10.11.2021 г.

Скоро 18 ноября. Дата, которую я с детства помню, поскольку это день рождения моей лучшей подруги Лены. Мы с ней вместе учились в школе, сидели за одной партой, дружили. Про такую дружбу говорят «не разлей вода».

Дружим мы до сих пор, хотя нам уже по шестьдесят лет. И тридцать из этих шестидесяти прожили в разных городах – после института мы с мужем по распределению уехали работать в Татарстан, а Лена осталась в Нижнем Новгороде – тогда ещё Горьком. И связь с нею за эти годы не прервалась! Хотя мобильных телефонов в то время не было, эсэмэски друг другу соответственно не писали. Зато писали длинные задушевные письма на листочках в клеточку.

Лена писала не так часто, зато убористым почерком и объёмно, на каждой линеечке. Как я ждала её писем! Не всегда, к сожалению, новости были хорошими. Однажды из таких посланий я узнала, что муж Лены погиб вскоре после начала семейной жизни. Она стала вдовой на седьмом месяце беременности и потом сына растила одна.

Конечно, не только из писем узнавали мы новости друг о друге. Иногда, будучи в отпусках, приезжали в гости: я с дочками – к ней в Нижний Новгород, а она с сыном – ко мне в Костромскую область, куда наша семья переехала из Татарстана. Во время этих встреч мы с ней не могли наговориться, понимали друг друга с полуслова.
А потом жизнь распорядилась так, что Костромскую губернию мне пришлось поменять на родной Нижний. Как мы с Леной были этому рады! Наконец-то нашему общению не мешали расстояния!

Иногда задумываюсь, почему мы с ней продружили всю жизнь, хотя обстоятельства разлучали на долгие годы? И объясняю это каким-то непостижимым родством наших душ. В детстве объединяли нас школьные, пионерские дела, общественные мероприятия – мы выпускали стенгазету, ходили на субботники, собирали металлолом и макулатуру. Потом вместе делали уроки, ходили в разные кружки и секции, отправлялись в турпоходы, занимались самодеятельностью. Так как-то незаметно и подружились, и уже не могли друг без друга и дня прожить. Повзрослев, делились сердечными тайнами, доверяли самое сокровенное.

Конечно, немало выпало на долю Лены испытаний в этой жизни. Окончив химфак университета, недолго ей удалось поработать в НИИ научным сотрудником. Проблемы в стране с ничтожным финансированием науки привели к тому, что она попала под сокращение в лихие девяностые. Но падать духом было не в её правилах. Окончила бухгалтерские курсы, сделав крутой поворот в трудовой биографии. Поработала сначала рядовым бухгалтером, а затем, набравшись опыта, стала главным специалистом на своём предприятии. А для порядка и собственного спокойствия и финансовый институт окончила. Заочно. Одном словом, скучать и расслабляться было некогда – трудности постоянно подхлёстывали, держали в тонусе. Рассчитывать приходилось только на себя.

Сына она растила с большой любовью и заботой. Учился Антон хорошо, в обеих школах – средней и музыкальной. Увлекался спортом. К матери всегда был внимателен и заботлив. А что ещё надо матери для счастья?

Сейчас мы с Леной, кажется, стали ещё ближе, чем в школьные годы. Меня очень радует и даже слегка удивляет её чуткое отношение к людям. Ко всем без исключения – и к близким, знакомым, и абсолютно чужим. Любит она, чтобы все были здоровы, обеспечены, трудились с душой, общались сердечно, отдыхали с удовольствием. Если кому-то требуется помощь, Лена всегда наготове. И не будет она ждать просьб, а сама первая окажет поддержку и других мобилизует.

Чем мы с ней занимаемся теперь, когда на пенсию вышли? Дети наши выросли, самостоятельными стали, поэтому мы можем позволить себе и в гости сходить, и в театр, и на выставках побывать, книжки почитать и впечатлениями обменяться. А ещё мы делимся кулинарными рецептами, дачными премудростями, рукодельничаем, со внуками общаемся, с одноклассниками поддерживаем отношения… Всего и не перечислишь.

На день рождения непременно куплю её любимые хризантемы, вина бутылочку, посуду гжельскую (любит она её очень, коллекционирует) и отправлюсь поздравлять с 61-летием. Пожелаю ей счастья, здоровья, успехов во всём. И ещё – продолжения нашей дружбы.

Елена БЕЛОУСОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel