05.02.2022 г.

Лесохимическая промышленность всегда являлась и является важной отраслью народного хозяйства. Химическая переработка древесины, в частности смолокурение, известна в России примерно с XII столетия. О нём упоминается в ряде документов времён Великого Новгорода.

Не менее древним считается углежжение. Значительно позднее появилась подсочка – получение живицы путём нанесения на стволе хвойного дерева надрезов. Переработка живицы позволяет получать два наиболее ценных продукта – канифоль и терпентинное масло (скипидар).

Канифольной промышленности в дореволюционной России по существу не было за исключением небольших «заводиков» в некоторых губерниях. Между тем потребность промышленности в канифоли и скипидаре постоянно возрастала, так как эта продукция незаменима во многих производствах. Канифоль используется в производстве бумаги, мыла, резины, электротехнических изделий, лаков и других промышленных продуктов. Скипидар применяется как растворитель для различных лаков и красок. Основная потребность в канифоли и скипидаре в дореволюционной России удовлетворялась за счёт импорта. Известные учёные Д. И. Менделеев, В. Е. Тищенко, Ф. М. Флавицкий и другие считали очень перспективным развитие отечественной лесохимической промышленности и ратовали за её процветание на прочной заводской основе. Однако условия того времени не позволяли развивать индустриальную лесохимию.
В Нижегородской губернии, в частности в Заволжье, отдельные виды лесохимической промышленности бытовали с древнейших времён. С момента образования здесь первых русских поселений лесные промыслы занимали господствующее положение. Население края с давних времён занималось лесными кустарными промыслами: гнали дёготь, смолу, выжигали древесный уголь, производили мочало и мочальные изделия, делали деревянную и берестяную посуду.

На топографической межевой карте Нижегородской губернии, сделанной в 1860 году под руководством Александра Ивановича Менде, в Нижегородском Заволжье обозначены следующие пункты лесохимического производства:
В бассейне реки Люнды: деревня Лобачи – 88 дворов. Скипидарный и дегтярный заводы.
Деревня Плёсы – 52 двора. Дегтярный завод.
Деревня Шишенино – 55 дворов. Дегтярный завод.
Село Завод (ныне Покровское) – 20 дворов.
Деревня Завод (около Марково-Никоново) – 20 дворов.
На озере Нестияр:
Село Нестияр – 35 дворов. Скипидарный завод.
В бассейне реки Ветлуги:
Деревня Левиха (ныне территория села Воскресенское). Бывшая бумажная фабрика.
Деревня Кучинова – 33 двора. Дегтярный завод.

В труде И. Н. Соловьёва «Варнавинское лесничество. Историко-географическая характеристика» перечислены следующие лесохимические промыслы: «… сухая перегонка дерева с добыванием смолы, скипидара, древесной кислоты, древесного спирта, уксуснокислой извести (неочищенный порошок), угля, добывание масла из хвойных пород, ямное углежжение берёзового угля… Почти вся масса изделий распродаётся на местных базарах, и только продукты сухой перегонки дерева – спирт, скипидар, уксуснокислая известь, уголь и смола – имеют сбыт на сторону, по преимуществу в Кинешму, Ярославль, Рыбинск и частью в Нижний Новгород и низовья реки Волги».
Также подтверждением производства дёгтя, смолы, скипидара, угля являются остатки древних «заводов», часто встречавшиеся в приречной части реки Ветлуги и Усты. Особенно хорошо сохранился такой «завод» под деревней Красногор Краснобаковского района. Здесь, у подножия правого коренного берега реки Ветлуги, имеется несколько холмов правильной формы с ямами посредине. Это и есть древние смолокуренные заводы. Их возраст пока не определён, так как ещё не было точного обследования, но возраст их точно большой.

После отмены крепостного права изменились условия для развития кустарной лесной промышленности в Нижегородской губернии. Эти промыслы стали усиленно развиваться в численном отношении. Расслоение крестьян в условиях общины давало рабочую силу для промыслов. Община и земельные наделы привязывали крестьянина к деревне – он не мог переселяться в город. В город он мог уйти только на временные заработки, бросив семью и дом. Там, в городе, многие производства требовали определённой квалификации рабочих, которой у крестьянина не было. Поэтому ему, особенно в местах, удалённых от больших городов и промышленных центров, было удобнее найти заработок в своей деревне.

В книге М. А. Плотникова «Кустарные промыслы Нижегородской губернии», выпущенной в 1894 году, даётся описание и экономическая характеристика смолокуренного промысла и углежжения. Автор пишет: «Для существования угольного промысла необходимы два условия: обилие леса подходящих пород (сосна или берёза) и обеспеченный сбыт. Наиболее обеспечивает сбыт для угольного производства существование поблизости кузнечного дела. К местностям, соответствующим этим условиям, относится юго-восточная часть Семёновского уезда, здесь угольный промысел развился в довольно значительных размерах. Угольный промысел юго-восточной части Семёновского уезда питает гвоздарный район Белкино Межуйковской волости.
Угольный промысел является одним из главных видов переработки дерева в Семёновском уезде. Выработка угля происходит в казённых лесах (Дрюковская дача в верховьях реки Линды) и в частновладельческих лесах, а также в незначительном количестве – в крестьянских наделах.

В Семёновском уезде сухая перегонка дерева находится на первоначальной ступени своего развития, когда добывание отдельных древесных её продуктов не специализировалось.
Семёновских угольников и смолокуров насчитывалось (при местном исследовании в 1889 году) до 806 человек. Расположены производства в деревне Белкино Межуйковской волости, Кантауровской, Юрасовской, Хвостиковской, Хахальской, Чистополькой волостях.

Особое приволье было в старину угольщикам Семёновского уезда в лесах удельных. Но только после того как местные удельные леса перешли в казённое ведомство и кончилось лесное приволье. Примерно с 70-х годов пришлось леса покупать. Количество семей, занятых промыслом, не уменьшилось, но заработок их значительно снизился. По данным исследователя, «чистая прибыль» крестьянина, занимающегося данным промыслом, составляет 100 рублей в год, на которые он должен содержать семью и платить за «билет на занятие промыслом».
Автор описывает процесс углежжения: «Старики обжигали уголь в простых ямах. Теперь во многих местностях Кантауровской и Хвостиковской волостей стали обжигать уголь уже в сложенных печах. Сложить такую печь обходится 15-25 рублей. Форма печи шаровидная: выложен куб в один кирпич, внизу куба устроена камера, очаг, где разводится огонь. В куб кладутся дрова, которые под влиянием высокой температуры обугливаются. Для стока смолы в кубе сделано особое отверстие. Уголь продают в Нижний Новгород и Красную Рамень. Берёзовый уголь идёт на винокуренные заводы. Потребность в угле могла бы обеспечить достаточное существование промысла, но конкуренция лесовладельцев, выжигающих уголь посредством наёмных работников, с каждым годом понижает заработок самостоятельных угольщиков.

Углежжение Макарьевскогго уезда совершается в условиях весьма близких к условиям угольного промысла в Семёновском уезде. По данным статистического исследования 1888 года, промыслом в Макарьевском уезде занимается 184 человека. Промысел сосредоточен в волостях Покровской, Каменской, Ивановской, Просецкой. Но в Макарьевском уезде население занимается главным образом смолокурением.
Смолокуренный промысел в значительных размерах встречается в двух местностях Нижегородской губернии: в южных волостях Горбатовского уезда и северной части Макарьевского.
В Макарьевском уезде смолокуренный промысел является наиболее распространенным занятием населения. Статистическое исследование 1888 отметило здесь 703 работника, занимающихся промыслом вблизи дома, и 17 – «в отходе» на стороне.

Более всего приходится работников на Воздвиженскую волость и охватывает 18 селений и 152 двора. Затем идут следующие волости: Покровская, Галибихинская, Каменская, Марьинская, Нестиарская, Глуховская и другие. Ни дети, ни женщины в промысле не участвуют, подростки – не ранее 16-17 лет.

