему доверили новое грозное оружие – установку ракетных снарядов БМ-13 (знаменитую «Катюшу»). После контузии и излечения сержант В. В. Меньков овладел сложной специальностью артиллериста-миномётчика. В числе немногих остался жив. За отличное выполнение боевых заданий Виктор Васильевич был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими.

Фёдор Артамонович Романов родом из деревни Яндовы.

Окончил 10 классов средней школы, в 1938-м был призван в армию. Окончил Кемеровское военное училище. От первого до последнего дня Великой Отечественной войны участвовал в боях. Защищал Родину на Карельском и Волховском фронтах, на Степном и Украинских фронтах. Фёдор Артамонович начал войну в Карелии, сражался под Ленинградом и на Курско-Орловской дуге. Несколько раз был ранен, дважды контужен. Подвиги майора, начальника разведки полка на Ленинградском фронте А. Ф. Романова в годы Великой Отечественной войны отмечены орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

Сержант Красной армии Виктор Петрович Запевалов (1909-1987) – участник двух войн и польской кампании, кавалер двух орденов Славы (III и II), ордена Отечественной войны I степени, награждённый медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

С 1931 по 1933 год проходил военную службу в Рабоче-крестьянской Красной армии, получил специальность связиста-телефониста. С началом войны сержант Запевалов – в рядах защитников Ленинграда, в боевом строю 705-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. «Днём и ночью приходилось отбивать яростные атаки противника. Трудно было и нам, телефонистам: любой ценой мы обеспечивали управление войсками, восстанавливали проводную связь под обстрелами врага», – вспоминал солдат о военном времени.

Леонид Иванович Павлов получил боевое крещение в должности командира огневого взвода зенитной артиллерии в июле 1941 года в жарких боях на Лужском рубеже под Ленинградом.

Перед зенитно-артиллерийском полком, в состав которого входил взвод капитана Павлова, была поставлена задача огнём зенитной артиллерии прикрывать коммуникации города от налётов фашистской авиации.

Благодаря защитникам Ленинграда город превратился в неприступную крепость с сильной противотанковой, противовоздушной и противопехотной обороной. Враг был отброшен 27 января 1944 г. Салют, озаривший небо над городом, возвестил всему миру, что вражеская блокада снята окончательно. Это был великий праздник, люди плакали и смеялись от радости.

Прошли годы, десятилетия, но героическая оборона Ленинграда, как и другие подвиги советского народа в Великой Отечественной войне, неподвластны времени. Наше героическое прошлое не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

Одна из задач историко-художественного музея – воспитание патриотизма, чувства гордости у молодого поколения за свою страну и её доблестных защитников. «Одна история на всех» – так называется памятное мероприятие, посвящённое Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Приглашаем учащихся 6-11 классов окунуться в историю блокадного Ленинграда и узнать о подвигах, совершённых его жителями и защитниками. Предварительная запись – по тел.: 8(83162) 5-27-61. Адрес музея: г. Семёнов, ул. Ванеева, 5.

Е. КОНАНОВА,
главный научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel