Людмила КОРОЛЁВА
06.12.2016 г.

Екатерина Ананьевна БИРЮКОВА стала лауреатом независимой литературной премии «На встречу дня!» имени Бориса Корнилова.

Профессиональное жюри оценило большой труд, проделанный Е. А. Бирюковой: научно-исследовательскую работу по изучению истории города Семёнова, родословную семьи русского (советского) поэта Б. П. Корнилова и выпуск книги «Уездный город Семёнов». Торжественная церемония награждения проходила 19 ноября в Санкт-Петербурге, в конференц-зале главного здания Российской национальной библиотеки. Сегодня мы представляем нашим читателям интервью с лауреатом премии, историком-краеведом Е. А. Бирюковой.

катерина Ананьевна, во-первых, разрешите вас поздравить с получением высокой награды. Очень приятно, что премией имени Корнилова отмечена наша землячка. На церемонии награждения вы были единственной представительницей малой родины поэта?

- В Санкт-Петербурге мы побывали с Оксаной Юрьевной Цветковой, директором Семёновского историко-художественного музея, она была приглашена на церемонию в качестве почётного гостя. Именно наш музей и отдел культуры и выдвинули меня кандидатом на эту премию.

- Известно, что заявок было подано несколько сотен, и жюри, конечно же, выбирало самых достойных. В списке лауреатов этой премии в 2016 году – литераторы, журналисты, филологи, сотрудники печатных изданий. А вы к какой категории себя относите?

- Я – историк. Уже очень много лет я собираю материалы по истории нашего края, и часть из них легла в основу моей книги.

- Так что теперь вы ещё и писатель?

- Ну, это громко сказано… Я всегда получаю удовольствие от общения с людьми творческими, и особенно с теми, кто может оценить интеллектуальный труд. В этом смысле, на церемонии вручения премии в Санкт-Петербурге я получила большое удовлетворение.

- А как у вас возник столь глубокий интерес к «делам давно минувших дней»?

- Ещё в детстве я больше всего любила петь и слушать рассказы про старину. Наверное, потому что семья у нас была музыкальная, а родители и бабушка были отличными рассказчиками.

Сначала я увлеклась пением и поступила в Горьковское культурно-просветительское училище на фольклорное отделение. Уже на последнем курсе стала хормейстером ансамбля песни и танца «Семёновский сувенир», мы работали в паре с хореографом танцевальной группы Геннадием Жирновым. И наш ансамбль гремел повсюду, мы становились дипломантами и лауреатами различных конкурсов. В 1973 году участвовали в заключительном концерте лауреатов Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности на сцене Кремлёвского Дворца съездов. В 1975 году концерты проходили на ВДНХ в Москве, где ансамбль в целом стал дипломантом Всесоюзного конкурса любительских музыкальных коллективов, а хоровая группа – лауреатом первой степени, мне же была вручена бронзовая медаль за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства. В 1976 году ансамбль песни и танца «Семёновский сувенир» был удостоен чести выступить на 12-м Международном фольклорном фестивале в Болгарии.

Тогда мне казалось, что по этой специальности я достигла «потолка», интерес же к истории с годами не пропадал, поэтому и решила сменить профессию – поступила учиться в Горьковский университет имени Н. И. Лобачевского на историко-филологический факультет.

- И с тех пор история переборола музыку?

- В моём случае так и произошло. Ещё в студенческие годы я пришла в Горьковский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и заявила, что хочу там работать. Сейчас я понимаю, для студентки это было очень смелое заявление, но директор музея Лев Михайлович Зерчанинов не отказал и устроил мне проверку. За три дня я должна была подготовиться и провести тематическую экскурсию. Сотрудники музея, наблюдавшие мою первую экскурсию, даже поаплодировали по её завершении – и так я получила работу. Потом была экспедиция по сбору экспонатов для музея. В фондах музея-заповедника недоставало исторического материала из Спасского района, и наш директор, узнав, что это моя малая родина, направил меня туда вместе с сотрудницей музея Людмилой Шакуловой. Тогда мы с ней собрали богатый материал по истории этого края. Это меня ещё больше утвердило в правильности выбора профессии.

- А в какой момент появилась идея написания книги, за которую вас отметили премией имени Корнилова?