Обыкновенно для выгонки смолы при котле должно находиться не менее двух рабочих, один из которых приготавливает топливо, а другой следит за топкою и правильностью выкуривания смолы. Со стороны хозяина к рабочему предъявляется главное требование: работать с утра до вечера и с вечера до утра, поскольку смолокурение производится в течение целых суток безостановочно. Другие рабочие занимаются подготовкой материала для смолокурения – корчеванием пней. Материалом для выгонки смолы служат сосновые пни, остающиеся на порубках в казённых и частично во владельческих дачах.

Процесс производства смолы происходит на отведённых для смолокурения делянках. Тотчас по окончании полевых работ начинается подготовка материала – корчевание и своз «осмола», подготовка дров для выгонки смолы. С Михайлова дня (8 ноября) начинается собственно смологон. Выгонка смолы производится в кирпичных кубах, чугунных котлах и железных казанах. На отведённой делянке на поляне ставится котёл, невдалеке устраивается избушка для помещения смолокура и его рабочих.
Рабочий ест и пьёт урывками. Средние размеры выработки с одного котла за зиму – пудов 400 смолы и до 100 кулей угля. Смола, добываемая в Макарьевском и Семёновском уездах Нижегородской губернии и Варнавинского Костромской губернии, сухопутно идёт в Воротынец, Лысково, Нижний. Но самая значительная часть её весной, вместе с лесом, по Ветлуге отправляется в Самарскую, Астраханскую губернии, в Дубовку и Царицын Саратовской губернии и на Волгу.
Со временем размеры заработка смолокуров значительно снижаются вследствие истощения материалов поблизости селений, падения спроса на смолу и от дороговизны билетов на право курения в казённых дачах. «Не стало лесов, не стало свободы», – жалуются смолокуры, но пока не бросают свой промысел.
Ещё реже бросали бы приветлужские «смольники» свой промысел, если бы не зависимость их от местных скупщиков. Эта настоящая долговая зависимость: скупщик заранее «выкупает» смолу, давая в долг продукты и средства производства по завышенным от среднерыночных ценам. Чаще всего после окончательного расчёта со скупщиком самостоятельный смолокур остаётся с ничтожным заработком. Из-за зависимости приветлужских смолокуров от скупщиков, которые значительно занижают цены, промыслом заниматься становится крайне невыгодно, и многие смолокуры на время бросают его, но опять возвращаются от безысходности.
Единственным исходом является образование артелей, которые здесь в небольших размерах и существуют (4 человека) на покупку котла, на выправку билета на право смолокурения и другие по нему расходы. Подобные артели составляются по письменному договору, заключённому в волостном правлении, и состоят в том, что несколько компаньонов предоставляют одному из своих сотоварищей быть юридическим представителем, обязываясь поровну делить выручку и нести убытки. Выгода заключается в том, что несколько человек, соединяя свои средства, могут свободнее ставить свои условия скупщику. Но по сути при сбыте смолы эта артель опять попадает в зависимость к скупщику.
Из представленного описания можно сделать выводы о низком уровне развития лесохимического производства, несмотря на высокую занятость населения в данной отрасли. На примере кустарей Семёновского и Макарьевского уездов, занимающихся производством лесохимической продукции, мы видим, что, несмотря на низкие заработки, кустарь предпочитал оставаться дома, совмещать земледелие с промыслами.
Технический уровень производства был низким. Сырьевые ресурсы вблизи деревень истощались. Сбыт местной лесохимической продукции полностью зависел от скупщика, который сосредоточил в своих руках производство (он являлся владельцем и сырья, и средств производства). Высокие цены на товар не выдерживали конкуренции, поэтому спрос на отдельные виды лесохимической продукции местного производства был низким. Всё это способствовало упадку промысла и закрытию кустарных «заводов».

Стоит отметить, что в нижегородском крае лесохимическая отрасль значительно преобразовалась после революции 1917 года.

Ольга САВЕЛЬЕВА,
главный научный сотрудник Историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel