Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.12.2020 г.

Многочасовые пробки, душные толпы вечно спешащих людей, безликие многоэтажки, дорогие продукты, постоянные стрессы…

Многие жители больших городов страдают от подобных проблем. И если одни продолжают терпеть и боятся отказаться от привычного образа жизни, то другие с превеликим удовольствием для постоянного места жительства выбирают деревни и сёла. Яркий тому пример – семья ЧЕРНИКОВЫХ.

«Хочу свой домик и много детей!»

Сергей и Наталья в браке более двадцати лет, воспитывают пятерых детей и до недавнего времени жили в Нижнем Новгороде. О своём домике на лоне природы мечтали всегда, но реализовать планы удалось лишь этой весной. Они переехали в наш район, в деревушку Берёзовый Овраг.
- В городе мы жили как в бетонной клетке, – признаётся семейная пара. – Вроде бы, вот тебе вода в кране, тепло в батареях, магазин под боком, кинотеатры, кафе, но эмоционально там жить очень тяжело. Хотелось уюта, простора, свежего воздуха. Для нас было непринципиально, в каком районе приобрести дом, главное, чтобы была транспортная развязка, желательно железнодорожная станция и удобства в доме. И вот после осмотра нескольких домиков мы остановились на Семёновском округе. Природа здесь потрясающая, воздух дурманящий, тишина и красота!

Сергей – потомственный военный, ветеран боевых действий. За его плечами более четырнадцати лет службы на таджикско-афганской границе и в Северно-кавказском регионе, затем служба судебным приставом в Канавинском районе, а сейчас он работает в военизированной охране Горьковской железной дороги. А Наталья с улыбкой говорит, что уже восемь лет не выходит из декретного отпуска. Старшему сыну двадцать один год, и после армии парень предпочёл жить в Нижнем, а вот они с четырьмя младшими ребятишками перебрались в деревню.  
- Помню, когда я ещё служил в Чечне, Наталья писала мне, что хочет свой домик и много детей. И вот у нас всё сбылось, – рассказывает Сергей. – Многие знакомые говорили: поживёте месяц-два в деревне и вернётесь. Но нет, мы получаем огромное удовольствие от жизни в деревне. В город мы теперь ездим только к сыну да бабушке.

Образование по старому стилю

Интересно, что детки в этой семье получают домашнее образование. Малыши не посещали детские сады, а первоклашки приходят в школу лишь для того, чтобы сдать тесты и контрольные. Мама Наташа сама обучает ребят по дореволюционной русской классической программе, они осваивают азбуку и письмо уже к пяти годам, а пишут… исключительно пером.

- Со своими двойняшками Мишей и Валерией мы ещё в Нижнем ходили на подготовительные курсы к школе, – рассказывает Наталья. – Была очень удивлена, когда нашу группу посещали уже школьники – то есть детям настолько сложно учиться в первом классе, что им требуется репетитор. А, может, программа, которую предлагает наше образование, несовершенна? А тут ещё подруги и знакомые мамочки школьников подключились: не дети занимаются, а родители! Так что нынешним образованием сейчас многие родители недовольны. Знаете, даже преподаватели из университетов говорят своим студентам: «Ваша цель – образовывать детей самим, потому что государство ваших детей не будет обучать!».

Наталья задалась вопросом: как же найти золотую середину, чтобы и дети получали достойные знания, и родители были спокойны? Она штудировала интернет и вот однажды увидела программу русской классической школы, метод Ушинского. Стала всё внимательно изучать, а затем и практиковать на своих детках. Получили первые результаты: малыши через короткое время начали писать и читать. И чтобы заручиться, так сказать, профессиональными корочками, женщина прошла педагогические курсы начальной школы при Министерстве юстиции.

- Метод Ушинского – это словесность: русский язык и азбука, а вот арифметику мои дети изучают по советским учебникам Пчелко, Поляка, – рассказывает Наталья. – Когда мы сюда переехали, пришли прикрепляться к школе – тогда педагоги, кажется, не поняли такой метод обучения, на селе редко можно такое встретить.
А в городе, кстати, это становится даже популярным. Сейчас многие родители  принимают решение самостоятельно обучать детей на дому. У наших Миши и Валерии – прекрасная учительница, ребята с удовольствием идут в школу, чтобы сдать очередные тесты, так сказать, проверку на знания. А мы уже через два месяца заканчиваем программу первого класса.

При этом дети активно посещают учреждения дополнительного образования. Например, Миша, как только откроют после ремонта Дом культуры, хочет заниматься дзюдо, а Валерия любит ходить на занятия по вязанию. Вообще, ребятам хватает общения со сверстниками, у них много друзей. Местные семьями ходят на каток, играют в футбол, летом катаются на велосипедах. Маленькая Алиса захотела в детский сад, и родители записали девочку в группу.

Всё по плану

Для занятий у ребятишек отдельная комната, у каждого своё рабочее место. На специальных столах – трафареты, позволяющие правильно располагать тетрадь, рядом – чернильницы, пёрышки. Учебники и тетрадки аккуратно сложены, на стене огромная карта мира, а недавно глава семьи купил детям светящийся глобус.
- А мы уже проходим умножение! – выкрикивают двойняшки, обнимая любимого кота Баюна.     
В тетрадках учеников буковки выведены красиво, соблюдены поля и расстояния между словами. Даже трудно представить, что такой каллиграфический почерк принадлежит первоклашкам!  
- Точного расписания занятий у ребятишек нет – если захотят чая или перекусить, мы прерываемся, – рассказывает Наталья. – Посмотрим, как окончим первый класс, а вообще, я хочу посвятить детям всё время обучения в начальной школе, ведь это фундаментальное образование, дальше им самим будет проще.   
- Сейчас за знания детей мы отвечаем сами, – добавляет Сергей. – Хорошее образование очень важно, а кто в этом больше заинтересован? Конечно, родители!
В семье Черниковых всё распланировано. Если мама присматривается к предпочтениям самих детей, то папа, кажется, точно знает, какое их ждёт будущее.
- Я думаю, Миша продолжит нашу военную династию и станет офицером, он сам мечтает служить в МЧС, – рассказывает Сергей. – Валерия у нас любит головоломки, загадки, очень рассудительная. Ей, думаю, понравится следственная работа. Самая младшая Саша – боевая девочка, всегда может своё мнение отстоять, это тоже в жизни пригодится.

Новогоднюю ночь семья проведёт в любимом и уютном доме. Самые близкие люди скажут друг другу самые тёплые слова, обнимутся и загадают желания. Неважно, какие, ведь главное, что здесь уже живёт счастье!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel