Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2898

Ирина КОЛОБОВА
30.04.2015 г.

29 апреля на сцене Центра культуры и искусства прошло необычное театральное действо. Шоу-представление под названием «Театра миг волшебный» сыграли артисты Нижегородского театра особенной молодежи «Люди и куклы».

Название театра говорит само за себя – артисты в нем действительно особенные, все они – инвалиды детства, а помогают им на сцене чувствовать себя увереннее родители, которые в силу обстоятельств тоже стали артистами.

Перед началом спектакля мне удалось побеседовать с руководителем театра С. А. Карачаровой.

- У нас действительно необычный театр, и существует он уже пятнадцать лет на базе комплексного центра социального обслуживания населения Сормовского района, – рассказала Светлана Алексеевна. – Я – профессиональная актриса, и когда мне предложили стать художественным руководителем этого необычного театра, а тем более когда я увидела потенциальных артистов, то поначалу растерялась – мне казалось, что этих людей невозможно уговорить просто выйти на сцену. Но, к великому счастью, я ошиблась. Сейчас мои артисты, среди которых, кстати, только двое обладают интеллектом, прекрасно держатся на сцене, и, хотя не отличаются хорошей сценической речью, а попросту говоря, вообще не разговаривают, зато очень эмоционально мимикой, жестами, движениями тела изображают всю гамму чувств. Должна признать, что первую скрипку во всех наших спектаклях играют, конечно же, родители. Они – настоящие подвижники. Они положили на алтарь здоровья своих детей всю свою жизнь, все силы, все средства. И их труд не проходит даром. Дети, среди которых есть аутисты, страдающие синдромом Дауна, заболеваниями ДЦП, с которыми родители занимаются не щадя своих сил, времени и здоровья, на глазах становятся полноценными членами общества. По крайней мере, они себя таковыми ощущают. А вот для того, чтобы  окружающие воспринимали их точно так же, и существует наш театр. 

Слова художественного руководителя собственным примером подтвердил С. А. Лукичев. 

- Раньше я не мог себе представить, что когда-то выйду на сцену, – признался Сергей Анатольевич, – а сейчас я чувствую себя перед зрителями, как рыба в воде, тем более что рядом со мной мой любимый сын, который раньше голову-то держал с трудом, не то что в театре играть. Я даже передать вам не могу, какое это счастье – видеть счастливым своего ребенка. Для него я не только на сцену, я и в космос могу, и в пучину морскую.

- Не скрою, – продолжает Светлана Алексеевна, – с моей труппой приходится трудновато. Артисты вообще – народ эмоциональный и капризный, что уж говорить о наших. Иногда приходится массу сил и всяческих уловок предпринять, чтобы уговорить артиста выйти на сцену, если у него вдруг испортилось настроение, но мы уже научились к каждому находить подход. Мы не ставим перед собой космические цели, главная наша задача – вызвать хоть одну эмоцию в душе и на лицах наших артистов и их зрителей. Ведь, наверное, понятно, что и зрители наши в основном – особенные.

Между тем, обстановка за кулисами была как в настоящем театре, необычные артисты готовились к необычному представлению. Меня заинтересовала симпатичная белокурая девушка в красивом платье, сидящая в инвалидной коляске.

- Это наша прима, – шепотом сказал кто-то из артистов-родителей, – Юлечка Речкина. Она к выходу готовится, к ней лучше не подходить.

Но я все-таки подошла, и Юля с удовольствием, как и полагается первой актрисе театра, уделила прессе несколько минут.

Юле Речкиной тридцать четыре года, и занимается она в театральной студии с самого начала. Лучшей своей театральной работой считает роль Золушки, и нынешний спектакль ей очень нравится, она играет в нем роль Встречи. Самым счастливым моментом своей жизни считает выход на сцену со своими собственными стихами. Ее стихи даже издаются сборниками.  Говорить Юле трудновато, за что она постоянно извинялась, но постепенно, прислушавшись внимательно, начинаешь ее прекрасно понимать. А ведь когда-то она совсем не говорила!

Зал наполнился зрителями. На спектакль были приглашены родители с детьми-инвалидами, а также учащиеся православной гимназии. Открыл представление иерей храма Во имя Всех Святых, духовник волонтерского центра «Добродетель» отец Сергий. Он душевно поздравил всех со святым праздником Пасхи, и на его троекратное «Христос воскресе!» зрители громко и восторженно отвечали «Воистину воскресе!» Отец Сергий сказал, что этот спектакль является пасхальным подарком жителям Семеновского округа от волонтерского центра «Добродетель».

Матушка Ирина, хозяйка «Лавки радости», уточнила, что подарок этот стал возможным благодаря пожертвованиям, принесенным людьми в лавку. На эти средства был приглашен нижегородский театр, полностью оплачена дорога, устроено чаепитие для артистов и угощение для маленьких зрителей. Большую благодарность участники центра «Добродетель» выражают руководству Центра культуры и искусства за предоставленное помещение.

Итак, театральное зрелище началось, и с первого момента захватило всех зрителей, потому что выехавшая на сцену в инвалидной коляске Юля Речкина в роли Встречи вдруг с небольшими усилиями встала с кресла и станцевала с ведущим вальс. Честное слово, к горлу подступил ком от такого зрелища. Можно представить, какие чувства бушевали в этот момент в душах мам, которые привели на спектакль своих особенных детишек.

Хочется верить, что это необычное шоу заставило их поверить в чудо и обязательно станет еще одним шагом на пути к здоровью.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle