22.10.2022 г.

24 октября настоящему учителю Анне Тарасовне Исаевой исполнилось бы сто лет. Век – промежуток времени, равный ста календарным годам, – характеризует различные периоды и эпохи в истории человечества.

Годы всей прожитой человеком жизни тоже принято называть веком, даже если их и не ровно сто. А вот вековой юбилей – это день в день сто лет со дня рождения. 

24 октября свой вековой юбилей отметила бы Анна Тарасовна Исаева – легендарный педагог Сухобезводнинской средней школы в 40-80-х годах прошлого века, преподаватель-ветеран и видный общественник посёлка Сухобезводное.

«Судьба не обидела меня счастьем», – говорила Анна Тарасовна, вспоминая свою юность и начало взрослой жизни. – Тогда, в далёком 1939 году, я, выпускница борской средней школы, поступала в Горьковский медицинский институт, но не прошла по конкурсу, и с этими оценками меня приняли в университет имени Лобачевского на физико-математический факультет. А впоследствии я узнала, что весь курс медицинского института 1939 года был мобилизован на Финскую войну и там погиб в полном составе.

Уже в сентябре трудного военного 1943 года, успешно закончив ускоренный курс университета, Анна Тарасовна приступила к работе. При распределении была направлена в среднюю школу на станции Ветлужской Краснобаковского района, где и начала свою преподавательскую деятельность учителем математики.
- Начинать работать в школе всегда было трудно, а учить голодных, плохо одетых, зачастую падающих прямо на уроках в обмороки детей временами было просто невыносимо, – говорила Анна Тарасовна. – Те военные годы моей работы – самые трудные и печальные.
Три года она работала в Ветлужской средней школе, здесь ликовала вместе с учениками в неописуемо радостный День Победы, и здесь же, на Ветлужской, судьба молодой учительницы сделала очередной счастливый поворот – Анна Тарасовна вышла замуж.
Сердце девушки покорил бравый фронтовик-орденоносец, гвардии старший лейтенант Николай Исаев. Сразу после свадьбы он увёз молодую жену Аню Баринову, ставшую Анной Тарасовной Исаевой, в поверженную Германию, где проходил службу после окончания войны.

В Германии Анна Тарасовна преподавала в школе-семилетке при воинской части в городе Бернбург, а после её расформирования в 1947-м молодые супруги переехали жить и работать в Сухобезводное. Николай Васильевич был принят на службу в управление п/я АЛ-242 (так в то время именовался один из «островов» архипелага ГУЛаг – УнжЛаг), а Анна Тарасовна – в среднюю школу рабочей молодёжи учителем физики.
В августе 1948 года её переводят на должность преподавателя математики Сухобезводнинской средней школы, а уже через год, 20 августа 1949 года, назначают завучем этой родной для военных и послевоенных поколений ребятишек школы. С этой счастливой судьбоносной даты и началось восхождение трудовой славы, всенародного признания и уважения легенды школы тех лет – Анны Тарасовны Исаевой.

Стоит отдельно сказать о школе тех времён: 1200 учеников, 31 класс, 60 учителей! Среди них многие известные педагоги – настоящие личности! Инна Владимировна Дубкова – учитель русского языка и литературы; учитель математики Маргарита Александровна Короткова, возглавлявшая в 1941-м отряд учеников 9-10-х классов, который работал на сооружении противотанковых рвов. Орденоносец, фронтовик-танкист Виктор Алексеевич Дрягин – учитель физкультуры и военной подготовки, он занимался с мальчишками радиотехникой и автоделом.
Список ярких педагогов школьного коллектива того времени можно продолжать долго. Анна Тарасовна, благодаря своему тонкому пониманию души учеников, справедливой строгости к ним и педагогическому составу, собственной самодисциплине и огромному трудолюбию, органично влилась в этот коллектив, стала авторитетным, уважаемым учителем, воспитателем и руководителем.
- Именно Анна Тарасовна Исаева круто изменила мою судьбу 16 августа 1950 года, – любил вспоминать Николай Павлович Сальников. – Этот день кованым гвоздём застрял в моей памяти: Анна Тарасовна, завуч и Захар Евдокимович Вершинин, директор Сухобезводнинской средней школы, приехали ко мне в Горький и уговорили переехать в Сухобезводное поработать преподавателем физкультуры!

