Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
05.02.2022 г.

Елена Болотова попала в очень непростую ситуацию и обратилась за помощью в редакцию газеты. Для начала скажем, что в прошлом году она похоронила супруга, и на её плечи легли все хлопоты по воспитанию сына-инвалида и заботы о дочке-студентке.

Но привели её к нам проблемы с газификацией дома и как следствие – невероятные, просто заоблачные счета. Впрочем, обо всём по порядку.

Несколько лет назад семья начала строительство собственного жилья на Северной улице (бывшая деревня Малое Васильево). В 2021-м Болотовы обратились в газовую службу, чтобы провести заветное топливо в дом.
- Собрали все необходимые документы – куча справок, подписей… – рассказывает Елена. – Нам дали срок восемь месяцев, чтобы мы подготовили всю «внутрянку». Пришлось брать кредит – купили и установили радиаторы, котёл, повесили счётчик – в общем, сделали всё как полагается. Наступили холода – я начала беспокоиться и интересоваться, когда же нам подведут газ. Но вначале, как мне сказали, наши документы были потеряны, затем, передавая их из конторы в контору, специалисты, похоже, вообще о нас забыли. А теперь звоню – и вовсе трубки не берут. Срок завершения всех работ истёк 22 января, а мы всё без газа.

В ожидании «голубого топлива» семья отапливала дом угольно-древесным котлом. Но в ноябре он вышел из строя и восстановлению не подлежал. Покупать новый – а смысл, если газ вроде как на подходе? В спешке женщина начала бегать по инстанциям, но везде столкнулась с полным равнодушием. Газовики посоветовали пока отапливать дом электрическими радиаторами. И тут же нашлись «предприимчивые специалисты» и предложили женщине электрокотёл за четырнадцать тысяч рублей, заявив, что покупка очень выгодная, поскольку после новогодних праздников такой будет стоить в разы дороже. Приехали, всё установили и, естественно, за оказанную услугу ещё денежку взяли.
- Я тогда поинтересовалась, сколько будет выходить в месяц на оплату электроэнергии – меня заверили, что около десяти тысяч рублей. Деваться некуда, согласилась, – продолжает рассказ Елена. – А по итогам ноября пришёл счёт – почти шестнадцать тысяч рублей, в декабре сумма составила четырнадцать тысяч. А в январе, когда я передавала показания счётчика, у меня высветилась сумма… в тридцать две тысячи! Я просто в шоке! Помчалась в офис «Энергосбыта», там девушка всё перепроверила, действительно – тридцать две. Я ещё думала: может, со счётчиком что-то случилось, оставила заявку, чтобы специалисты приехали, проверили. Но уже несколько дней прошло, никто к нам так и не явился.
Женщина оказалась в непростой ситуации. Живёт семья на пенсию сына-инвалида – четырнадцать тысяч рублей, и десять ей доплачивают по уходу за ребёнком. На работу Елена не может выйти – больной ребёнок требует много внимания, да и доплату в таком случае снимут. Помогает ей мама-пенсионерка, но помощь невелика – у самой-то пенсия девять тысяч целковых. Как на эти деньги жить? Выплачивать кредит, который был взят под газификацию, при этом платить по заоблачным счетам за электроэнергию, которую аппетитно съедает электроотопление, покупать дорогостоящие лекарственные препараты для сына, помогать дочери-студентке…
- Мы просто уже и не знаем, как жить дальше, – со слезами на глазах говорит мама нашей героини Светлана Яковлевна. – Прошлый 2021-й год для нашей семьи стал самым сложным. Мы хоронили родных одного за другим. Сначала скончалась моя мама, затем зять – муж дочери, сейчас мой супруг тяжело болеет – молимся, чтобы он выкарабкался и поправился. Лена теперь регулярно принимает успокоительное – измотали её проблемы дальше некуда. Она обращалась везде, куда только можно, даже на горячую линию президента звонила. Но там лишь дали номер телефона приёмной губернатора области.
Ну почему нужно людей доводить до такого состояния? Неужели нельзя было этот газ подвести в те сроки, которые указаны? Мало того что Елену мурыжили с документами, так её даже не подвели под закон, который подписал Путин, о бесплатном подводе газовой трубы к дому. Они за эту трубу тоже заплатили. И когда сделают – трубу-то нужно тянуть несколько десятков метров, а ни площадка не расчищена, ни техники никакой там не видали.
- Я звонила в управление социальной защиты населения, – вступает в разговор Елена. – Интересовалась, полагается ли нам компенсация за электроэнергию. Да, ребёнку-инвалиду полагается, но сумма возврата смешная – четыреста рублей. Ходила в Пенсионный фонд, спрашивала, как оформить пенсию по потере кормильца. И тут выхода нет: «Две пенсии в одни руки не положено!» – было сказано в ответ. Выхода просто нет. Ну не кредит же ещё один брать, чтобы за электроэнергию платить!

Кстати, по поводу сроков завершения строительно-монтажных работ в январе – это не просто слова, у Елены на руках имеется договор, где чётко прописано, что всё должно быть выполнено до 22 января 2022 года. Чем не повод для пристального внимания надзорных органов? Женщины действительно задумались над обращением в суд на газовую компанию.
А ещё Елена, пользуясь случаем, попросила нас поблагодарить через газету педагогов Семёновской школы-интерната.
- Мой сын с таким удовольствием ходит на занятия! – говорит она. – Преподаватели школы-интерната настолько отзывчивы, внимательны, настоящие профессионалы! Успехи сына налицо: он научился концентрировать внимание, понемногу начинает говорить. Большое спасибо Диане Феофановне Борцовой, Ирине Николаевне Назаровой, Юлии Борисовне Чечиной и, конечно, директору Алексею Фёдоровичу Жаббарову. Просто огромная благодарность за их труд!

Не всё так печально?

Давайте разбираться. Пытаемся решить самый главный вопрос: когда же семья дождётся заветного природного газа? Чтобы связаться со специалистами, которые занимаются документацией дома на улице Северной, у нас самих ушло два дня. Но во вторник утром мы созвонились с руководителем семёновского отделения «Газпром газораспределение» Сергеем СОЛОВЬЁВЫМ. Скажем сразу, что причины задержки в работе по подведению газа он не озвучил. Но зато сообщил хорошую новость.

- Вчера, в понедельник, вся документация передана в работу, со дня на день ждём готовый проект. Так что, думаю, через неделю начнутся строительные работы на месте. Прибудет соответствующая техника, прокопаем и начнём закладывать трубу.

Ну что ж, уже неплохо. А как быть с заоблачными счетами за электроэнергию? Звоним заместителю начальника отделения «Энергосбыта» Алексею ЗАШИБИНУ. Стоит отметить, что он даже не стал перенаправлять нас какому-то профильному специалисту, спросил лицевой счёт абонента и сам лично всё перепроверил.
- Смотрим базу. Последняя дата передачи показаний счётчика, имеющаяся в нашей базе, – 23 декабря, – говорит Алексей Геннадьевич. – Нет никаких январских тридцати двух тысяч, сумма для оплаты чуть более пяти тысяч рублей. Как я понимаю, квитанции на руках у женщины нет, а огромная сумма высветилась при передаче показаний – может быть, сбой произошёл или абонент ошиблась в цифрах. Переживать не стоит, можно сообщить нам на официальном сайте, в строке «Напишите нам». Специалисты всё перепроверят, там же, кстати, можно написать запрос о предоставлении рассрочки платежа.

Двигаемся дальше – выясняем, действительно ли не положено две выплаты в одни руки? Мы позвонили в управление Пенсионного фонда по Семёновскому городскому округу, и нам подтвердили, что Елена может воспользоваться лишь одним видом выплат: либо пенсией по инвалидности, либо по потере кормильца. Но есть выбор – необходимо всё правильно посчитать и оформить тот вид, который окажется наиболее выгодным.

Очень хочется надеяться, что цепочка бед и проблем в семье Болотовых на этом оборвётся. Что в доме наконец-то появится долгожданный газ, а счета за электроэнергию больше не будут доводить нашу героиню до состояния стресса.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel