Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1817

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.10.2021 г.

«Вот вы пишете про разные отдалённые деревни, о том, с какими трудностями сталкиваются их жители. А зачем так далеко ездить – ведь все «прелести» деревенской жизни можно найти под носом, приезжайте к нам в Зимёнки!» – такое приглашение поступило нам от Николая Кудряшова. И мы поехали.

Просто дядя Коля

Мужчина встретил нас радушной улыбкой и сразу заявил, что обращаться к нему можно просто – дядя Коля. Нам показалось такое обращение не совсем вежливым, поинтересовались отчеством.

- Моё отчество не каждый и выговорит – Ерофеевич я, – смеётся мужчина. – Так что давайте уж лучше дядя Коля, это как-то по-свойски! Меня все так зовут.

Прежде чем перейти к деревенским проблемам, по поводу которых Николай Ерофеевич нас и пригласил, расскажем вкратце о самом дяде Коле. Он – коренной житель деревни. Отец его – участник Великой Отечественной войны, работал в колхозе на лошади, мама в своё время трудилась дояркой, телятницей. Коля рос единственным ребёнком в семье.
- Всё мне в детстве одному доставалось – воды натаскать, дров принести, до колодца в зиму тропку расчистить, на сенокос со взрослыми съездить, – улыбается наш собеседник. – И знаете, у нас, тогдашних детей, и мысли не было перечить родителям. Всё беспрекословно выполняли, ведь с малых лет нас учили: старшим надо помогать!
Николай окончил школу, отслужил в армии и вернулся на родину, где и познакомился со своей будущей женой. Родились два сына. Но вот уже восемь лет как дядя Коля живёт один – у супруги была онкология, умерла.
- Но жизнь я прожил не зря, – считает Николай Ерофеевич. – Сыновья выросли, тоже в Зимёнках живут, есть внук да две внучки. Сейчас переехал в квартирку – за своим домом-то уход нужен, а я один уж не справляюсь.
Первый год без жены тяжело приходилось, а сейчас ничего, привык. Мне вон тётушка говорит: «А кто ж тебе стирает?» – я смеюсь: «Как кто? Стиральная машинка!».

Он и дома порядок наведёт, и огородом всерьёз занимается. А ещё дядя Коля рассказал, что любит делать заготовки на зиму и даже печь вкуснейшие пироги. Этому его научила ещё мама. В общем, настоящий хозяйственный мужик!
Дядя Коля всю жизнь работал водителем. Был в его шофёрском стаже небольшой вынужденный перерыв – после перенесённой операции, но и тогда он от машин был недалеко – занимался слесарскими работами. А сейчас он водитель муниципальной пожарной охраны в деревне Шалдёж. Зарплата, конечно, невелика, но хоть какое-то подспорье к скромной пенсии.

«Чернобыль-2»

Ну что ж, с главным героем познакомились, теперь приступаем к проблемам. Вместе с дядей Колей отправляемся в школу – точнее, в то, что от неё осталось.
- Давно я тут не был. А вот, к слову, мой класс, на этом подоконнике, бывало, задания списывал. Но читать любил, потому, наверное, очень быстро писал, – говорит дядя Коля. – Там учительская была, там мастерские находились, а здесь вот звонок висел – видите, одни провода торчат. Печально это всё видеть, ведь всё здание растащили, даже батареи сняли и стёкла побили.

Сквозняк гуляет по коридорам некогда одной из лучших школ района. Под ногами – ставшие давно ненужными книжки. Одна из них – труд воспитателя всех времён Сухомлинского с патриотическим название «Родина в сердцах».
На стене – остатки плаката «Государст… России». И – достаточно свежая надпись-граффити по облупившейся краске: «Чернобыль-2». Точно подметил какой-то острослов, очень похоже на зону отчуждения. Полы вскрыты, на голову того и гляди что-нибудь рухнет. Опасно, однако. В спортивном зале, где в детстве дядя Коля любил играть в волейбол с одноклассниками, теперь местные шалопаи дрифтуют на мотоциклах – весь пол в следах от протекторов. Грустное зрелище.
- А ведь когда-то наша школа и правда была одной из лучших, – вздыхает наш собеседник. – И ведь не так давно… Здесь учились дети из Захарова, Озёрочной, Никитина, Гавриловки, Быдреевки, Покровского, Меринова, Взвоза. В каждом классе было почти по сорок ребят. Мы выезжали на различные спортивные слёты, спускались по реке на байдарках. Педагоги прививали нам любовь к природе, спорту и труду! Пошлите отсюда, тяжело теперь здесь находиться!

«Как в городе?»

Оптимист дядя Коля по дороге некоторое время грустно молчал – видимо, прошлое задело какие-то струны памяти. Оживился, когда увидел на одной из улиц односельчанина.
- Дим, журналисты приехали, надо бы о наших проблемах рассказать, – крикнул он мужчине, который аккуратно сгребал пожелтевшую листву у своего дома.

