Ирина КОЛОБОВА
30.05.2020 г.

На пороге ещё один любимый и долгожданный праздник, изрядно подпорченный пандемией. Народ и по этому поводу заводит споры: пройдёт ли он в режиме онлайн или будет вовсе отменён.

Но праздник детства отменить просто невозможно, потому что он из разряда тех, которые всегда с нами. Детство – это и есть праздник. Цветной, радужный, яркий. Конечно, если оно счастливое.

вы, не для каждого ребёнка детство – праздник, – считает заведующая сектором по опеке и поручительству, защите прав несовершеннолетних администрации  округа Александра РАЗИНА. – К сожалению, у кого-то эта пора окрашена в серые тона. Не хочется накануне Дня защиты детей говорить о грустном, но ведь этот день и создан для того, чтобы получили свою порцию заслуженного счастья все без исключения ребятишки.
Мы, конечно, стараемся делать всё возможное. Пандемия подкинула хлопот в достижение этой цели – можно честно сказать, что работы нашей службе прибавилось вдвое. Начнём с того, что ежегодная комплексная профилактическая операция «Подросток», проводимая во время летних каникул с июня по сентябрь, стартовала нынче на целый месяц раньше. Этому поспособствовали неожиданно длинные весенние каникулы и дистанционное обучение. Казалось бы, дети, находящиеся в режиме самоизоляции под контролем самых родных людей, должны быть изолированы не только от вируса, но и от всех негативных проявлений улицы. Но далеко не всегда так получается. Сейчас заседания нашей комиссии проводятся каждую неделю, и материалов на рассмотрение меньше не становится. Конечно, следует признать, что многие из них связаны именно с нарушением режима самоизоляции. В начале объявленной пандемии многие родители, а соответственно и дети полностью игнорировали условия и требования режима самоизоляции. После вызовов на комиссию, внушений, предупреждений и убеждений ситуация вроде бы немного наладилась, не пришлось даже штрафы выписывать.
Но радоваться рано, кроме запрещённого гуляния выявились и более серьёзные нарушения и даже преступления. Самое удивительное, что виновниками того или иного ЧП становятся не только дети из так называемых проблемных семей, но и вполне себе благополучные.

Мама, не горюй…

- Не секрет, что «благодаря» пандемии многие семьи лишились привычного дохода – пришлось, так сказать, затянуть пояса потуже, – продолжает разговор Александра Александровна. – После родительских печальных бесед на тему, что сегодня на ужин одна картошка, а про новые кроссовки можно и не вспоминать, некоторые особо отважные детки вышли на тропу добычи. И потекли в полицию заявления от администрации сетевых магазинов самообслуживания. Тянут с полок всё – от жвачки до алкоголя. Утащит Вася из магазина раз, другой, третий и ходит героем – вот какой я везучий, ни разу не поймали! Тут и Ваня захочет погеройствовать. А вот Ваня-то и попадётся. Удивляется потом на комиссии, плачет, почему его поймали, а Ваську нет. Им даже в голову не приходит, что за их добычу заплатят мамы таких же вась и вань, работающие в магазинах, и тем тоже придётся потуже затянуться. Вот об этом и толкуем на комиссиях, взываем в первую очередь к родителям, чтоб объяснили своим деткам, что такое хорошо. Ведь каждое преступление, даже самое небольшое, но документально оформленное, может привести к серьёзным неприятностям в будущей жизни. На приличную работу устроиться будет проблематично. Увы, но частенько натыкаемся не просто на непонимание родителей, а на полное неприятие наших доводов. В качестве аргументов пытаются очернить всё и вся, только не себя. Что и государство виновато, довело их детей до воровства, и школа самоустранилась от воспитания их детей. Но что бы они ни говорили, ни за что не поверю, что ребёнок из нормальной семьи, даже попавшей в трудную ситуацию, пойдёт воровать.
А например, не складываются отношения у родителей, решают развестись и все свои проблемные отношения, подкреплённые горячим словцом или даже рукоприкладством, начинают выяснять при детях. А ребёнок и маму, и папу любит одинаково, и ох как нелегко ему выбрать! Ему кажется, что именно он виновник всех бед. Представьте, что может прийти в голову ребёнку в порыве исправить положение.
Берегите детей, если у них не будет счастливого детства, то и жизни хорошей не будет. Родительство – это постоянный и очень тяжёлый труд. А улица, заметьте, всегда примет и воспитает по своим законам. Мы стараемся не допускать этого, по крайней мере, делаем очень многое.
У нас очень хорошая база, которую мы нарабатываем совместно с полицией, медиками, социальной службой. Пусть это не покажется хвастовством, но мы знаем всех проблемных и потенциально проблемных товарищей в лицо. Неравнодушные жители очень помогают. Спасибо им за это.

