Сообщи, где торгуют смертью
   

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
19.04.2019 г.

Приятно отметить, что в наших краях не перевелись ещё народные умельцы. Художники, кузнецы, резчики по дереву – это они передают молодому поколению национальные традиции.

Считается, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи – построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Житель деревни Шалдёж Юрий Дыдыкин выполнил два задания – осталось воспитать сына.

Вместо биографии

Деревьев он посадил немало, дом красивый и добротный с помощью друзей и родственников построил. И главное, что почти всю мебель он тоже сделал своими руками.

Любовь к резьбе по дереву у Юрия с детства. Родом он из Краснооктябрьского района нашей области. В 1984 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, потом служил в армии. К слову, в те времена железнодорожные войска, куда его направили, строили БАМ.

После «дембеля» женился. Вместе с супругой уехали на его родину. Там он три года работал первым секретарём райкома комсомола, а затем супруги Дыдыкины приняли решение переехать в наш район, благо Ольга родом из деревни Безводное. Юрий устроился в Шалдёжскую школу мастером производственного обучения. Тогда старшеклассники изучали трактора, сельхозмашины, по окончании школы им вручали удостоверения тракториста.

Тепло дерева

Ещё несколько лет он трудился на частном предприятии, связанным с деревообработкой, а в 1997-м снова вернулся в школу. В 90-х Юрий вместе с родственниками и друзьями построил дом. И сразу же принялся за изготовление домашней мебели. А первое своё изделие он помнит до сих пор.

- Это было в конце 80-х годов, в Уразовке, на моей родине, – вспоминает Юрий. – Купил я рубанок, стамеску, некоторые другие инструменты, сделал верстак и стал работать. Так появился кухонный стол, который у нас до сих пор стоит на кухне. Потом уже здесь смастерил кровать, стол, стулья, тумбочки, кресла. Всё делаю только для своей семьи, ни о какой продаже изделий даже и речь не идёт – времени нет.

В руках мастера дерево обретает вторую жизнь. У него ведь тоже не сразу всё получалось. Поначалу, как говорят, набивал руку, а потом стали приходить опыт, навыки.

- Дерево – богатый материал, живой, тёплый, – продолжает разговор мастер, – из него получаются красивые вещи, полезные в быту. Испокон веков деревьям приписывали волшебную силу. Считалось, что в них живут духи-хранители человека. Вот посмотрите на наш деревянный пол – на него встанешь, и сразу чувствуется тепло. Я использую в основном берёзу, но некоторые вещи выполнены из бука, красного дерева.

С божьей помощью

Сейчас своему главному увлечению Юрий мало уделяет внимания. А всё потому, что кроме педагогической работы в местной школе, всё свободное время он проводит на строительстве местного храма. И так уже – на протяжении четырёх последних лет. Неравнодушные люди помогают стройматериалами, деньгами. По мнению строителей, процентов на семьдесят церковь уже готова, но дел ещё много. Например, нужно изготовить иконостас, а это удовольствие недешёвое. Покупать встанет ещё дороже. Вот и приходится кое-что самим делать.

Но наши люди очень отзывчивые. Кто-то почти безвозмездно иконы расписывает, другие жертвуют оплату за свой труд на покупку церковной утвари. И, как говорится, с миру по нитке – голому рубашка. Отмечу, что при строительстве храма здесь стараются использовать старинные технологии. Пол, двери, окна соорудили без единого гвоздя.


Козы «на зимовке»

Так уж исторически сложилось, что в деревнях всегда скотинку держали. Вот и в личном подворье супругов Дыдыкиных есть корова, телёнок, куры. А ещё дачники, уезжая осенью в город, оставляют им «на зимовку» коз. Жалко животных – приходится брать.

Сена, как считает Юрий, козам не так уж и много надо. Тем более, что сенокос для семьи не проблема – помогают соседи, родственники, друзья.

В былые времена держали поросят, гусей, овец. Потом пришлось в ними распрощаться: ни возможности за ними ухаживать, ни времени не было.

У Дыдыкиных всегда на столе мёд. Он и нас с коллегой угостил чаем с этим сладким лакомством. Вкуснотища! На пасеке всего 10 ульев, но, как сказал хозяин, и себе мёда хватает, и на продажу остаётся.

Постичь тайну мастерства

Есть у Юрия и ещё одно увлечение – он очень любит читать книги. Согласитесь, сейчас это редкость, особенно у молодого поколения. В доме имеется богатая библиотека. Наш собеседник признался, что с удовольствием читает Гоголя, Лескова, Бунина. Приучает к этому и детей. Но они больше тянутся к музыке: Дарья играет на скрипке, а Даниил – на трубе, он – участник духового оркестра при Центре культуры и искусства.

Мастерство, по-моему, – одно из самых ценных качеств человека, особенно мужчины. Может, поэтому встречи с такими умелыми людьми всегда приносят море приятных эмоций, хорошее настроение.

Когда смотришь на предметы быта, изготовленные моим тёзкой, невольно приходит мысль: вот бы каждый из нас смог постичь тайну мастерства, определить именно своё дело среди множества прочих. Может, и жизнь стала бы другой, более насыщенной и интересной.


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel