Людмила КОРОЛЕВА
08.04.2014 г.

«Хотелось бы узнать через газету, осталось ли где-нибудь льготное распределение путевок в санатории и профилактории? – спрашивает наша читательница. – Помнится, в советское время на разных предприятиях предлагали бесплатные путевки в местные здравницы и даже иногда в Минводы, на Кавказ. А сейчас кто-нибудь занимается оздоровлением нации?»

По поводу санаторно-курортного лечения в федеральном законе № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан» в статье 83 п. 5 сказано так: «Финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения граждан, за исключением медицинской реабилитации, осуществляется за счет:

1) бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов, выделяемых для отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации, и бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти на оказание государственных услуг по санаторно-курортному лечению;

2) иных источников в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Из этого следует, что некоторые категории граждан имеют право оздоровиться за счет бюджетных средств. Осталось понять: кого подразумевает закон под отдельными категориями граждан?

Мы выяснили несколько учреждений, где занимаются распределением льготных путевок: это ФСС (фонд социального страхования), управление соцзащиты населения и центральная районная больница. 

Как рассказала главный специалист филиала № 11 Нижегородского регионального отделения ФСС В. А. КУРУШИНА, на бесплатный отдых в здравницах могут рассчитывать не все, а только инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших во время военных конфликтов, пострадавшие от радиационных воздействий, инвалиды первой, второй и третьей группы, дети-инвалиды. Вместе с инвалидами первой группы и детьми-инвалидами в санаторий бесплатно едут их сопровождающие. Проезд в общественном транспорте для этих категорий населения тоже будет бесплатным.

Правом на санаторно-курортное лечение могут воспользоваться те, кто не отказался от соцпакета. Чтобы встать в очередь на получение путевки, нужно получить от лечащего врача справку по форме № 070/у-04 и обратиться в Фонд социального страхования. Правда сам факт обращения еще не гарантирует того, что в следующем месяце и вообще в этом году вы получите заветную путевку.

Скорость продвижения очереди невелика, если судить по опыту прошлых лет. По нашему городскому округу госуслугой по санаторно-курортному лечению пользуются от 30 до 60 человек в год. Им выпадает шанс восстановить силы в одной из здравниц Нижегородской области: «Голубая Ока» (Дзержинск), Санаторий «Моховые горы (г. Бор), Санаторий «Солнечный» (Павловский район), санаторий «Рассвет» (п. Зеленый город), санаторий-профилакторий «Ока» (г. Горбатов Павловского района).

Специалист второй категории отдела контроля управления социальной защиты населения Семеновского городского округа Т. И. РЫЖОВА перечислила те льготные категории людей, кому положена льготная путевка по линии соцзащиты: инвалиды по общему заболеванию, дети-инвалиды, участники и инвалиды войны, реабилитированные, ветераны боевых действий, ветераны труда (льготные путевки за 10 процентов стоимости).

Участники и инвалиды Великой Отечественной, реабилитированные и ветераны боевых действий имеют внеочередное право получить бесплатную путевку. Остальные льготники стоят в длинной общей очереди. Путевки выделяет Министерство социальной политики Нижегородской области ежеквартально, но понемногу – по 5-7 штук в квартал. Заявок, естественно, во много раз больше, но те, кто наберется терпения, имеют все шансы попасть в пансионат или санаторий… через два-три или через пять лет.

По договору с министерством социальной защиты работают санаторно-реабилитационный центр «Витязь» (г. Дзержинск), санатории «Пушкино» (г. Дзержинск) и «Красный яр» (г. Урень), пансионат «Зеленый город» (Н. Новгород). Смена длится 21 день. 

Члены семей ветеранов боевых действий также имеют право на льготные путевки – за 10 процентов от полной стоимости, а сопровождающие детей-инвалидов и инвалидов первой группы – бесплатно.

Также через управление соцзащиты распределяются места в круглогодичный областной Центр помощи семье и детям «Юный нижегородец» (п. Керженец). По словам Е. В. ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ, заведующей отделением по профилактике безнадзорности, на отдых в этом центре имеют право опять же не все, а только представители следующих льготных категорий: семьи, находящиеся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, малообеспеченные, многодетные семьи, по потере кормильца. В семейный центр направляются дети с сопровождающим их взрослым. Путевки полностью бесплатные. На второй квартал 2014 года семьям из Семеновского городского округа выделили 10 мест, и первоочередным правом попасть на отдых воспользуются те, кто еще ни разу не отдыхал в «Юном нижегородце». 

Если в прошлом году, помимо «Юного нижегородца», Министерство выделяло и путевки в детские оздоровительные лагеря, и некоторым семеновским ребятам даже удалось побывать на Азовском море, то в этом году (по предварительным данным) такого счастья не видать, однако 26 человек в отделе по семье уже на всякий случай написали заявки на детский загородный отдых. И, конечно, с большей долей вероятности льготники смогут устроить детям бесплатный летний отдых в лагерях с дневным пребыванием в своем районе: при школах и при соцзащите.

Наверное, мало кто знает про так называемые бесплатные «путевки по долечиванию», которые в нашем городе распределяются через Центральную районную больницу. Кто на них может претендовать? Больные, попадающие на лечение в стационар по причине острых инфарктов миокарда, инсультов, ишемической болезни сердца, стенокардии, операции на желчном пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, беременные женщины на сохранении беременности. Лечащий врач индивидуально по каждому пациенту рассматривает показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению и после окончания курса в стационаре может направить в одну из местных здравниц. Если пациент согласен, на его имя закажут путевку, и в первой половине года, как правило, все нуждающиеся получают такую возможность. И как ни странно, некоторые больные даже отказываются ехать в санаторий, объясняя свой отказ семейными обстоятельствами.

Некоторое количество путевок еще в прошлом году выделялось областным правительством для представителей бюджетной сферы: на работников образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики, лесного хозяйства и организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей. Например, в 2013 году по таким путевкам отдохнули десять педагогов из нашего городского округа, а на грядущий отпускной сезон в полностью бесплатных путевках областным правительством было отказано – в связи с повышением заработной платы. Педагогические работники могут заказать льготные путевки для себя и членов семьи в один из местных санаториев и выкупить их со скидкой (для членов профсоюза – 30 процентов), а также отдохнуть (без лечения) в оздоровительном центре «Курмышские зори» (Пильнинский район Нижегородской области) в течение 10 дней – за 6500 рублей (для членов профсоюза).

На некоторых предприятиях нашего города, не относящихся к бюджетной сфере, также активно организуют оздоровительный отдых, особенно там, где работники сталкиваются с вредными условиями труда. В таком случае ответственность несет соответствующее министерство либо работодатель. И вполне понятно, что обязанность заботиться о сохранении здоровья своих работников берут на себя в основном богатые отрасли вроде газовой. 

Если подвести итог, вывод напрашивается такой: санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых за счет бюджета в наши дни сохранился, но в ограниченном объеме и далеко не для всех граждан, а только для самых-самых нуждающихся. Если вы попадете под одну из льготных категорий, то обращайтесь по указанным адресам и… запасайтесь терпением. 

Большей части работающих, не подходящих ни под одну льготную категорию, заполучить бесплатную путевку по месту работы практически нереально, зато за деньги можно оформить себе любой отдых – хоть с лечением, хоть без, по области или за рубежом – выбор сейчас огромный!


Система Orphus
   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel