Юрий ХРАМОВ
25.07.2020 г.

Сорок лет с нами нет Владимира Высоцкого. Он родился 25 января 1938 года, а умер 25 июля 1980. Прошло сорок лет, а песни его до сих пор актуальны и любимы.

И это говорит о многом. И прежде всего о том, что он не просто поэт, он гений.

Яначал слушать Высоцкого в юности, когда учился в институте. Тогда, конечно,  молодёжь больше увлекалась  творчеством вокально-инструментальных ансамблей. Нам удавалось доставать кассеты, пусть и не лучшего качества, с его песнями, и мы их слушали, слушали по несколько раз. В те годы не было интернета, на радио и телевидение Высоцкого не пускали, поэтому кассетный магнитофон «Весна» был для нас самой надёжной техникой для воспроизведения его песен. Лично я Владимира Семёновича никогда не видел, не был на его концертах, но когда слушал записи, казалось, что знаком с ним лично.  Настолько точно и откровенно, что называется, от души, он пел о той или иной профессии, о войне, моряках, спортсменах, что каждый считал его своим однополчанином, лётчиком, другом. Он разговаривал он со слушателем от первого лица.

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только  сейчас,
Когда он не вернулся из боя.

Староста нашего курса напротив не любил Высоцкого и, когда заходил к нам в комнату, всегда выражал недовольство. В армии он вступил в члены КПСС, и в институте в идеологическом плане он всех нас просто «доставал». Говорил, что слушаем какого-то подвыпившего мужичка с хриплым голосом. Спорить с ним было бесполезно, хотя мы иногда предлагали ему послушать песню, например, с такими словами:

Я не люблю себя, когда я трушу,
И не терплю, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют.

А он уходил из комнаты, громко хлопнув дверью. Видимо, не каждому дано понять песни Высоцкого.

Мне лично казалось, что мы с Владимиром Семёновичем ровесники, поскольку по голосу не сразу определишь возраст, а он и был на самом деле молодой душой и телом.
Больше всего меня поражала необыкновенная рифма в его стихах.

...Мы всегда так живём, траву кушаем,
Век – на щавеле,
Скисли душами, опрыщавели

Владимир Высоцкий никогда не был обласкан властями, поэтому его не признавали ни как поэта, ни как исполнителя авторских песен. А он рвался в бой, помните, как он пел «…Рвусь из всех сухожилий, но сегодня – опять как вчера, обложили меня, обложили, гонят весело на номера». Это он про охоту на волков пел, но не трудно догадаться, кого он имел в виду. Противно бывает, когда те люди, которые не признавали Высоцкого, нелицеприятно отзывались о нём, сейчас дают интервью журналистам. Вспоминают, как ходили с ним вместе в детский сад, как любили слушать его песни. Да у нас и сейчас ничего не изменилось. Кругом лицемерие, подхалимаж, кумовство, сплетни, интриги. Всё то, о чём пел в своих песнях Владимир Семёнович.

 Он сейчас был бы популярным исполнителем, поскольку песни его во все времена востребованы. Просто их нужно внимательно слушать. Душевные слова есть в песне Александра Градского о Владимире Высоцком.

Он из самых последних жил, не для славы и пел, и жил.
Среди  общей словесной лжи – он себя сохранил.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel