Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 4515

19.02.2022 г.

Нет в нашей стране ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Наши деды и прадеды дошли до Берлина, Кёнигсберга, Вены, Праги или же пали в боях при обороне Москвы, в Сталинградской битве, на Курской дуге или же в других, не столь крупных, но не менее важных сражениях.

Наши предки своим мужеством и отвагой на фронте и ударным трудом в тылу сделали всё, чтобы защитить Отчизну от немецко-фашистских захватчиков, искоренить чудовищную «коричневую чуму» и приблизить долгожданный День Победы.
Советский Союз среди стран-участниц Второй мировой понёс самые большие потери. Многие семьи остались без кормильца, без отца, без мужа. И моя семья не стала исключением. Сегодня мне хочется рассказать о моих предках, которые сражались за наше будущее.

Александр Николаевич Белов

Начну со своего прадедушки по материнской линии Александра Николаевича Белова. Он родился 29 июля 1908 года в деревне Новодмитриевка (Хмелёвка) Варнавинского уезда Костромской губернии (ныне это территория Семёновского городского округа) в семье крестьян Николая Андреевича и Марии Дмитриевны Беловых.

К слову, о моём прапрадеде Николае Андреевиче Белове: он ушёл на фронт Первой мировой войны в 1914 году – ему тогда было 35 лет. Согласно «Именным спискам убитых, раненых и без вести пропавших солдат», он был ранен в бою 9 ноября 1914 года и вскоре умер от ран. А его сыновья и брат Анатолий жили в Хмелёвке, построили большой дом, который и ныне стоит в деревне.

Итак, у Александра Николаевича и его жены Аполинарии Степановны было трое детей: Юрий, Римма и Миля – моя бабушка. В июле 1941 года прадед был призван Семёновским райвоенкоматом на фронт. Служил в 926-м стрелковом полку в звании рядового (должность – стрелок). По данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), Александр Николаевич пропал без вести в сентябре 1941 года под городом Белый Калининской (ныне Тверской) области.

В 2020 году в рамках проекта «Судьба солдата» я направил запрос в Поисковое движение России по поводу установления точной судьбы Белова Александра Николаевича и вскоре получил сообщение на электронную почту. Приведу фрагмент из этого письма: «…По информации, взятой из журнала боевых действий, 926-й стрелковый полк, в котором служил ваш прадед, на 3 сентября находился в резерве армии. 7 сентября стрелковый полк был передан в распоряжение 250-й стрелковой дивизии. Весь сентябрь 926-й стрелковый полк в составе 250-й стрелковой дивизии занимал позиции в районе населённых пунктов Бор, Чёрный Ручей и Зазёрье (в 18 км к юго-западу от города Белый Калининской области).
Также стоит отметить: если отталкиваться от даты прекращения письменной связи, то с большой долей уверенности можно предположить, что А. Н. Белов погиб в августе 1941 года (сентябрь как месяц пропажи без вести проставил уже военкомат, прибавив к дате последнего письма пару месяцев – на тот случай, если воин жив и даст о себе знать). В августе 1941 года 926-й стрелковый полк вёл ожесточённые бои за деревню Чёрный Ручей Бельского района. Велика вероятность, что А. Н. Белов погиб в бою именно у Чёрного Ручья (в доступных списках военнопленных он не значится)…».

Таким образом, Александр Николаевич Белов повторил судьбу своего отца. И отец, и сын были рядовыми. И оба погибли на фронте в первые годы мировых конфликтов: Николай Андреевич – в Первой мировой в 1914 году, а его сын Александр – в Великой Отечественной войне, в 1941-м.

Анатолий Николаевич Белов

Второй сын Николая Андреевича Белова – Анатолий – был младше своего брата. Он родился в 1913 году и до призыва на фронт жил также в Хмелёвке. У Анатолия Николаевича и его жены Александры Григорьевны было двое детей: Владимир и Людмила. Точная дата призыва на фронт Анатолия Белова неизвестна (предположительно 1941 год). Но мы точно знаем, что он был призван в Красную Армию Кожевниковским райвоенкоматом. Брат моего прадеда служил в 177-м гвардейском стрелковом полку 60-й гвардейской стрелковой дивизии в звании рядового (должность – стрелок). Анатолий Николаевич погиб в бою 26 марта 1944 года и был похоронен близ села Дмитриевка Вознесенского района Одесской (ныне Николаевской) области Украинской ССР.

