Ирина КОЛОБОВА
16.10.2021 г.

Участники семёновского шахматного клуба «Белая ладья» весьма недовольны недавней рокировкой, которая в очередной раз перемещает поклонников древнейшей интеллектуальной игры, сочетающей в себе элементы искусства, науки и спорта, в мало подходящее для этого помещение.

Вот такое письмо принесли они в редакцию газеты.

«Мы вынуждены были написать это письмо, поскольку постоянно находимся в борьбе за выживание. Некоторое время всё было спокойно, наш клуб, в котором занимаются и взрослые, и дети, располагался в Центре культуры и искусства. Это было вполне логично, поскольку мы находимся в ведомстве Центральной клубной системы отдела культуры. Помещение, которое было выделено нам в 2007 году благодаря поддержке депутата Александра Хинштейна, нас вполне устраивало. Мы ежегодно проводили шахматные спартакиады и турниры различных уровней: «Нижегородский витязь», «Внеклассник», «Белая ладья»… Но через какое-то время помещение шахматного клуба стали использовать для других целей: под торговые залы, раздевалку. А после ремонта и перепланировки Центра культуры и искусства нашему клубу там вообще места не нашлось.
В сентябре 2019 года мы обратились с этой проблемой к главе округа Н. Ф. Носкову. И тогда было принято решение выделить шахматному клубу помещения в пятиэтажном доме №40 на улице Володарского. Два года мы занимались спокойно. И вот, как гром среди ясного неба, – пожар в здании, где располагались органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних. Моментально принимается решение переселить эту службу в здание, где размещается наш клуб, и которое находится в ведомстве отдела культуры.
Всё было сделано очень оперативно – вся наша мебель, весь инвентарь были вывезены в помещение ФОКа, а нас самих просто поставили перед фактом.
Но нас этот факт не устраивает. В клубе занимаются пятьдесят человек: тридцать детей и двадцать взрослых. У нас два десятка шахматных столов. И всё это нужно разместить в небольшом помещении, практически под пожарной лестницей. Но и с этим можно было бы смириться, если бы не тесное соседство думающих шахматистов с фитнес-залом, где проходят занятия теннисом, кобудо, пауэрлифтингом... Невозможно заниматься шахматами в такой обстановке!
Мы, взрослые, озвучили свои претензии, а родители юных шахматистов обратились в прокуратуру – для защиты интересов своих детей. И тогда поступает следующее предложение – переехать клубу в автошколу в конце улицы Заводской. Да, там помещение побольше, и шума такого нет. Но это тоже не самый подходящий вариант. Мы не капризничаем, а исходим из реальной необходимости. У нас дети занимаются, и родители не всегда имеют возможность приводить их в клуб за ручку, а отпустить самостоятельно в такую даль вряд ли кто решится.
Мы понимаем, что оставлять органы опеки без помещения никак нельзя, и разместить их нужно в кратчайшие сроки, но почему бы эту службу и не разместить в автошколе? Здесь гораздо больше места, а нам бы хотелось остаться в своём помещении. Пока вопрос не решился, работу шахматного клуба пришлось приостановить. Увы, сейчас дети лишены возможности заниматься любимым делом».

Вот такая рокировочка получилась, почище любого гамбита. Так что же делать, чтобы не случился полный «шахмат», что в буквальном переводе означает «Королю – смерть»?
Спросим у исполняющего обязанности главы округа Александра ПЕСКОВА.
- Я к шахматам вообще и к нашему клубу в частности отношусь с большим уважением, – говорит Александр Григорьевич. – Но надо было бы нашим шахматистам в первую очередь непосредственно в администрацию обратиться. Мы всегда рассматриваем их вопросы внимательно и принимаем решения. Да, случился серьёзный и опасный форс-мажор – сгорело здание серьёзного органа, чья работа не может быть приостановлена ни на один день. Решение принималось в срочном порядке.
Я нисколько не умаляю важности занятий шахматами, но подсчитав, сколько времени в общей сложности шахматисты используют данное помещение, сколько там занимается человек, было принято решение в пользу органов опеки.
Но и работу шахматного клуба останавливать нельзя. Поэтому будем рассматривать все возможные варианты, чтобы всем было удобно. Пообещать, что завтра же найдём подходящее по всем параметрам помещение, я не могу. Но в следующем году планируется сдать после ремонта новое здание Дома культуры в Пурехе. Если этот вариант не будет устраивать в плане удалённости от города, то есть возможность разместить «Белую ладью» в библиотеке, где тоже в скором времени будет закончена реконструкция. Обращайтесь, и всё обязательно решим.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel