Ирина КОЛОБОВА
11.09.2018 г.

О глобальных изменениях в работе ЗАГСа говорится уже давно, президент подписал указ о создании единого государственного реестра ещё в 2016 году.

И вот с 1 октября по всей стране вводится в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). О том, что это такое, и как новый режим работы отразится на жизни конкретно нашего округа, рассказывает директор Семёновского ЗАГСа Анна МОРОЗОВА.

Единый государственный реестр – хорошее дело, – считает Анна Арсеновна. – Благодаря ему наша работа не то чтобы упростится, но станет гораздо качественнее, глубже, тем самым облегчая жизнь наших граждан. Известно, что в наше время без интернета уже абсолютно никуда, и вот теперь из режима работы «офлайн» мы переходим в «онлайн». То есть, будет обеспечен доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории Российской Федерации, который в ряде случаев необходим для совершения того или иного действия органом ЗАГС. Проще говоря, человеку не нужно будет делать запросы по прежнему месту жительства или работы, чтобы получить тот или иной документ. Сотрудник ЗАГСа легко войдёт в сеть и в считанные секунды найдёт любую информацию о своём клиенте. У человека появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ. Мы сможем осуществлять проверку достоверности вносимых данных, а в перспективе появится возможность использовать сведения реестра как основной и более точный источник формирования реестра населения. Одним словом, перспективы очень хорошие, но ко всему нужно тщательно подготовиться. Поэтому мы просим всех жителей нашего округа с пониманием отнестись к некоторым сложностям, которые, безусловно, возникнут в период подготовки к новому режиму работы. Пока будет накапливаться необходимая база для реестра, возможны задержки в нашей работе. Наши жители уже привыкли к тому, что на оформление любого документа уходит минут 10-15, хотя регламент предусматривает сорок минут. Человек, согласно регламенту, не должен находиться в очереди более двух часов, но мы этого старались никогда не допускать. А вот теперь такое вполне возможно. Система будет сильно перегружена и для того, чтобы, к примеру, молодая пара подала заявление на регистрацию брака, им придётся терпеливо ждать. Сама торжественная регистрация, конечно же, будет проходить без сучка и задоринки, ведь её осуществляют люди, а вот с компьютером, увы, не поспоришь. Но, повторяю это ненадолго. А вот насколько, сказать пока не могу. Может быть, программа наладится через неделю, а может, и до Нового года придётся потерпеть.

А пока же советуем поторопиться с оформлением тех или иных документов, чтобы успеть до октября. Запланированные свадьбы, конечно же, отменены не будут, и незапланированных событий избежать не удастся, поэтому мы будем делать всё возможное, чтобы наши граждане получали услуги с наименьшими временными затратами. Но и вы, пожалуйста, отнеситесь к нашей работе с пониманием.

И ещё одна просьба: на 27 сентября у нас намечен так называемый санитарный день, когда будет проводиться генеральная подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ведения ЕГР. В этот день приём граждан проводиться не будет. Но, опять же, если назначена торжественная регистрация, или произошло трагическое событие, всё пройдёт в штатном режиме.

С графиком работы органов ЗАГС можно ознакомиться на сайте главного управления ЗАГС Нижегородской области zags.government-nnov.ru.


Система Orphus

   
   
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018