Анна Тарасовна в выборе не ошиблась. Николай Павлович Сальников в Сухобезводное приехал и проучительствовал в школе 36 лет (25 из них был директором), удостоился звания почётного гражданина Семёновского городского округа, открыл в посёлке новое здание средней школы на 960 мест.
- Мы с Анной Тарасовной и всем педагогическим коллективом к той светлой пятнице – 1 сентября 1972 года – целую пятилетку шли, – с гордостью любил вспоминать Николай Павлович. – Всем трудно было, но в соратниках у нас состояли не только педагоги, но и ученики – главная сила! Ребята из всех классов работали на стройке школы, как заправские строительные рабочие!
Более тридцати лет Анна Тарасовна Исаева совмещала преподавание математики с административной должностью заведующей учебной частью. И все эти годы считала труд и спорт главными элементами при обучении и воспитании школьников. При колоссальной занятости на основной и общественной работе она находила время для участия в шахматных соревнованиях, признавая шахматы самой умной игрой человечества, развивающей в детях память, целеустремлённость, способности к обучению и творчеству, воспитывающей волю и характер.

Всю свою сознательную жизнь Анна Тарасовна не по обязанности, а по убеждению – активный общественник. Вступив в КПСС в ноябре 1952 года, она без малого 40 лет была активным членом партии, многие годы возглавляла партийную организацию Сухобезводнинской средней школы. До конца жизни сохранила свой партийный билет, уплатив последний взнос за июль 1991 года. В августе 1991-го платить было просто некому – КПСС перестала существовать.
И ещё одна незабываемая счастливая веха в жизни Анны Тарасовны Исаевой: указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1957 года ей было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. А уже через год, в 1958-м, на I съезде профсоюза она избирается членом Центрального комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
Ко всему этому добавляется хлопотная работа депутатом Семёновского районного Совета. Да и обязанностей жены, матери, хозяйки дома никто с неё при этом не снимал. В дружной семье Анны Тарасовны и Николая Васильевича росли и воспитывались двое детей: дочь Людмила и сын Юрий.

Многие годы Анна Тарасовна вела математический кружок в Сухобезводнинской средней школе и успешно руководила заочной физико-математической школой на базе МГУ. За свои трудовые достижения её имя было занесено на первую Аллею Почёта Семёновского района вместе с фронтовиком-орденоносцем В. И. Курочкиным и Героем Социалистического труда Д. М. Сироткиным.
- К сожалению, Анна Тарасовна не была моей учительницей математики, – делится воспоминаниями кандидат физико-математических наук, доцент Иван Васильевич Курочкин, сын знаменитого председателя колхоза «Красная Звезда» Василия Ивановича Курочкина. – Она была для меня авторитетным завучем. Посетил только одно её занятие математического кружка и был просто в шоке! Сразу же поднял всю доступную литературу по элементарной математике для подготовки в вуз и стал самостоятельно ликвидировать все свои пробелы. Вместе с Владимиром Карасёвым поступил в заочную физико-математическую школу МГУ, которой руководила Анна Тарасовна Исаева, и закончил её на отлично. Так что я благодарен Анне Тарасовне за её урок, давший мне путёвку в жизнь.

Владимир Карасёв тоже стал доцентом, кандидатом физико-математических наук, удостоился звания лауреата Госпремии. А ещё с благодарностью вспоминают уроки Анны Тарасовны лётчик-космонавт Владимир Титов, кандидат физико-математических наук, доцент Александр Ляхов и ещё сотни, а может и тысячи, её учеников. А учила Анна Тарасовна не только детей, но и взрослых серьёзных мужчин. Беспокойный характер нашей учительницы не позволил ей сидеть на пенсии без любимого дела своей жизни, и она ещё девять лет преподавала в вечерней школе при исправительной колонии строгого режима. И только в 1989 году окончательно ушла на заслуженный отдых, посвятив оставшиеся годы жизни детям, внукам и правнукам.

Великое счастье встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. Хорошего учителя мы не забываем никогда, рассказываем о нём детям и внукам, по нему сверяем свою жизнь. Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, хороший художник – в картинах, а хороший учитель – в мыслях и поступках людей.

Вот и сегодня, присоединяясь к этим словам в день её векового юбилея, мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем заслуженного учителя школы РСФСР, ветерана войны и труда Анну Тарасовну Исаеву – нашего духовного наставника, настоящего учителя!

Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов
р. п. Сухобезводное


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel