Юлия МЕРКУШОВА,
по данным штаба ОМВД по Семеновскому г. о.

10.04.2019 г.

За минувшую неделю в отдел полиции обратились более ста человек. Сообщали об изрядно подвыпивших в общественных местах, о драках, кражах и – как без этого? – об очередных фактах мошенничества.

Один из местных жителей, придя в гости к знакомым, похитил у них золотые украшения. Когда хозяева обнаружили исчезновение драгоценностей, обратились в полицию. Мужчину разыскали быстро, но в содеянном он не сознавался. Помог обход по ювелирным лавкам – удалось установить, что нечистый на руку гость всё же сдал золотые украшения в ломбард. Мужчина арестован, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Под пристальным вниманием у правоохранителей – физкультурно-оздоровительный комплекс «Арена». Здесь произошёл уже третий случай кражи. Из карманов верхней одежды в раздевалке пропадают мобильные телефоны и деньги. По одному факту подозреваемый установлен, по двум другим ведётся расследование.

Уважаемые родители, предупредите своих детей, чтобы ценные вещи не оставляли в карманах.

В селе Светлое неизвестные лица обманным путём похитили у пожилой пары более ста тысяч рублей. Супругам некоторое время звонили одни и те же лица, представляясь сотрудниками банка, предлагали сберечь и даже преумножить их накопления, обещая хороший процент. Даже в банк не нужно ехать – достаточно перевести денежки на энный лицевой счёт. Супруги поддались-таки на уговоры и перечислили сто семь тысяч рублей. Вскоре номер телефона, с которого звонили «представители банка», оказался заблокированным. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», ведётся расследование. Стоит отметить, что за три месяца этого года зарегистрировано десять подобных фактов, в восьми мошенники использовали мобильную связь и интернет.

Имеются случаи ложных вызовов полиции. На минувшей неделе в дежурную часть позвонила женщина и попросила приехать, так как её избивает муж. Как только стражи правопорядка прибыли по адресу, она отказалась от своих слов. Стала уверять, что просто упала с лестницы и сломала руку – пожалела домашнего тирана?

А, между прочим, существуют наказания за ложный вызов специальных служб. Ответственность предусмотрена как административным законодательством (статья 19.13 КоАП РФ – штраф от 1000 рублей), так и уголовным кодексом (статья 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» – здесь и штрафы от 100 тысяч рублей, и принудительные работы). Так что прежде чем позвонить в полицию и наговорить невесть чего, стоит реально оценить обстановку и решить, действительно ли имеется угроза жизни и здоровью. А уж если решились наказать домашнего тирана, то отступать не стоит – пусть посидит в камере временного пребывания, подумает, авось, разумней станет!


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019