- На протяжении многих лет я собирала архивный материал по истории здешнего края. Благодаря профессору университета Николаю Филипповичу Филатову, который обучил меня мастерству научно-исследовательской работы, меня увлекла и работа с архивными источниками. В Нижегородском архиве я продолжала работать и будучи научным сотрудником Горьковского музея-заповедника, и в должности заведующей Семёновским музеем художественных промыслов, и после объединения музеев в историко-художественный музей, когда меня назначили его директором. Работы у директора было очень много: и научно-исследовательская, и экскурсионная, не говоря уж о хозяйственной части. Мне приходилось заново писать тематико-экспозиционные планы, сочинять тексты экскурсий. Но, несмотря на загруженность, удавалось ездить в архив, общаться со старожилами, расширять круг людей, кто мог бы рассказать о своих предках. Периодически я публиковала статьи в «Семёновском вестнике», а исторический материал постоянно накапливался. Это и послужило поводом для создания книги.

По теме старообрядчества написано много книг, а вот описания жизни уездного Семёнова, быта, занятий людей, его духовной жизни – такой книги ещё не было.

- Насколько я понимаю, сейчас для вас краеведение уже не является работой, но назвать эту деятельность хобби тоже язык не повернётся – уж слишком это дело серьёзное… Что движет вами в поиске новой информации?

- По натуре я человек творческий, и просто не могу, например, просиживать у телевизора или загружать себя только обыденными делами, так что и на пенсии я продолжала заниматься своим любимым занятием. Кроме того, я считала, что просто необходимо восполнить пробел в истории края, чтобы семёновцы могли лучше узнать о жизни наших предков. Пришлось самой сортировать материал, укомплектовывать разделы, верстать книгу. Хотелось в результате получить богато иллюстрированное издание. Современные фотографии домов, которые упоминаются в книге, выполнены фотохудожником Олегом Самедовым. Многие старинные фотографии добыты мной не только у семёновцев, но и жителей других городов. Одни откликались охотно, а кто-то соглашался предоставить старинные снимки в обмен на составленную мной для них родословную.

- Кстати о родословных. Премию вам вручили в том числе и за родословную «семёновского соловья». Поэт Корнилов – это поэтическая жемчужина родом из керженских лесов, которой мы все по праву гордимся. Но одно дело – просто любить его стихи, и совсем другое – досконально изучать биографию. Насколько глубоко вам удалось проникнуть в родословную поэта?

- Что касается нашего земляка Бориса Петровича Корнилова, меня заинтересовала девичья фамилия его матери – Таисии Михайловны Остроумовой. Жителей с такой оригинальной фамилией нет в нашем районе, но мне всё-таки удалось раздобыть архивные материалы о предках Корнилова по материнской линии. Родословная Бориса Корнилова присутствует в виде вкраплений в разных главах книги, где описывается жизнь его современников. А для читателей «Семёновского вестника» я предоставляю статью на эту тему.

- Наверное, чем больше углубляешься в старину, тем больше хочется узнать… Вы и сейчас распутываете какой-нибудь очередной «клубок истории»?

- Да, я продолжаю собирать материал. Возможно, читатель увидит ещё одну книгу, но о чём она – это пока секрет.

- Ну что ж, будем ждать от вас новых книг. Желаю удачи в поисках!

- Спасибо.

СПРАВКА: Всероссийская ежегодная премия «На встречу дня!» имени Бориса Корнилова была учреждена в 1997 году для увековечивания памяти русского советского поэта, автора слов оптимистического гимна 30-х годов прошлого века – «Песни о встречном». За годы своего существования премия обрела огромную популярность и значимый социальный статус. Ею в разные годы награждались известные в культурном и литературном сообществе лица: Лев Аннинский, Валерий Дударев, Геннадий Красников, Евгений Лесин (все – из Москвы), Андрей Романов, Глеб Горбовский, Мария Инге-Вечтомова, Наталия Соколовская, Алла Чикичёва, Ирина Образцова (все – из Санкт-Петербурга), Ирина Корнилова-Басова (Париж), Валерий Шамшурин (Нижегородская область), Иван Щёлоков (Воронеж), Анатолий Аврутин (Минск), Юрий Перминов (Омск) и многие другие. Среди наших земляков лауреатами премии становились поэт Николай Маравин, краевед К. В. Ефимов и среди ныне живущих – поэт Владимир Решетников и О. Ю. Цветкова (директор Историко-художественного музея, за личный вклад в дело увековечивания поэта). Имя Бориса Корнилова навсегда связало город Семёнов – родину поэта и северную столицу – место, где творил и жил поэт, где нашёл своё последнее пристанище в трагичном 1938 году.

Фото предоставлено музеем