День защиты детей на новой кровати

- Недавно позвонила женщина и сказала, что в их районе девочка-цыганка побирается. Сначала одна ходила, просила поесть, потом компанию привела, и уже денежки понадобились. Осмелели, начали в окошки заглядывать, соседи решили, что это уже перебор, и позвонили куда следует. Правильно сделали. Приехали мы по указанному адресу… Если честно, нас трудно чем-то удивить, но всё равно каждый раз, когда вижу настолько неприспособленное для жизни детей жилище, сердце кровью обливается. Пятеро детей и одна-единственная кровать. Почему-то спят на ней мальчики, а девочки на полу. Поесть, правда, было чего, в основном крупы. Вот как тут не сказать огромное спасибо добрым людям.
Благотворительный фонд Екатерины Никитиной «Жизнь без границ» помог уже очень многим нуждающимся. В рамках акции «Время помогать» семёновские ребятишки тоже слегка подсластили свою жизнь. Замечательные продуктовые наборы в это нелёгкое время пришлись как нельзя кстати. А как радовались эти цыганские ребятишки пряникам, шоколаду и сгущёнке! Даже не передать, сколько радости и счастья было на их мордашках, когда они, рассевшись на подаренную двухъярусную кровать после споров, кто будет спать на верхней полке, рассыпали все вкусности и устроили себе настоящий день защиты детей. Две коробки продуктов, подаренные магазином «Светофор», можно было бы вполне растянуть на целый месяц, а то и больше. Правда, на вкусные сосиски за взрослый стол немедленно собралась компания соплеменников…

Вы ставите нереальные планы…

- Да, как ни крути, а качество детства зависит только от взрослых. Вот в прошлом году у нас очень активно прошёл любимый россиянами праздник семьи, любви и верности. Не секрет, что все по-разному праздники отмечают. Так вот, мы в этот день забрали из семей, праздновавших на всю катушку, семерых детей. Не поверите, но вот уже почти год прошёл, а пятеро до сих пор в приюте находятся. Думаете, это мы, злые тёти, их там держим? Оказывается, слишком строгие меры мы предъявляем родителям, для того чтобы вернуть им детей. Можно сказать, невыполнимые: перестать пить и устроиться на работу. Видимо, не так уж сильно и нужны этим яжематерям их дети. А потом они кричат, скандалят, что у них ни за что детей отобрали. Опомнитесь! Чем дольше ребёнок остаётся в приюте, тем больше шансов потерять его окончательно. Хорошо, если его усыновят или возьмут под опеку приличные люди. Но и здесь, к сожалению, есть очень большое «но». Двойное предательство для несчастных ребятишек, увы, не редкость. Даже не представляю, как можно это пережить, особенно в сложном подростковом возрасте. Лишили одну мамашу родительских прав, и её ребёнка решил взять под опеку родной дядя. Кажется, лучше варианта и не найти – родная кровь, братик двоюродный всегда рядом. Но через некоторое время дядя приходит и требует забрать «подкидыша» обратно.  И что, вы думаете, предъявляет в виде аргумента? Он не такой, как родной сын, трудно с ним. Родной сын любит такое печенье, а приёмный вместо того, чтобы согласиться, требует другое, да ещё и обижается, когда его не слушают. К сожалению, это не шутка, я бы не осмелилась шутить на такую больную тему.

Яжемать!

- Снова повторюсь: невозможно воспитать хорошее, правильное поколение (которое, не стоит забывать, состоит из каждого отдельно взятого ребёнка), не приложив усилий и ежеминутного труда. И невозможно жить в обществе по своим личным, семейным правилам. Нынешний карантин высветил очень много некрасивых пятен этого самого домашнего воспитания. Да, трудно всем без исключения, но нужно как-то подстраиваться под требования. Или же уходить в тайгу. Другого варианта нет. Некогда маме заниматься дистанционными уроками, она работает или даже не работает – просто некогда и не хочется. И снова льётся поток негатива, аргументов в свою защиту и обвинений всех и вся.
Одна такая мамочка в самом деле решила уйти «в тайгу», выбрав для этого наш Быдреевский монастырь. Что-то у неё там не заладилось в душевном плане. Взяла ребёнка и попросила приюта у нашей матушки Юлиании. Конечно, ей не отказали. И вот теперь в Быдреевке настоящая цепочка – подхватили коронавирус очень многие, причём в самом серьёзном проявлении. Не факт, конечно, что именно эта женщина принесла вирус в монастырь, но проверить необходимо всех. Медики немедленно взялись за работу. И тут наша мамочка проявила неожиданную твёрдость характера, категорически отказалась и сама проверяться, и ребёнка не даёт. «Я же мать и имею право отвечать за своего ребёнка. Ему со мной будет лучше. Ни за что не позволю его забрать и подвергать каким-то там обследованиям». Тут она немного ошибается – мы как государственная служба имеем полное право изъять ребёнка из проблемной семьи, а тут выявилась настоящая проблема, можно сказать, угроза обществу. Но не заводить же скандал в храме, в монастыре… Одним словом, стали её всячески уговаривать, соглашаясь на все её требования. А требование она предъявила, ни больше, ни меньше, как повеление Владыки. Вот скажет он ей: иди проверься – она пойдёт. Обратились мы к нашему Благочинному отцу Сергию в надежде, что он сможет подобрать правильные слова к воцерковлённой прихожанке.
Но и обычные люди частенько недопонимают серьёзности коронавирусного вопроса. Если уж случилось несчастье, выявился у кого-то из семьи вирус, так проявите благоразумие. Да, дети могут и не заболеть, или заболеть не сильно, это и врачи подтверждают, но ведь нам всем вместе надо как-то останавливать заразу.

Вот такая не очень праздничная беседа получилась у нас накануне главного детского дня. Зато проявился основной смысл этого праздника. Глобальная его цель – это счастье, радость и прочие блага для ребятишек, а в качестве средств для её достижения – постоянная, напряжённая, круглосуточная работа взрослых, причём на всех уровнях, от мамы или нянечки в детском саду до самого главного государственного руководителя. Или наоборот… Только так мы можем получить вакцину счастья и привить её всем, без исключения, детям. Только при таких условиях будет и счастливое детство, цветное, как праздник, и здоровое, правильное поколение.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel