Печать
Категория: Уроки истории
Просмотров: 1699

Юлия КОМОВА
28.05.2022 г.

Не так давно наша газета рассказывала о том, что ученик 3 класса Ильино-Заборской школы Илья Буров принимал участие в XXIX Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке», который проходил в Москве.

Илья представил на суд жюри свою исследовательскую работу по краеведению «История одной улицы», и его наградили дипломом I степени – в секции, где было 24 участника из разных школ России!
Мы связались с руководством школы и попросили предоставить нам работу ученика – во-первых, чтобы и наши читатели узнали историю сельской улицы, и во-вторых, чтобы оценить уровень проекта, выполненного третьеклассником. Стоит отметить, что руководитель работы Ильи – Анна Викторовна Бурова, учительница начальных классов, а «по совместительству» мама Ильи. Что ж, отличная семейная традиция – прививать любовь к корням, к истории с малых лет.

В начале исследовательской работы Илья рассказал в целом о селе, о том, когда оно было основано. «В каждом населённом пункте есть улицы – немые свидетели и хранители истории. Но одна из них является центральной. В настоящее время в нашем селе такой улицей является улица Медведева. Но всегда ли она была центральной?» – задаётся вопросом автор. И далее продолжает: «В школьном музее меня заинтересовала картина, на которой была изображена церковь на улице Советской. Также в музее я увидел несколько фотографий зданий, которых уже нет в нашем селе.
Учитель истории Татьяна Николаевна рассказала мне, что раньше центральной улицей села была именно Советская. Мне стало интересно, почему именно эта улица была главной, какие организации находились здесь и какие люди жили. Также я захотел узнать, где конкретно располагались здания, которые я увидел на музейных фотографиях».

Свою исследовательскую работу мальчик начал с опроса своих же одноклассников. Результаты показали, что ребята не знают многие улицы села, и потому Илья своё исследование начал с изучения материалов, хранящихся в школьном музее. Он даже обратился к местным старожилам – 83-летнему Михаилу Алексеевичу Чернигину и к семье Тюлиных, Станиславу Алексеевичу и Зое Александровне, которые рассказали о жизни села в XX веке.

Из воспоминаний Ивана Дмитриевича Тюлина, дяди Станислава Алексеевича Тюлина: «Ильино-Заборское до революции 1917 года представляло собой обыкновенное русское село, окаймлённое лесами. Возле села протекает речка Белбаж, впадающая в Керженец около селения Клышино. Речка раньше была полноводной, по ней в дореволюционное время местные промышленники сплавляли лес плотами. Богата эта речка была и рыбой – здесь водились щука, язь, лещ, окунь, плотва, ёрш, голавль, пескарь.
В селе насчитывалось не более 60 дворов. Постройки деревянные, крытые тёсом, с сараями, овинами, гуменниками, амбарами. На окраине села, к западу стояла церковь».

В 1905 году произошёл пожар на центральной улице села, где стояла церковь. Церковь и все дома на ней сгорели, уцелела только колокольня 1843 года постройки, так как она была кирпичная. Всем селом стали восстанавливать эту улицу.

«Из материалов музея я узнал, что недалеко от храма находилась церковно-приходская школа, открытая в 1843 году. А в 1878-м здесь появилось трёхклассное народное училище. Во время пожара 1905 года здание тоже сгорело и было отстроено стараниями жителей села.
В настоящее время этого здания нет; со слов старожилов, оно состояло из двух половин: в одной учились дети, а в другой жили учителя. В школе училось до 40 детей».

Далее в своей исследовательской работе Илья рассказывает, откуда собственно появилось название улицы и что на ней находилось: «В 20-30 годы XX века жителей села становится больше, появляются новые улицы. Поэтому назрела необходимость дать им названия. Когда в 1936 году наше село стало центром Залесного района, тогда и появилось у центральной улицы села имя Советской. В те годы в городах и сёлах СССР это было одно из самых популярных названий...
Пообщавшись со старожилами села, семьёй Тюлиных, родители которых жили на этой улице, мы узнали, какие организации располагались на ней. Здесь находился Дом колхозника – постоялый двор для приезжих. Это был большой дом с конюшней.
В доме Волженского в 30-е годы была школа, затем там располагалась милиция, а впоследствии – гостиница и школьный интернат.
Дом Золотова стал пунктом приёма вторсырья – принимали шкуры, кожу, кости животных. На улице располагалась сберкасса. Рядом с церковью построили аптеку, в которой готовили мази, настойки, капли. В 1936 году на улице построили двухэтажный магазин, где были разные отделы – от продуктов до хозтоваров...

