Ирина КОЛОБОВА
Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.06.2019 г.

Середина июня. Суббота. Фестиваль. Эти понятия уже шестнадцать лет идут рука об руку. Это наш праздник, который, хочется верить, останется всегда с нами.

Шестнадцатая «Золотая хохлома» внушила уверенность, что так тому и быть, ведь не зря же именно она как главное событие года внесена в Золотую книгу мастерства – символ нынешнего фестиваля – на первой её странице. А поскольку летопись эта рассчитана на целых сто лет, то и жить нашему фестивалю вечно…

Первая запись

Шестнадцать – прекрасный возраст, это почти совершеннолетие, начало всего, ступень в будущее и уверенность, что оно будет счастливым. Совершенно летний фестиваль удался, и это могут подтвердить многие семёновцы и гости.

Губернатор Глеб Никитин с командой прочих гостей прибыл на главную площадь в начале одиннадцатого, чтобы до торжественного открытия успеть осмотреть и оценить всё, что приготовили мастера. Прогулка началась символично, под малиновый перезвон колоколов. Это четырнадцатилетний Артём Байбулатов, ученик воскресной школы при Светловском храме, демонстрировал своё искусство звонаря. Надо признать, что в этом деле он достиг больших успехов, потому ему и доверили давать на фестивале уроки звонарского мастерства всем желающим. Особенные слова благодарности и благословения мальчишке, мечтающему о семинарии, достались от Епископа Августина.

Православная ярмарка здорово украсила фестиваль, добавив ему благости в самых лучших православных традициях. Это в приветственном слове отметил и глава округа Николай Носков, сказав, что православие и хохлома – понятия неразделимые, ведь началось это народное искусство с иконописи.

Рассказать в газетной статье обо всём, что происходило в эти дни в фестивальном Семёнове, невозможно. Скажу лишь, что приняли участие в этом празднике 600 мастеров, продемонстрировавших более 2000 экспонатов. Каждый из гостей наверняка нашёл среди этого богатства что-то конкретно для себя.

Центр города был похож на благословенную Мекку, только в наш дом (так с древнесемитского переводится слово «мекка») вход был открыт буквально всем. Здесь цыгане ходили с казаками, армяне обнимались с азербайджанцами, узбеки со всей своей восточной широтой зазывали прохожих отведать настоящий плов. Студенты из Турции находили общий язык с китайцами. Сирийцы и мексиканцы, приоткрыв от усердия рты, выводили тонкими кисточками узоры на гладких матрёшкиных боках, соревнуясь в мастер-классах с друзьями из Ирака и Эквадора. Приглашённые на фестиваль признанные и заслуженные красавицы – миссис Россия разных лет – в своих шикарных нарядах совсем не выглядели вызывающе рядом с чёрными одеяниями служителей церкви.

Делегация почётных гостей гуляла по площади, тепло здороваясь со старыми знакомыми мастерами и приветствуя новых.

Да, нового было много. Каждый отметил, что фестивальная площадка нынче выглядела на редкость оригинально и современно. Победители всероссийского конкурса «Дизайн и мастерство» наглядно продемонстрировали будущее нашей хохломы и вообще всех нижегородских художественных промыслов. Хохломе жить вечно, – думал каждый, любуясь современным интерьером гостиной, кухни, кабинета, ведь у нашего промысла такой потенциал! Огромный потенциал доказала и уникальная выставка последних достижений хохломских мастеров, устроенная в фойе Центра культуры и искусства и по достоинству оценённая всеми гостями.

После торжественного открытия ведущий объявил имя главного фестивального сюрприза, и площадь взорвалась аплодисментами. На сцену в чёрно-золотом платье, символизирующем хохломские цвета, вышла Анжелика Агурбаш, известная актриса и певица. Выбор главной певицы для международного фестиваля был не случайным – Анжелика Агурбаш была первой миссис России, и сегодня в окружении своих подруг, таких же признанных красавиц, она вышла на главную сцену фестивальной столицы.

