Юлия МЕРКУШОВА
06.04.2017 г.

На днях в редакцию газеты позвонила молодая мама Юлия, чтобы напомнить о весьма неожиданной проблеме. 

Моя трёхгодовалая дочка разбила ртутный термометр, – рассказала женщина. – Я сама медик и прекрасно знакома с правилами сбора ртути, знаю, как герметично упаковать отходы и как обработать помещение. После всех необходимых процедур встал вопрос, куда же отвезти баночку с ртутью? Ведь выбрасывать вредное вещество в мусорные баки или канализацию ни в коем случае нельзя. Я позвонила в Роспотребнадзор, где мне ещё раз напомнили правила сбора ртути и назвали адреса, где в нашем городе расположены специальные контейнеры. Я приехала в центр города, около Центра культуры и искусства, со стороны автомобильной стоянки, находится тот самый оранжевый контейнер. Его содержание у меня вызвало шоковое состояние. Люминесцентные и прочие вредосодержащие лампы разбиты и валяются под ногами, сам контейнер переполнен, я с трудом смогла засунуть туда баночку с ртутью. Признаюсь, пока я лично с этим не столкнулась, то особо не задумывалась об утилизации подобных веществ. Но ведь при таком подходе собаки и птицы могут растащить ядовитые вещества, а тут, в центре города, гуляют наши дети. 

Для начала мы позвонили в управление Роспотребнадзора. Ведущий специалист-эксперт Ирина СУХАНОВА сказала, что жители округа достаточно часто звонят и спрашивают, как правильно обработать помещение и собрать ртутные шарики. А вот куда отвезти собранное ядовитое вещество, горожан зачастую мало интересует – видимо, бросают, куда придётся?! За долгие годы наша читательница Юлия оказалась первой, кто отнёсся к этому вопросу со всей серьёзностью. Также Ирина Васильевна отметила, что утилизация вредных для здоровья человека веществ остро стоит в округе и на это давно пора обратить внимание.

Далее мы позвонили заведующему сектором по делам ГУ и ЧС Андрею РАЗУМОВУ и попросили высказаться по этому поводу.

- За два с половиной года моей работы в этой должности это первое обращение, связанное с утилизацией ртутьсодержащих веществ, – признался Андрей Николаевич. – Здесь нужно чётко понимать, что утилизацией опасного вещества должна заниматься специализированная организация, имеющая необходимые лицензии. Подобный вопрос нужно прорабатывать с теми, кто устанавливал данные контейнеры, связываться и договариваться, если на территории нашего округа произошло подобное мелкое происшествие. А вообще, развитие прогресса идёт неудержимо. Сейчас на смену ртутным градусникам пришли электронные цифровые, так же как смену люминесцентным и обычным энергосберегающим лампам – светодиодные. Я думаю, в скором времени потребность в утилизации ртутьсодержащих ламп и градусников попросту отпадёт. 

Также мы позвонили начальнику административно-технической инспекции при администрации городского округа Юрию ИВАНОВУ, чтобы точно узнать, кто занимается вывозом ядовитых веществ и где конкретно располагаются специальные контейнеры.

- Вывозом ртутных термометров и люминесцентных ламп занимается специализированная организация из города Бора, – ответил Юрий Николаевич. – Бывали случаи, когда нам приходилось напоминать их сотрудникам о своевременном вывозе. Но в целом работают они неплохо, да и от жителей округа жалоб никогда не поступало. В нашем городе подобных контейнеров несколько – на главной площади города, у зданий Дом быта на улице Чернышевского и КБО на улице Ленина, а также у магазинов «1000 Мелочей» и «Вариант».

Вряд ли теперь можно узнать, кто разбил люминесцентные лампы возле контейнеров в центре города и почему они не оказались внутри. Можно, конечно, всю вину свалить на небрежность работников специализированной организации, тем более что она далеко, на Бору, но, что скрывать, есть и среди нас, семёновцев, такие люди, которые не то что лампы до спецконтейнеров – обычные мусорные пакеты до ближайшей площадки не могут донести, фантик от конфетки не выбросят в урну. Поэтому давайте научимся спрашивать в первую очередь с себя. 

КСТАТИ

Как правильно утилизировать ртутный градусник 

Некоторые ошибочно считают, что в термометре количество ртути настолько мало, что не может причинить никакого вреда здоровью, – это заблуждение! Даже малого количества достаточно, чтобы получить сильнейшее отравление, причём со значительными осложнениями – порой человек может впасть в кому. 

Итак, как правильно утилизировать ртуть без вреда для здоровья:

- Если разбился градусник и ртуть вытекла, необходимо немедленно вывести детей на улицу. Детский организм наиболее уязвим к ядовитым парам, а симптомы отравления могут появиться уже через пару часов – привкус металла, тошнота, сухость во рту, температура…  

- Шарики ртути следует собирать только в перчатках, не будет лишним надеть ватно-марлевую повязку. Шприцем, лейкопластырем, резиновой грушей, пластилином или даже мокрой газетой соберите всю ртуть и поместите в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, наполненную водой.

- «Место аварии» следует обработать раствором марганца, хлора или мыльно-содовой смесью. 

- Помещение, где производилась уборка, необходимо проветрить, но нельзя допускать сквозняк, так как ядовитые пары способны «перемещаться» по квартире. 

- И наконец, после уборки выпейте стакан минералки или горячего молока.


Система Orphus

   
   
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017