Людмила КОРОЛЁВА
10.10.2017 г.

Ещё на педагогической конференции в конце августа глава администрации округа Н. Ф. Носков среди планов на будущее озвучил тему создания Школы искусств на базе Детской художественной школы. При этом глава обмолвился, что библиотеку семейного чтения перевезут на площадь Шаханова и «подселят» в одно здание к Центральной районной библиотеке имени Б. П. Корнилова. И чем больше жителей Семёнова из числа посетителей библиотеки узнают о таком решении, тем больше возникает изумления и возмущений, тем более что речь уже идёт о ликвидации библиотеки семейного чтения и, надо понимать, о списании книжного фонда. 

За сохранение этого очага культуры на Дьяковском поле выступают люди разных социальных групп и профессий. Одной из первых в редакцию обратилась молодая читательница библиотеки Марина Владимировна ГОРЯЧЕВА.

- Зачем разрушать то хорошее, что складывалось годами? – задаёт она риторический вопрос. – С этой библиотекой связаны самые тёплые воспоминания нашего детства. Можно сказать, мы выросли в уютной атмосфере этой библиотеки. Раньше она располагалась в обычной квартире на улице 50 лет Октября. Прекрасно помню, как первая учительница привела нас туда целым классом, и с тех пор библиотека стала для нас родной. Мы с подружкой в любую свободную минуту бежали к библиотекарю Нине Николаевне, чтобы вместе с ней «полечить» – подклеить – книжки и выбрать что-то себе почитать. 

Сейчас уже я мама двоих детей, которые учатся в начальной школе, и хочу, чтобы мои мальчики тоже приучились к чтению и поменьше времени проводили за компьютером. Я сама записала обоих в библиотеку семейного чтения, и теперь они самостоятельно её посещают. Идут домой из школы – и по пути заглянут за книжками. Учителя тоже настраивают на чтение, и по школьной программе постоянно требуется художественная литература. Я как-то попробовала купить в магазине всё, что задали прочитать по списку летнего чтения, и быстро поняла, что для семейного бюджета это очень накладно. Так что библиотека нас просто выручает. А если в городе останется только центральная библиотека, младшие школьники туда не пойдут, да я и сама попросту не отпущу туда своих детей, даже на маршрутке, ведь там интенсивное дорожное движение! Если свой микрорайон дети знают, то в центре города мой второклассник может потеряться. 

Татьяна Лаврентьевна ЕВСТРОПОВА, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ:

- Я слышала про то, что готовится сокращение библиотечной сети, и такой выбор мне кажется странным. Наш Семёнов – не умирающая деревня, а растущий город, к тому же Дьяковское поле – развивающийся микрорайон из пятиэтажек, где много молодых семей, школ и детских садов, где планируется строительство ещё одной школы! Посмотрите внимательно: здесь буквально на каждом углу аптека или магазин. Может быть, это и неплохо, но я не думаю, что в нашем обществе осталась только потребность в еде и лекарствах.

Не будем забывать, что здешняя библиотека называется библиотекой семейного чтения, и ею пользуются читатели самых разных возрастов. Пожилым людям тоже очень удобно заглянуть по соседству не только в многочисленные магазины, но и обеспечить себя «пищей духовной». 

Детская художественная школа и библиотека сейчас находятся под одной крышей, и, возможно, им стало тесновато вместе? Но каждое из них выполняет свою функцию, и я думаю, можно найти альтернативное решение, где и как их разместить, потому что полностью лишать микрорайон Дьяковское поле практически единственного очага культуры – неоправданно.

Лариса Леонидовна ВАСИЛЬЕВА, заслуженный учитель России:

- Закрывать библиотеку, когда и без того в обществе ощущается недостаток духовности, – это не просто неразумно, а кощунственно. А если будут уничтожать книжный фонд, постепенно, по крупицам собранный на хранение, – это уж и вовсе можно назвать моральным преступлением! Фашисты в своё время сжигали книги, неужели и мы дошли до такого? 

Кроме того, при библиотеке семейного чтения ещё действует и клуб по интересам «Компас», где собирается местная интеллигенция. В становление этого клуба вложил душу семёновский поэт Владимир Пайков. 

Конечно, и юным художникам нужно создавать хорошие условия, но только не за счёт закрытия соседнего учреждения. Должен же быть в этой ситуации какой-то другой выход! Может быть, снова приспособить под библиотеку квартиру на первом этаже многоэтажного дома, как это было раньше, или подыскать для неё другое помещение в этом же микрорайоне?

Городская библиотека-филиал №1 была основана в 1968 году. В 1994 году она переехала в новое красивое здание, где и находится по сей день. Библиотека существует уже почти полвека, пережила перестройку и всегда была востребована у читателей. Сейчас зона обслуживания увеличивается с каждым годом за счёт разрастания Юго-восточного района города и деревни Дьяково. Услугами библиотеки семейного чтения пользуются около двух тысяч человек. 

Будем надеяться, что люди власть имущие примут во внимание доводы читателей библиотеки и авторитетных, уважаемых в городе людей, и найдут самое мудрое решение возникшей проблемы: как дать условия развиваться одним и при этом не обидеть других.


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017