Юлия МЕРКУШОВА
29.09.2020 г.

В минувшие выходные в городе Иваново состоялось значимое событие для российских фермеров – «Сырный фестиваль». Свою продукцию привезли около сотни сыроваров, а Нижегородскую область представили супруги Мокшины.

Наша газета уже писала о Кристине и Михаиле из деревни Павлово. Несколько лет назад они переехали в деревеньку из Нижнего Новгорода, обустроили дом, завели хозяйство и научились варить сыр.
- Мы не привыкли сидеть без дела, а в наше время высоких технологий было бы непростительным реализовывать свою продукцию, как раньше, выходя раз в неделю на городской рынок, – рассказывает Кристина. – Поэтому благодаря интернету мы учимся современному ведению фермерского хозяйства. О «Сырном фестивале» мы как раз и узнали из интернета, подали заявку, основательно подготовились и поехали.

«Сырный фестиваль» в Иваново проходит четыре раза в год при поддержке местной администрации. Люди об этом мероприятии знают и ждут – где ещё можно попробовать вкусный и свежий сыр?
 - Меня очень порадовала грамотность покупателей, люди подходят, интересуются, – продолжает рассказ Кристина. – Вообще, подобные мероприятия – это отличная поддержка не только крупных производителей, но и сыроваров из небольших хозяйств. В этом направлении Нижегородская область недостаточно развита: мало дать грант на поддержку сельского хозяйства – нужно помочь организовать сбыт. Фермеры должны выезжать, общаться, знакомиться с покупателями и рассказывать о своей продукции.

В хозяйстве Мокшиных три высокоудойных коровы ярославской породы. Молоко животных именно этой породы идеально подходит для приготовления сыра. На фестивале Кристина представила не только классические рецепты сыра, но и удивила экзотикой. Например, сыр с грецким орехом был весьма популярен среди покупателей. А сыр «пьяная корова» и вовсе вызвал восторг.
- Да, это особый рецепт, когда головка молодого сыра выдерживается в вине, тем самым он насыщается виноградным вкусом и ароматом, – рассказывает Кристина. – Всего же мы предложили покупателям более десяти видов домашнего сыра. Познакомились с другими сыроварами и даже получили предложения о сотрудничестве от фермерских магазинов Ивановской области. Так что есть куда стремиться!
Очень хотелось бы, чтобы и наш регион развивался в этом направлении. Вся Ивановская область – это четыреста тысяч жителей, а один только Нижний – город-миллионник. А в плане реальной поддержки фермеров, я считаю, наши соседи заметно ушли вперёд.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel