18.08.2021 г.
Наша газета уже рассказывала о том, что семёновский антрополог и экскурсовод Маргарита АЛМАЗОВА выиграла президентский грант, с помощью которого в рамках проекта «Кержаки» проводятся бесплатные экскурсии, экспедиции по нашему краю, богатому своей историей, организуются тематические выставки и конференции.
В прошлое воскресенье в нашем округе побывали очередные гости, и вот такой отзыв об увиденном оставила кандидат философских наук, доцент Ольга ШИМАНСКАЯ:
- На днях под руководством Маргариты Алмазовой мы вновь погрузились в изучение керженского края, заселяемого в послераскольное время с середины XVII века староверами. Маргарита выиграла грант по сохранению исторической памяти о кержаках, в рамках проекта и была организована эта экскурсия.
Началась она от Никольской церкви (Русская древлеправославная церковь – Новозыбковское согласие) в Семёнове. От неё мы направились в село Медведево, где осмотрели Троицкий храм, построенный в первой четверти 19 века и бывший до революции единоверческим. Сейчас он принадлежит Русской православной церкви. Здесь же, в Медведеве, мы познакомились с местным бондарем Павлом Кульпиным, рассказавшим и показавшим нам, как изготавливают бочки. Павел – открытый, весёлый и душевный человек, впрочем, как и вся его семья, встретившая нас с угощением. Павел рассказал нам о технологических тонкостях изготовления бочек для хранения и консервирования разных продуктов, показал свой инструмент. Павел – потомственный бондарь, ремесло перенял от отца, и он очень беспокоится о сохранении традиционных ремёсел в Керженском Заволжье.
От бондаря мы отправились в село Светлое – осматривать Владимирскую церковь (РПЦ). Знаменита эта деревянная церковь в том числе тем, что была единственным открытым храмом в советское время. Настоятель храма отец Евгений показал нам колокольню, разрешил и нам позвонить. Он инициировал у себя в Семёновском благочинии фестиваль колокольного искусства.
От Владимирской церкви мы отправились дальше – в большую деревню Хахалы, где нас встретила хозяйка Русской избы, рассказавшая об укладе деревенской жизни в прошлом, реконструированном в её доме. Нас накормили обедом, напоили чаем из самовара с традиционными для деревни «кокурками» – лепёшками из русской печи.
А завершилась наша экскурсия купанием в реке Керженце, на которой и расположены Хахалы.
Мои размышления по итогам путешествия:
1. Керженский край красив неброской и суровой северной красотой; приятно путешествовать по зоне европейской тайги с многочисленными реками, ручьями и источниками. Это край с многообразием народных ремёсел и промыслов, создающих богатство и привлекательность Нижегородчины. В этот раз мы познакомились с бондарем, а до этого – с мастером, изготавливающим лодки-ботники, не говоря уже о ложкарях, художниках хохломской и мериновской росписи.
2. Приятно порадовали встретившая нас в Троицкой церкви матушка и отец Евгений во Владимирской церкви. Это живые и заинтересованные, неформальные пастыри. Видно, что вокруг них существует приходская община. Отец Евгений не только организовал колокольный фестиваль, но и инициировал написание одной из прихожанок истории Богородице-Владимирской церкви.
3. На мой взгляд, сейчас в семёновском крае нет особого противопоставления староверов и никониан. Конфессиональные границы и самоопределение довольно размытые. У этого есть свои плюсы – межконфессиональный мир и толерантность, и минусы – неизбежная постепенная утрата уникальности и самобытности, которая была связана с мощным пластом старообрядческой культуры.
4. Неожиданно для себя в Хахалах я встретила в качестве хозяйки Русского дома Татьяну Зуйкову – кандидата искусствоведения, с которой мы работали на одной кафедре, пока у нас не закрыли направления подготовки по искусству и культурологии. Татьяна по собственной инициативе создаёт музей, и делает это со вкусом и любовью. И это не исключение, а явление знаковое. Молодые гуманитарии на свой страх и риск пытаются совмещать просветительство и небольшую туристическую коммерцию. В прошлом году так же неожиданно на Светлояре я встретила в таком же качестве нашу бывшую преподавательницу итальянского, которая возрождала традиции изготовления хлеба.
Спасибо Маргарите Алмазовой за путешествие!