20.06.2019 г.

Лето, душистые травы, белоствольные красавицы берёзки, Троица… «Скоро, скоро Троица, земля травой покроется», – приговаривали в старину на Нижегородчине.

В северных уездах области бытовала такая вот забавная частушка, которую пели под гармонь:

Скоро праздник Троица,
Земля цветам покроется,
Скоро милого увижу,
Сердце успокоится.

День святой Троицы – двунадесятый православный праздник, один из самых любимых и почитаемых в народе. Он является престольным для жителей села Медведево, где находится восстановленный храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

Из книги Екатерины Бирюковой «Уездный город Семёнов» мы узнаём, что «Троицкая единоверческая церковь села Медведево была построена в 1825 году. В ней хранился древнейший напрестольный крест, пожертвованный в 1434 году великой княгиней Вассой, внучкой Дмитрия Донского, нижегородскому Спасо-Преображенскому собору. По распоряжению епископа Моисея крест был передан в Троицкую единоверческую церковь».

В настоящее время храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы Семёновского благочиния имеет два престола: основной – в честь Животворящей Троицы и малый – в честь Архангела Михаила. Настоятелем храма является протоиерей отец Александр (Толокнов). В День святой Троицы по традиции весь храм украшается зеленью: молодыми деревцами, веточками берёзы, цветами, травами. Совершается праздничное богослужение и крестный ход вокруг храма. По окончании службы возле храма – праздничное чаепитие. По инициативе прихожан иногда устраивается небольшая концертная программа с участием фольклорного коллектива.

Как же праздновали День святой Троицы в былые времена? Коренная жительница села Медведево Анна Артемьевна Морозова (1939 г. р.), в настоящее время алтарница храма, вспоминает: «В годы моей юности храм был уже разорён. Напрестольный крест был утерян, видимо, ещё при закрытии церкви. В советское время в здании находился клуб, затем – колхозный склад, Храм восстановили на Пасху в 1989 году.

Раньше мы с бабушкой на Троицу ходили в соседнее село Светлое – там была единственная церковь, не закрывавшаяся и в годы советской власти. Вечером шли лесными тропами около восьми километров, ночевали у знакомых. Утром – на службу.

Троицу отмечали в каждой деревне. Приглашали в гости за стол родных, соседей, знакомых. На улицах народа полно было.

В понедельник Духов День отмечали в деревне Деяново. Через неделю после Троицы ходили в деревню Колосково на «гулянку».

Бывшая жительница села Клавдия Яковлевна Куликова (1928 г. р.) тоже рассказала, что на Троицу бегали они с подругами в село Светлое, в ближайший храм. После службы возвращались в родное село, гуляли по улицам, парами ходили под ручку с одного конца деревни до другого и обратно. Песни пели под гармонь и плясали. Приглашали подружки одна другую в гости на угощения. В лесок уходили – берёзки завивали, веночки плели, ленты как оберег на берёзку вешали – желание загадывали. Перед Петровским постом ходили в деревню Хвостиково, на праздник Заговенья. Так и гуляли весело, из одной деревни в другую в гости на престольные праздники ходили.

В музее народного быта «Дом Семёна ложкаря» бережно хранят и чтут народные традиции и обряды родного края. Будем рады видеть жителей и гостей города на летних интерактивных программах «Зелёные святки» (0+), «Под покровом Петра и Февроньи» (0+), «Пришёл спас – яблочко припас» (0+).

Н. ВАВИЛОВА,
научный сотрудник музея


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel