Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
28.02.2024 г.

Профессию повара назвать лёгкой язык не поворачивается: и встать надо рано, чтобы успеть завтрак приготовить, и весь день на ногах у плиты простоять, и угодить всем гурманам, приготовив вкусные и полезные блюда.

Но для Евдокии Васильевны СОФОНОВОЙ, заведующей производством школы № 2, эта профессия самая любимая.

Мамина помощница

Родом Евдокия Васильевна из деревни Яндовы. В семье было пятеро детей, и Дуняша среди них старшая. На неё нередко ложилась полная ответственность за обеды, поскольку мама с папой рано уезжали на работу в колхоз. Более того, приходилось готовить ещё и на соседские семьи – существовала в деревне такая взаимовыручка: сегодня стряпает одна деревенская хозяйка, завтра другая. Так что забота накормить сразу человек 15-20 у десятилетней Дуни сформировалась ещё в детстве. Она и до печи дотянуться ещё толком не могла, чтобы чугунки с едой поставить, поэтому отец сколотил для её удобства приступочек.
- Блюда я тогда готовила, конечно, не такие сложные, – вспоминает Евдокия Васильевна, – но картошку начистить могла, супы и каши мне неплохо удавались. Помню, что родные и соседи нахваливали мою стряпню. А мне это, как бальзам на душу.

Училась Дуня в Поломской школе, до которой из её деревни 10 километров пути. Зимой многие детишки из окрестных деревень жили в интернате при школе, чтобы каждый день не добираться туда и обратно. В 6 утра по понедельникам грузовая колхозная машина с лёгким тентом на кузове собирала учеников, и они по морозу добирались до Полома, оставаясь там до выходных.
- Бывало, так замёрзнем в дороге, что на первом уроке писать не можем – пальцы от холода сводило, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Но никто не стонал. И кормили нас без изысков – пустыми макаронами или кашей с маслом на завтрак, на обед – суп, без второго блюда, вечером – картошка, бывало, с рыбой.
Особенное удовольствие Дуне доставляли дежурства по школьной кухне – сюда маленькую ученицу тянуло всегда. Помогать поварихе тёте Кате Дуняша могла даже в ущерб урокам, за что заработала однажды предупреждение от мамы.
Когда доросла до старших классов и пошла в учебно-производственный комбинат (помните УПК?), она не раздумывая выбрала профессию повара. Другие варианты даже не рассматривала.

Пересолёные котлеты

А потом была работа на арматурном. Пришла она на завод 1 октября 1974 года пятнадцатилетней девушкой – почему-то с полной уверенностью, что примут. Собственно, так и вышло: поварские навыки у неё имелись, поэтому сразу оформили её помощником повара. Работать в заводской столовой было непросто – обязанностей у помощника было выше крыши.

Евдокии Васильевне запомнилась одна история тех лет. Однажды её начальница услышала такую просьбу от рабочего, отобедавшего в заводской столовой: «Налейте-ка мне ещё компота, а то после ваших котлет что-то пить сильно хочется». Отведала котлет заведующая – пересолёные! И так отчитала свою молодую работницу, что Дуня на какое-то время даже сознание потеряла. До такой степени распереживалась.
- Я как представила, что люди – уставшие, от станка – мои пересолёные котлеты вынуждены жевать, так мне и стало плохо!

Открывает глаза пришедшая в чувство Дуня, а перед ней целая бригада стоит. И бригадир Геннадий с упрёком говорит заведующей: «Нашла из-за чего ругать девчонку! Хорошие котлеты у неё. Мы сейчас ещё по одной съедим – как раз любим хорошо солёные». Заступники!
Был ещё случай. Никак не удавались блины у Дуни по той технологии, которую ей на работе выдали. Что делать, не знает. И вот решила по маминому рецепту блины испечь – как в родительском доме делала, когда ещё маленькой была. И что вы думаете? Мамина технология оказалась самой лучшей! Все, кто пробовал, нахваливали. Но никому не открыла тогда Дуня свой (а вернее, мамин) рецепт.

Снова в школу

16 лет трудилась Евдокия на арматурном, а потом её пригласили во вторую школу. Спустя четыре года, в 1990-м, Евдокия Васильевна перешла в школу № 1 и отработала там четверть века. С 2004 года – в должности зав. производством. Сейчас Евдокия Васильевна вновь трудится во второй городской школе.

Рабочий день начинается в 5 утра. За все годы своего труда Евдокия Васильевна ни разу не позволила себе прийти позднее своих работников, даже на пять минут не опоздала. И работники столовой, видя такое отношение руководства, тоже равняются на неё.
550 школьников надо накормить ежедневно. В двух залах одновременно накрывают завтраки или обеды на 100 человек. Это всё обеспечивают 6 работников столовой, из них 2 повара.

В день моего визита в школу (а это был самый обычный учебный день) учеников ждало такое меню: на завтрак – капуста тушёная, филе грудки, запечённое со сметаной и сыром, каша гречневая, напиток из клюквы, хлеб и яблоко; на обед – свежий огурец, суп из овощей с зелёным горошком, филе горбуши, запечённое с овощами и соусом, картофельное пюре, чай сладкий с лимоном, хлеб и гематоген. Вот такие изыски! Причём хлеб – и белый, и ржаной – пекут здесь же, в столовой.
- Наш хлеб пожевать дети просто так любят, – улыбаются повара.
А как школьникам и педагогам нравятся пирожки из школьной столовой! Восемь видов пирожков выпекают здесь повара каждый день – на любой вкус.

На прошлой неделе пять докторов из Нижнего приезжали в школу на День здоровья, и, по их отзывам, во всей области нигде так вкусно не готовят, как в Семёнове.
Родителей учеников Евдокия Васильевна приглашает дегустировать школьные блюда, причём прийти в столовую они могут без предупреждения, в любой удобный для них день.

Евдокия Васильевна закончила много курсов повышения квалификации, прошла путь от помощника повара до заведующей производством, сейчас имеет высший пятый разряд. Ударник социалистического труда, дважды выдвигалась трудовыми коллективами на районную доску Почёта. Участвовала в большом количестве конкурсов профессионального мастерства, занимала призовые места, встречала статусные делегации гостей из разных городов России, в том числе из столицы. И где бы ни работала Евдокия Васильевна, всегда в её адрес звучали только положительные отзывы.

С детьми сложнее, но интереснее

Сравнивая свой труд повара на заводе и в школе, Евдокия Васильевна не задумываясь говорит, что в школе работать сложнее. Но интереснее.

- С детками поговорить надо, кому-то – объяснить, что кушать в школе очень полезно и необходимо. Бывает, что малышей приходится уговаривать съесть какое-то блюдо. Я для многих как мама или бабушка. Объясняю деткам, что силёнок для занятий надо в столовой набираться.
И ещё: в некоторых семьях готовят однообразно, и дети не приучены к тому, что у нас в столовой каждый день разные блюда. Тогда приходится уговаривать ребятишек хотя бы попробовать новое для них блюдо. После этого они с удовольствием есть начинают.

За разговором быстро прошёл урок, и Евдокия Васильевна приглашает меня пройти в зал столовой. Честно скажу, призыв «Когда я ем, я глух и нем» в школе не работает. У ребят идёт активное общение за столом, но и есть они не забывают. Время-то ограничено звонками, надо всё успеть. Каждый школьник за собой убирает грязную посуду со стола.

Евдокия Васильевна беседует с ребятами, спрашивает, нравится ли им сегодняшний обед, что особенно понравилось?
- Некоторые дети после обеда мне свою посуду показывают, – с улыбкой говорит заведующая. – И нет лучшей благодарности для повара, чем эти пустые тарелки.
Преподаватели тоже любят отведать блюда из школьной столовой. Ничего и придумывать не надо – в столовой всегда по-домашнему вкусно и блюда самые разнообразные.

В выходные, праздничные дни и во время каникул Евдокия Васильевна может и заскучать без работы. Такая у неё привычка – постоянно заниматься любимым делом. Она и дочь свою Елену увлекла готовкой, и говорит, что та в чём-то её даже превзошла. Как и мама, она считает, что в доме всегда должна быть какая-то вкуснятина, чтобы домашних побаловать и при случае гостей накормить.

У Евдокии Васильевны есть свои повара-ученицы в городе. Это Илона Козырева – повар-бригадир школы № 1, Елена Акулина из начальной первой школы, Марина Колчина – повар-бригадир из школы № 4. Приятно Евдокии Васильевне, что её дело продолжается, и опыт другим людям пригодился.
В октябре исполнится ровно 50 лет трудовому стажу нашей героини! Полвека, за которые она ни разу не пожалела о выбранной профессии. Поистине человек на своём месте.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel