Юрий ХРАМОВ
22.08.2019 г.
Фото Александра ЮРЬЕВА

Отдыхать в деревне нравится многим, а вот жить там не каждый захочет. А всё потому, что отсутствуют комфортные условия, которые есть в городе. Нет во многих поселениях магазинов, подъездные пути в ужасном состоянии, отопление печное… А на улицах зачастую и фонари не горят. Именно об этой проблеме и поведал нам в своём письме староста деревни Зуево Хахальского территориального отдела Александр Горев.

«Более двух месяцев в нашей деревне отсутствует уличное освещение. На наши просьбы в администрации сельсовета дают одни обещания, – рассказал он. – А ведь в деревне живут одни старики и инвалиды. Недавно вызывали «скорую помощь», а на улице темно, в двух шагах ничего не видно. Медработник с фонариком долго рассматривал номера домов, пока не нашёл нужный. На это ушло время, а в таких случаях каждая минута дорога.  Неужели по этому вопросу к губернатору или президенту обращаться нужно? Ведь когда ко мне обращаются специалисты сельской администрации, я стараюсь выполнить все их просьбы. Если бы нас спросили, мы бы посоветовали, где можно убрать светильник, а где он просто необходим».

Мы выехали в эту деревню, и на месте староста более подробно рассказал о ситуации.
- Мне в администрации сказали, что теперь ремонтом уличного освещения занимается специализированная организация. И даже дали телефон административно-технической инспекции городского округа. Я позвонил – снова пообещали исправить положение.  Но воз, как говорится, и ныне там. Мне уже стыдно перед людьми: они спрашивают, а что я могу ответить? У нас из восьми светильников четыре не работают. Хотя ещё один, оказывается, недавно заменили. Как сказала одна местная жительница, вечером какой-то парень приехал и сделал, но кто это был и почему заменил только один – неизвестно, ко мне он даже и не зашёл.
Мы связались с инженером административно-технической инспекции администрации округа Евгением ТЮТИНЫМ, и вот что он ответил:
- Согласно программе, которая предусматривает замену неэффективных источников освещения на современную светодиодную систему, мы заменили в округе 4900 светильников. В деревне Зуево запланировано заменить шесть светильников. Эти данные нам дал начальник территориального отдела Юрий Николаевич Гульнев. Так что, если у него будет финансовая возможность установить ещё два дополнительных, мы это сделаем, но чуть позже.

А начальник сельского отдела Юрий ГУЛЬНЕВ ответил газете, что все работы, связанные с уличным освещением в сельских населённых пунктах, с прошлого года переданы в ведение предприятия «Благоустройство города».
- Раньше нам на эти цели выделялись деньги, – сказал он, – я брал электрика, привозил в деревню, и светильники менялись. Сейчас этим, повторяю, занимаются специалисты «Благоустройства города». Я-то что могу сделать?

Но люди хотят, чтобы глава сельского отдела отвечал за всё хозяйство, за все местные проблемы. И  главное – своевременно решал их. Иначе для чего эта должность? Сейчас получается, что все вопросы, связанные с водо-, теплоснабжением, уличным освещением передали в ведение городских жилищно-коммунальных организаций, а жители-то обращаются именно к сельским главам. И за что же последние отвечают, если по любому вопросу они селян посылают решать проблемы в то или иное ведомство? Жители устали от такого «футбола». Получается, как в старой поговорке: Иван кивает на Петра, а Пётр – на Ивана.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019