Там, где сейчас берёзовый парк, в 20-е годы XX века была изба-читальня, в которой собирались жители села для обсуждения насущных проблем. Затем построили сельский клуб, рядом находилась танцплощадка. Одним словом, можно сделать вывод, что вся политическая, культурная и торговая жизнь проходила на этой улице. Также мы узнали, что в доме №41, на первом этаже, располагались редакция и типография газеты «Залесная правда». Второй этаж был жилой. Но в 1954 или 1955 году (точных данных нет) случился пожар, и здание полностью сгорело».

«В те годы на улице Советской жили самые разные люди, – продолжает рассказ Илья. – Остановимся на самых уважаемых и всем известных. Родители семёновского поэта Бориса Корнилова Пётр Тарасович и Таисия Михайловна жили на улице Советской с 1924 по 1929 годы и работали в начальной школе. К ним летом 1929 года сюда, в Ильино-Заборское, приезжал их сын с женой Ольгой Берггольц.
Герой Советского Союза Александр Николаевич Медведев в 30-е годы жил в нашем селе и учился в школе-семилетке. Родом Александр Николаевич из деревни Протасиха, а в селе жил у знакомых – тоже на улице Советской. После войны он здесь же, на Советской, купил дом для своих родителей. До настоящего времени этот дом, к сожалению, не сохранился.
Многим жителям нашего села хорошо известна семья Тюлиных, которая ведёт отсчёт жизни на этой улице с 1909 года. Познакомившись с генеалогическим древом этой семьи, я узнал интересный факт: из поколения в поколение её члены были бухгалтерами. Кроме того, Иван Дмитриевич и его сын Сергей Иванович ещё до войны занимались иконописью, а в последующем Сергей Иванович писал картины, которые хранятся в школьном музее».

Далее Илья рассказывает о советских временах и современности: «Залесный район прекратил своё существование в 1956 году, но улица Советская оставалась центральной и продолжала строиться, разрастаться: появлялись новые дома, торговые точки – здесь поставили ларёк пищекомбината, в котором продавали патоку, конфеты «Помадка», баранки, пряники, квас и т. д., скобяную лавку (хозяйственный и продуктовый магазины), где можно было купить лопаты, вилы, вёдра, гвозди, заслонки, косы, а также питания, одежду. До середины 70-х годов прошлого века Советская была центральной улицей села, на которой кипела торговая и культурная жизнь. В 80-е годы началось активное колхозное строительство жилья и социальных объектов, и постепенно улица Советская стала терять былую значимость.

В настоящее время центральной улицей села является улица Медведева, на которой располагаются большинство административных, торговых и культурных зданий.
Хотя улица Советская потеряла былую привлекательность и значимость, она остаётся историческим центром села. В 2012 году была восстановлена Тихвинская церковь, на окраине улицы появилась заправочная станция. Последние новые дома продолжили улицу в 90-е годы. В 2020-м на пересечении улиц Советской и Медведева был построен магазин «Пятёрочка». Нельзя назвать эту улицу тихой, «спальной» – по ней идёт трасса в районный поселок Ковернино.
Улица Советская большая, но, к сожалению, сейчас на ней много заброшенных домов. Хочется, чтобы здесь появились новые современные здания, чтобы улица получила возрождение».

Весь собранный материал Илья Буров передал в школьный музей, пополнив экспозицию по истории села.

Согласитесь, талантливые дети растут в нашем округе. Им всё интересно, они с азартом «копают» историю, исследуют и стараются передать знания следующим поколениям. У автора исследовательской работы Ильи есть старший брат Никита. Он учится в лицее имени А. С. Пушкина и в середине марта стал победителем Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России», который тоже проходил в Москве. Никита представил собственное произведение в номинации «Литературоведение. Литературное творчество». Работа получила высокую оценку, и юноша был отмечен серебряным знаком отличия.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle