Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1293

26.09.2019 г.

Нижегородские журналисты побывали на горьковском рубеже обороны

«Эхо прошедшей войны» – так называется один из творческих конкурсов, объявленный Союзом журналистов Нижегородской области в преддверии 75-летия Победы над фашистской Германией (подробно об условиях конкурса читайте на сайте www.sjno.ru).

Конкурс этот – лишь часть проекта «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» (руководитель Е. Л. Яворовская), который успешно реализуется уже в нынешнем году при поддержке областного министерства внутренней региональной и муниципальной политики. В рамках его проводятся мероприятия, способные оживить память о войне, восполнить неизвестные страницы тех далёких лет и ещё раз рассказать о героизме нашего народа. Тем более, что роль его в Победе принижается, а история Великой Отечественной намеренно искажается.
Вот и пресс-тур журналистов из разных уголков Нижегородчины в село Богоявление Дальнеконстантиновского района преследовал ту же цель. Здесь с октября 1941 года по февраль 1942-го возводились оборонительные сооружения вокруг города Горького.

Сейчас это местечко выглядит вполне мирно, и лишь мемориальный знак, установленный возле шоссе, да поросший деревьями ров свидетельствуют: к встрече врага готовились и здесь. Выйдя из автобуса, мы фотографируемся, рассматриваем перевёрнутый колпак дота (долговременной огневой точки – авт.), пытаемся через заросли пролезть в земляные углубления, тянущиеся поперёк поля. Но воображения явно не хватает, чтобы представить картину 75-летней давности.
Помогает наш коллега Вячеслав Фёдоров, краевед, журналист, лауреат премии Нижнего Новгорода, работавший в нескольких областных изданиях, в том числе в «Земле нижегородской». Он рассказал, что именно эта газета и занялась поисковой работой, когда был снят гриф секретности с документов по строительству горьковского рубежа обороны. Сотни писем пришли в адрес «ЗН». К поиску подключились следопыты из школ Богородского, Сосновского, Дальнеконстантиновского, Павловского, Кстовского и других районов.
Очевидцы рассказывали, в каких тяжёлых условиях трудились «окопники», но стойко выносили все тяготы. Просматривая книгу «Рубеж обороны», автором-составителем которой стал В. Фёдоров, я обнаружила воспоминания жителей северных районов, в том числе Анны Андреевны Храмовой из деревни Гавриловки. Их записала собкор «Земли нижегородской», наша землячка Светлана Бармина.

Кто-то из бывших строителей противотанковых сооружений вспоминал не только о донимавшем их холоде, ледяном ветре, но и о фашистских самолётах, сбрасывавших листовки разного содержания и тона. В том числе несколько кокетливого: «Советские вы дамочки, не ройте свои ямочки. Придут вот наши таночки, зароют ваши ямочки». Эту, можно сказать, частушку мы услышали от бабушки-«окопницы», одной из героинь короткометражного фильма журналиста Горьковского  телевидения Юрия Соловьёва. Называется фильм «Константиново Дальнее – ближние рубежи», а хранится он в местной библиотеке.

Оборонные работы продолжались более трёх месяцев. Усилиями 350 тысяч горьковчан был выкопан ров протяжённостью 1134 километра. В брошюре «Враг не пройдёт!» отмечалось, что объём земляных работ вокруг города Горького составил 60 процентов земляных работ на Беломорско-Балтийском канале и 75 процентов Ферганского канала. Следы рва заметны и сейчас. Их можно обнаружить у Татинца на Волге, в Сосновском районе, у села Оранки в Богородском, к Оке он выходил у Горбатова, продолжался на той стороне реки, вновь выходил к Волге у Катунок, от Мурома шёл по всему берегу Оки.
Но танки, слава Богу, не появились в этих местах. Их советские войска остановили раньше. Так нужен ли был титанический труд сотен тысяч людей? – задаётся вопросом автор книги «Рубеж обороны» В. Фёдоров. И отвечает на него положительно. Он утверждает, что в планах гитлеровского командования Горький всё-таки назывался. А вести войска в том направлении должен был «танковый король» Хайнц Гудериан. Планы сорвались около Тулы.
Замечательным дополнением к тому, о чём рассказывает книга «Рубеж обороны», служат стихи известного поэта Юрия Адрианова, которые автор издания сделал своеобразным эпиграфом к своему тексту:

Не знаю, вы, быть может, не видали
Остатки рвов у волжских деревень,
На этих рубежах не воевали,
Их строили на самый чёрный день.
На самый горький, страшный час прорыва,
На самый роковой для жизни час,
Когда б волна железного прилива
Плеснула под Саранск и Арзамас.
Быть может, говорить о том не надо,
Когда не потревожены поля…
Но трижды славны камни Сталинграда,
Которым здесь обязана земля.
Обязана покоем деревенским,
Где есть одно лишь зарево – закат,
И тем рукам, и девичьим, и женским,
Измученным от тяжести лопат.
Шумят берёз несрезанные кроны…
Но верю: святы в памяти веков
И эти рвы, где не найдёшь патронов,
Глазницы ям для бронеколпаков!

Татьяна ЕВСТРОПОВА,
ветеран журналистики
Фото Надежды ЛУЧИЦКОЙ и Нисона КАПЕЛЮША (из архива)

Наверняка нашим читателям тоже есть что рассказать о подвиге своих предков в годы Великой Отечественной войны. Возможно, у вас хранятся письма с фронта, фотографии, другие документы или же вы просто хотите поделиться воспоминаниями, высказать своё отношение к тому тяжелейшему, но героическому времени в истории нашей страны. Пишите нам (606650, г. Семёнов, ул. Р. Люксембург, д. 8), присылайте сообщения на ящик электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle