Юрий ХРАМОВ
04.07.2017 г.

Утро минувшей субботы началось с проливного дождя. Казалось, что разненастилось на весь день. Однако к 10 часам, когда мы поехали в Хахалы, небо прояснилось. Дело в том, что в этой деревне должен был проходить фестиваль «Играй, гармонь, на Керженце».

Впрочем, он состоялся бы при любой погоде – так, по крайней мере, заявляли его организаторы – заведующая сельским Домом культуры Фаина Агафонова и местный житель – гармонист Юрий Воробьёв. 

Это мероприятие планировалось провести ещё в прошлом году, но по ряду объективных причин тогда оно не состоялось. Забегая вперёд, скажу, что на этот раз всё удалось и получилось очень даже здорово. Надо отметить, что для праздника уже была готова открытая сценическая площадка, но из-за неустойчивой погоды решили не рисковать и всех зрителей, всех участников пригласили под крышу местной школы. 

К началу фестиваля народу пришло столько, что не хватало мест, пришлось приносить несколько дополнительных скамеек. Это лишний раз доказывает, что наши люди соскучились по гармошке, что вполне объяснимо: ведь раньше этот народный инструмент был самым главным на всех деревенских праздниках.

Открылся фестиваль небольшой сценкой, подготовленной участниками художественной самодеятельности местного Дома культуры. Потом всех присутствующих с праздником поздравили начальник Хахальского территориального отдела Юрий Гульнев и депутат округа Алексей Усанов. А местный поэт Владимир Анисимов прочитал своё стихотворение о гармошке. Затем ведущая Ирина Преснова пригласила для выступления самого старейшего – не столько по возрасту, сколько по опыту, стажу игры – семёновского гармониста Николая Коряжкина. Он, кстати, родом из этих мест, потому и играл своим землякам с особым задором, причём на двух кустарных гармошках – хромке и русской. Украсило праздник и выступление супружеской пары Алексея и Натальи Кудряшовых. Раньше глава семейства на окружных фестивалях выступал один, а теперь с женой поют дуэтом, и неплохо, надо сказать, у них получается. Ну а когда Сергей Голин заиграл сормач, зрители не вытерпели и пустились в пляс. Что ни говори, а сормач – это наш коронный номер. Разве можно усидеть, когда так и рвутся известные куплеты: 

«Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять…».

Ваш покорный слуга, автор этих строк, тоже исполнил сормача в варианте рекрутских частушек. Не подкачали и хозяева фестиваля – участники ансамбля «Рябинушка» спели несколько лирических песен, а аккомпанировал им на гармошке Юрий Воробьёв. Удачно вписались в сценарий песня в исполнении нижегородской школьницы Полины Межениной и танцевальный номер трёх юных артистов хахальской сельской школы Арсения Преснова, Ани Мякишевой, Дианы Кузнецовой. 

Перед началом фестиваля я познакомился с гармонистом из Городца Александром Ворониным. Он к тому же ещё является гармонных дел мастером, а приехал к нам вместе с супругой. Она на таких мероприятиях выступает в роли оператора – снимает происходящее и выкладывает в социальные сети. Совершенно правильно делает, гармошку нужно пропагандировать.

- Отец у меня был фронтовик, – рассказал мастер. – Работал учителем, на уроках пения играл ребятишкам на гармони. Так что любовь к этому народному инструменту у меня передалась по наследству. 

И, конечно, Александр Воронин порадовал зрителей своей игрой, а ещё сыграл песню «Малиновка», которую исполнил Михаил Кузнецов. Между прочим, Михаил не только поёт, но неплохо играет на гармошке. Обычно они выступают в дуэте с Николаем Цветковым. 

И всё же больше всех аплодисментов заслужил Александр Панов из Чкаловского района. Он, несмотря на утреннюю дождливую погоду, приехал в Хахалы на мотоцикле. Вначале спел несколько песен, аккомпанируя на гармошке русского строя (а на ней, замечу, не каждый и может играть), а затем взял в руки гусли, которые привёз с собой, и снова блеснул своим мастерством. Александр – лауреат всероссийских, областных конкурсов «Играй, гармонь!». Но он не из тех, кто любит «звездиться». А таких скромных, талантливых людей и уважает наш зритель. 

Семёновский гармонист Николай Цветков отличился как в сольном номере, так и в совместном выступлении с Верой Глухаревой. А она и сама на фестиваль приехала, и захватила с собой участников и любителей клуба «Гармошка на посиделках». Привёз их всех на автобусе не просто водитель, а тоже гармонист Виктор Осьмушников. Когда он играл на гармошке мелодии разных лет, зрители узнавали их и подпевали. 

А завершился фестиваль весьма неожиданно – песнопением в исполнении двух иереев церкви села Светлое отца Евгения и отца Сергия. Причём аккомпанировал им на гуслях всё тот же Александр Панов. 

Десять гармонистов на сельском фестивале – это, скажу я вам, очень неплохо, особенно если учесть, что на прошедший недавно окружной фестиваль прибыло столько же. Но то ведь город, а тут – небольшое село. Молодцы организаторы, постарались. Все участники были награждены Благодарственными письмами и памятными подарками. 

Два фестивальных часа пролетели абсолютно незаметно, и зрители не спешили расходиться. Они выходили из зала в хорошем настроении, с большой теплотой отзывались об увиденном-услышанном. А уж в искренности сельских жителей можно не сомневаться.

Фото автора


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017