Александр Степанович Малышев

Ещё один мой предок, который пал в бою за свободу и независимость нашей Родины, – шурин моего прадеда Александра Белова и брат бабушки Аполинарии Александр Степанович Малышев. Родился в 1924 году также в Хмелёвке в семье Степана Измайловича и Анастасии Ивановны Малышевых. Александр Степанович был призван на фронт Ждановским РВК (город Горький, Ждановский район) в 1943 году после окончания лейтенантских курсов (19 мая 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта). Он был командиром стрелкового взвода в составе 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Александр Степанович Малышев умер от ран 19 августа 1944 года близ деревни Писутолу (Писутали) волости Антсла Эстонской ССР в возрасте 20 лет. Похоронен на кладбище близ той же деревни.

Татьяна Степановна Малышева (Книжникова)

Среди моих предков, воевавших в годы войны, были и те, кто вернулся с фронта. Речь пойдёт о Татьяне Степановне Малышевой (после замужества – Книжниковой). Она была сестрой Александра Малышева и моей бабушки Аполинарии Беловой (Малышевой). Татьяна Степановна родилась 22 декабря 1917 года в Хмелёвке. Ушла на фронт в 1941-1942 гг. и предположительно служила в санитарной (медицинской) службе Красной Армии.
На фронте Татьяна Степановна познакомилась с Дмитрием Степановичем Книжниковым, уроженцем Богуславского района Киевской области Украинской СССР, который был призван в РККА в 1938 году и служил в автотранспортной колонне 3-й отдельной полевой связи Западного фронта. Будущий муж Татьяны принимал участие в битве за Москву, в обороне Ленинграда. И Дмитрий Степанович, и Татьяна Степановна закончили войну в звании сержантов в 1945 году. Вскоре они поженились, переехали жить в город Семёнов. У Дмитрия и Татьяны было трое детей. Их сын Владимир Дмитриевич Книжников длительное время работал в комсомольских, партийных органах, юрисконсультом в различных организациях Семёновского района. В 1993 года он стал судьёй, а с 1999 по 2013 годы – председателем Семёновского районного суда.
Остаётся ещё добавить, что в 1985 году Татьяна Степановна Книжникова (Малышева) была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Она прожила очень долгую жизнь и скончалась 22 мая 2011 года в возрасте 93 лет.

Рудольф Васильевич Утлин

Моего прадеда со стороны отца Василия Фёдоровича Утлина не взяли на фронт по болезни. Но я хочу сказать несколько слов о его сыне, брате моего дедушки Рудольфе Васильевиче Утлине, уроженце деревни Боковая, который воевал против украинских националистов-бандеровцев. Родился он предположительно в 1927 году, в 1946-м был призван в Советскую Армию и служил рядовым в стрелковой дивизии на западе Украинской ССР (должность – стрелок, пулемётчик). Правда, в каком полку и какой дивизии он служил, мы точно не знаем. Во время одного из боёв Рудольф получил тяжёлое ранение. По рассказам моего отца, бандеровцы, которые отличались не меньшей жестокостью, чем гитлеровцы, даже травили газом солдат. Но брат моего дедушки выжил, а в 1948 году его демобилизовали по болезни.
Оставшиеся годы Рудольф Васильевич жил в Семёнове, много болел, а в 1956 году скончался и был похоронен на кладбище «Кукушкин бугор».

Вместо эпилога

Прошло почти 77 лет с окончания Великой Отечественной. Казалось бы, фашизм и нацизм, идеологии тотального уничтожения стран и народов, расового превосходства были навсегда искоренены нашей Победой. Но, оказывается, фашистский пожар был потушен не полностью, остались искорки, которые сегодня вновь разгораются с новой силой. Далеко не все сделали выводы, и сегодня, к сожалению, фашизм вновь поднимает голову, мы это видим на примере соседней Украины, где ставятся памятники пособникам Гитлера: Бандере, Шухевичу, Стецько. Кроме того, в Западных странах, даже в Восточной Европе и некоторых странах ближнего зарубежья сейчас идёт поддерживаемая властями борьба с советским прошлым, активно делаются попытки переписать историю. Из учебников стараются убрать упоминания об огромной роли СССР в победе над гитлеровской Германией и милитаристской Японией, о подвиге советских солдат и офицеров. Однако память о наших предках – тех, кто своим мужеством и отвагой защитил великую Советскую Родину, отстоял её свободу и независимость, сильнее времени!

Народ, помнящий свою историю, мужество и героизм предков, непобедим. И мы будем и дальше свято чтить память о наших предках и не допустим осквернения нашей великой истории!
К сожалению, сегодня осталось совсем немного ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Редеют ряды и тружеников тыла. Но память о них будет жить вечно. Я искренне горжусь тем, что мои предки ценою собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей Отчизны, подарили нам, потомкам, мирное небо над головой! Спасибо вам, дорогие наши прадедушки и прабабушки, за Великую Победу!

Андрей УТЛИН
Фото из семейного архива


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle