Ирина КОЛОБОВА
17.06.2017 г.

День России в нашем городе отметился нынче по всем правилам, и нас смело можно причислить к миллионам россиян, организовавшим в этот день флешмоб на тему «С чего начинается родина». 12 июня на сцене Центра культуры и искусства разыгрался наш собственный своеобразный флешмоб, правда, в отличие от столичного, тщательно спланированный и подготовленный. Но наши маленькие артисты, участники детского вокального коллектива «Капельки», своим отчётным концертом более наглядно и правдоподобно показали, с чего начинается родина.

Аначинается она со счастливого детства, с мамы, с любимого щенка и нелюбимой манной каши. С первого кораблика, пущенного по весеннему ручейку, с первого озорного дождика, с самого главного и самого красивого уголка России. Обо всём этом пели на своём первом в жизни отчётном концерте 23 юных, талантливых, музыкальных капельки возрастом от пяти до десяти лет. 

Как реализовалась казавшаяся невозможной идея отчётного концерта столь юной вокальной группы, рассказывает руководитель коллектива Ирина ЗАСОВКИНА.

- Идея действительно казалась невыполнимой. Наш коллектив по определению сольный, то есть, каждый участник учится сольному вокалу. Чтобы показать, насколько мы за год выросли, каждый ребёнок должен выйти на сцену и спеть свою собственную сольную песню. Мне долго казалось, что это почти невозможно. Всем коллективом мы уже выступали в различных общих концертах, помаленьку привыкли к сцене, к зрителям. Но теперь я вижу, что беспокоилась зря, все 23 моих капельки – настоящие артисты. Самое главное – они не боятся сцены.

- Но для этого, наверное, пришлось изрядно потрудиться?

- Мы трудились весь год. Учили тексты, распевались, развивали скороговорками речь и дикцию. Дети невероятно выросли за это время – и физически, и в музыкальном плане. Малыши тянутся за ребятами постарше, стараются им подражать и ни в чём не отставать. Старшие помогают, подсказывают без зазнайства и звёздности. Дети очень сдружились. Особенно это было видно на последней генеральной репетиции перед отчётным концертом и на самом концерте, за кулисами. 23 участника, 23 песни, 23 набора сценических движений, и каждый знает всё это наизусть, невероятно переживает за коллегу по сцене и в любой момент может подсказать. Короче говоря, один выступает, остальные в это время за кулисами подпевают и подтанцовывают, а после выступления каждый чем-то старается угостить друга.

- Вы как музыкальный руководитель работаете и со взрослыми певцами в группе «Райцентр», и с малышами в «Капельках». С кем работается труднее?

- Свои определённые плюсы и минусы есть везде. Взрослые легче запоминают, чаще импровизируют, зато дети более послушны и внимательны. 

- А вам уже ясно, кто из «капелек» может продолжить свою карьеру в «Райцентре», а может быть, и далее?

- Всё будет зависеть от их трудолюбия.

- Разве не от таланта?

- К сожалению, нет. Любой, даже самый выдающийся талант потухнет, если его не развивать, не трудиться над ним день и ночь. Я больше скажу, певческие способности есть у каждого человека, и если с ними работать, то можно добиться определённых успехов. Другое дело, что не каждый хочет петь, так сказать, профессионально, делать это своим жизненным выбором. И это правильно. Но в любом случае, занятие вокалом – дело очень хорошее и полезное. Развивается техника речи, музыкальный слух, чувство ритма, дыхательная система организма оздоравливается и укрепляется. У нас в коллективе две девочки с начальными признаками астмы, да и аллергиков много. Так вот, занятия вокалом очень сильно пошли им на пользу. И в поведенческом плане дети меняются в лучшую сторону. Они учатся организовывать своё время, подстраиваться под коллектив, прислушиваться друг к другу. Особенно этому способствует групповое пение. 

- Петь в коллективе, безусловно, проще и легче. Но как вы рискнули выпустить на огромную сцену пятилетних малышей с сольными номерами? Неужели настолько в них уверены, что не побоялись поставить под удар свою работу руководителя?

- Конечно, я очень волновалась, и гораздо больше, чем мои артисты. Но каждый наш номер, каждое движение отработаны практически до автоматизма. Стоит только зазвучать первому аккорду, как певец тут же вступает. А если вдруг немного замешкается, ему тут же подсказывают друзья. А ещё мои артисты очень любят выступать и безумно хотят понравиться зрителям. Они выходят на сцену с выученной от зубов песней. Их освещает яркий сценический свет, и совершенно не видно, сколько в зале зрителей. Но они точно знают, что там, внизу сидят их мамы, папы, бабушки и дедушки, и нельзя ни в коем случае их подвести. Мы, конечно, и сценарий задумывали в форме детской игры. Дети знали, что на праздник придёт почтальон Печкин, и если они плохо споют, то свою посылку с сюрпризом он им не отдаст. Вот они и постарались на славу. Молодцы. Я очень довольна.

- Но главный молодец – это Ирина Константиновна. Каждое выступление, каждая песня была похожа на мини-спектакль. В артистизме капелькам не откажешь. Выражение лиц, движения, жесты… всё отработано до мелочей. Особенно поражает репертуар. Как вы его подбираете? Ведь кажется, что каждая песня подходит именно этому маленькому артисту, как будто для него написана?

- Это, признаюсь, дело нелёгкое. Но помогает интернет и сами дети. За время нашей совместной работы я их уже достаточно изучила – и характеры, и наклонности, и способности. Наверное, потому так и получилось. 

А получилось всё и впрямь прекрасно. Двадцать три сольные и четыре групповые песни и два часа времени пролетели как одно прекрасное мгновенье. Несмолкаемые аплодисменты, возгласы «браво» и «бис». Всё, как в самой первой песне «Капелек» про звонкие голоса. «Музыкальная капель» удалась на славу. И не важно, станут ли капельки настоящими профессиональными певцами, главному они уже научились. Они научились дружить и помогать друг другу. Самый волнительный момент песни «Шарики воздушные», когда выбегающие на сцену клоуны дарят детям разноцветные шары, каждый раз оборачивается неожиданными детскими слезами – хоть один шарик, но вырвется из руки и взлетит к высокому потолку. Но на этот раз слёзы в детских глазах моментально сменились радостью, потому что стоящие рядом друзья наперебой предлагали свои собственные шарики. И заключительная песня звучала радостно и звонко, как жизнеутверждающий девиз. «Нарисуй этот мир, как захочешь сам», – пели юные таланты. И всем сидящим в зале искренне верилось, что наши дети нарисуют правильный мир, потому что только дети знают, каким он должен быть и с чего начинаться…

Фото Андрея ГРИБОВА


Система Orphus

   
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017