Знакомимся: Дмитрий Набатов. Живёт в Семёнове, трудится в федеральной сетевой компании. В Зимёнках у него есть дом, который пока используется как дача, но, как только подключат газ, он не против переехать сюда на ПМЖ.
- Проблемы? Да я вам сейчас всё как на духу расскажу. Газификация у нас что-то совсем замерла, – вздыхает Дмитрий. – Какой-то замкнутый круг. Звоню в администрацию, там говорят: «Мы всё проплатили, обращайтесь в газовую компанию!». А газовики в ответ: «Мы только составляем смету и счёт администрации на подключение не выставили!». Конечно, обещают, что будут очень стараться подключить нас в начале ноября, но, господа, в декабре уже своеобразный юбилей – десять лет хождения по мукам. Хотя посмотрите, газ-то, он вот – всё подведено, всё установлено…
- Двенадцать лет назад, когда район реформировался в городской округ, мы же тоже за это голосовали. Нам говорили: «Всё сделаем, будете здесь жить, как в городе!». А по факту что сделано за это время? Фонари новые повесили. И дорогу сделали – и то частично за наш же счёт, по программе «50 на 50». У меня две машины и мотороллер, ежегодно я плачу 12 000 рублей транспортного налога, и мне ещё предлагают отдельно платить за дорогу общего пользования.

- А с водоснабжением? – продолжает Дмитрий. – Приехал «Горводопровод» – шесть раз всё перекапывали, повреждённые трубы искали. Ну если вы раскопали – уберите за собой. Ну что вы, это же муниципальная земля! А как трава вырастет у дома больше двадцати сантиметров, так она вдруг становится придомовой территорией, на тебе штраф! В деревне трубу водопровода прорвало – два месяца вода хлестала. Куда только не обращались – ответ один: работы в городе полно. А в деревне что, люди второго сорта?
- И в довершение всего этого почта закрылась, – возмущается Дмитрий. – Здесь стариков полным-полно, у некоторых нет родственников, которые могли бы оплатить квитанции в городе. Как им быть?

К разговору подключился дядя Коля.
- Насмешили нас тут недавно, – рассказал он. – Привезли к почте дров машины три-четыре, свалили у здания – местные обрадовались: значит, сейчас почту протопят, и работать будет как прежде. Не тут-то было – пару дней назад приехала машина и все поленья куда-то увезла! Стоило тогда вообще привозить? Как в анекдоте.

А ещё местные жалуются на дорогу, которая давно требует хотя бы ямочного ремонта, и на аварийный мост.
- Мост рухнет, и мы останемся как на острове, – говорят мужчины. – С другой стороны деревни уже невозможно подъехать, с третьей – железнодорожный путь. Медпункта нет – пару раз в неделю приезжает фельдшер, а бывает, и месяцами приёмов нет. Опять же проблема с пожарным водоёмом – бобры вон и то как трудятся, запруду смастерили в пятьдесят метров. А местная детвора до городских школ добирается в два захода. Да-да, выйдут малыши к зданию почты, дождь-снег – стой, жди. Приедет водитель – первую партию детей увезёт в несусветную рань, через час за другими приезжает. Детей много, а в школьном автобусе стоя пассажиров провозить нельзя, немаленьким штрафом грозит. В общем, проблем у нас много. Только напишите ли в газете об этом?

Как видите, всё подробно рассказали. Кстати, спасибо вам, дядя Коля, за вкусные гостинцы – солёные огурчики у вас отменные!

«И газ будет, и дрова нашлись!»

Ну что ж, теперь давайте разбираться со всеми этими проблемами, и в первую очередь, с тем, почему «буксует» газификация, отчего народ никак не может дождаться заветного голубого топлива.

Этот вопрос мы адресовали заместителю главы администрации округа Сергею БЕРБЕРУ.
- В минувший четверг нам прислали счёт на оплату, в пятницу были подписаны документы на запуск и врезку. Теперь оплачиваем счёт, и уже на этой неделе будет проходить врезка распределительного газопровода, – поясняет Сергей Павлович. – После чего начнётся подключение самих домов – тех, где готово оборудование и владельцы которых имеют всю техническую документацию. Затем собственники должны будут заключить договора на поставку газа.
Раньше была немного другая процедура – только при наличии договора газ поступал в дома. «Газпром» пошёл навстречу людям, поэтому при пуске распределительного газопровода можно будет сразу подключать дома, а затем заключить договор. Так что свой «юбилей» жители Зимёнок точно отметят с газом!

Приятная новость, не правда ли? А что происходит с почтовым отделением, неужели старикам негде будет оплатить квитанции за коммунальные услуги? Мы позвонили начальнику главного почтамта округа Татьяне Осиповой.
- Ох и любит у нас народ возмущаться! А причина приостановки работы почтового отделения самая простая – работник ушёл на пенсию, – пояснила Татьяна Александровна. – Бросили клич в Зимёнках и по соседним деревням, но пока, увы, не нашлось желающих. Мы встречались с главой территориального отдела, решили, что, пока идут поиски кандидатуры на вакантную должность, мы организуем выезды машины по четвергам и субботам.
Да, дрова мы привозили. Но почтальона нет, начальника отделения нет, и мы заметили, что кто-то по полешку стал дрова растаскивать. Забрали на днях, подрядчик отвёз их в другие сельские отделения – в Перелаз и Богоявление. А чему удивляться, ведь мы каждый год дрова привозили. Найдётся желающий поработать – отделение откроем и топливом обеспечим.
А вообще в Зимёнках много активных жителей – например, Мария Григорьевна Тихомирова. Мы с ней всегда на связи, если вдруг какие-то непонятные ситуации случаются, она мне звонит, и мы всё решаем. А закончу так: приходите работать на «Почту России» или знакомым предложите – вот на одну проблему в деревне станет меньше.

А мы надеемся, что после выхода этой статьи и другие проблемы начнут решаться – и дорогу жителям деревни подлатают, и на аварийный мост обратят внимание.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle