М. ВОРОНИНА,
заведующая библиотекой Семёновской православной гимназии

13.05.2017 г.

Нынешняя затяжная весна, холодная и неприветливая, вызывает недоумение: придёт ли оно – долгожданное тепло? Но когда после праздничного гимназического концерта, который состоялся 26 апреля на сцене Центра культуры и искусства, люди выходили из зала с совершенно счастливыми лицами, светлыми улыбками, многим подумалось, что градус сердечного тепла согрел и саму природу.

Подобное праздничное действо проходит ежегодно и всегда несказанно радует зрителей. Потому что посвящено оно самым удивительным праздникам – светлой Пасхе Христовой, дням Жён-Мироносиц и дорогому для всех Дню Победы. Нынешний концерт собрал столько людей, что зал с трудом вместил всех желающих. Зрители рады были приветствовать почётных гостей – Преосвященнейшего Владыку Августина, Епископа Городецкого и Ветлужского, главу администрации городского округа Н. Ф. Носкова, председателя Совета депутатов А. В. Степанова, Н. В. Короткова, благочинного Семёновского округа протоиерея Сергия Медведева, игумению Крестовоздвиженского женского монастыря с. Быдреевка Иулианию с сёстрами, директора и завучей Борской православной гимназии.

Перед началом концерта с пасхальным приветствием выступил Владыка Августин. Как всегда, его мудрые слова проникали в самое сердце. В такие моменты кажется, что в каком бы ряду ты не сидел, Владыка обращается именно к тебе, говорит слова, которые ждал и искал именно ты. Искусство такой доверительной беседы-проповеди – несомненный дар Божий.

Ну а потом сердца зрителей покоряли наши дети. Конечно, старшеклассники смотрелись на сцене почти профессионалами, но и самые маленькие гимназисты с удовольствием участвовали в концертных номерах, радуя своей искренней непосредственностью гостей и особенно своих родителей. Столько восторга и душевной радости доставили всем трогательные пасхальные песнопения, задорные и лирические народные танцы, расширенная театральная постановка нашего любимого «Василия Тёркина» А. Твардовского! Впечатлили и красочные костюмы, и интересные слайд-композиции, и замечательное музыкальное оформление. Но более всего – сами наши дети, их чистые глаза, одухотворённость, чувство патриотизма – любви к земле, которая их растит, чувство долга перед теми, кто когда-то защитил эту землю.

Благодарные зрители щедро вознаграждали юных артистов аплодисментами. В числе сидящих в зале были и бывшие выпускники православной гимназии. Наверняка они с ностальгией вспоминали времена, когда сами выходили на эту сцену, и в мыслях, должно быть, и сегодня «рвались в бой».  Между тем, в боях очень важна роль полководцев, то есть знающих, умелых, ответственных людей. К счастью, в гимназии такие есть – люди, посвятившие себя детям, умеющие научить их не только приобретать знания, но и раскрыть в себе самые неожиданные яркие таланты. И сегодня особая благодарность и признательность организаторам праздника М. Г. Писарцевой, Н. А. Старосельской, Н. А. Горбачёвой, Н. Н. Чаховскому, Е. В. Вашуриной, Е. Н. Царёвой, З. А. Козловой, С. Ю. Еду.

По окончании концерта многие не спешили расходиться: чувствовалась праздничная радостная приподнятость, все делились впечатлениями.  

«Потрясающе!», – оценил прошедший концерт Владыка Августин. «Словно в Большом театре побывали», – говорили другие. «Как Литургию отслужили!» – точнее всех выразил мысли присутствующих духовник православной гимназии иерей Андрей Лызлов.

Хочется надеяться, что яркие впечатления от этого замечательного праздника ещё долгое время будут жить в благодарных сердцах наших зрителей.


Система Orphus

   
   
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017