Губернатор опять же по традиции после выступления провёл небольшую пресс-конференцию для журналистов. Вопросы были тоже традиционными: о жизни хохломы и промыслов в целом. Глеб Сергеевич с полной ответственностью заявил, что промысел будет жить, и для этого делается немало. Сам фестиваль доказывает это вполне красноречиво. В прошлом году у нас в гостях было 18 000 человек, а нынче более 20 000. Хохлома заиграла новыми красками, отметил губернатор, и Семёнов вполне объективно можно назвать столицей художественных промыслов, причём не только российской, но и мировой, поскольку в нём сконцентрировано более трети всех народных промыслов России.

Открывая Золотую книгу мастерства и делая первую запись в вековую летопись хохломы, Глеб Сергеевич выразил надежду, что это первая запись, сделанная его рукой, будет далеко не последней.

Кажется, на этом празднике было предусмотрено абсолютно всё. Купила барышня в одном из павильонов красивое платье и тут же побежала к волшебному селфи-зеркалу, где и прихорошилась, оглядев себя со всех сторон, и фото на память получила. И тут же в новом платье – бегом на импровизированный танцпол перед самой сценой, где зажигали потрясающие артисты, и ноги просто сами просились в пляс. Устал – отдохни и перекуси в уютной вкусной зоне, которая нынче предусмотрительно была вынесена на улицу Розы Люксембург. Музеи, мастер-классы, развлекательные и подвижные игры, неподражаемые мимы, обучающие желающих ходьбе на ходулях, аттракционы, лошади, а в добавок к этому – солнце, лёгкий ветерок и прекрасное настроение.

А сколько случайных и очень приятных встреч! На шестнадцатом хохломском фестивале встретились одноклассницы Таня и Женя, которые не виделись пятьдесят (!) лет. Татьяна Молодцова живёт в Семёнове и привела на фестиваль своих внуков, а Евгения Шарова приехала с мужем из Дивеева. Вроде бы, не очень далеко живут друг от друга, а вот поди ж ты, полвека не виделись. Но узнали друг друга сразу. И таких встреч было немало.


День второй

Ярким и насыщенным был и второй день фестиваля. В воскресенье на центральной площади работали торговые ряды, ярмарка ремёсел декоративно-прикладного искусства, звучала музыка. Все желающие имели возможность совершить экскурсию на предприятие «Хохломская роспись», побывать в музее народного быта, музейно-туристическом центре.

С утра на центральной площади слышались переливы гармошки, которые зазывали любителей этого народного инструмента в сквер рядом с Центром культуры и искусства. Зрители с удовольствием слушали выступления нижегородских, борских гармонистов, но и наши игроки не ударили в грязь лицом. Владимир Хлюнев, Николай Коряжкин, Алексей Кудряшов, Николай Цветков так «зажигали», что ноги сами пускались в пляс. Особо порадовал публику самый старейший, 87-летний гармонист из Тарасихи Сергей Голубев. Безусловно, украсило мероприятие и выступление районного хора ветеранов под руководством Валерия Купцова.

А тем временем на площади продолжалась бойкая торговля разными товарами. Хорошо раскупались плетёные изделия, сувениры, игрушки. Дети развлекались на аттракционах, катались на лошадках.

Вот на открытую сцену ведущий приглашает нижегородский фольклорный ансамбль «Макошь». В его исполнении прозвучали русские народные песни, которые участники коллектива собирали по всем районам нижегородчины. Сами артисты были в русских нарядах, а их головы украшали венки из веточек берёзы. Ведь в воскресенье отмечался ещё и православный праздник Троицы.

В полдень был дан старт традиционному лёгкоатлетическому пробегу на призы АО «Хохломская роспись». Главный судья соревнований Людмила Пименова отметила, что в пробеге принимают участие 314 спортсменов из разных городов России. Это рекордное количество спортсменов за несколько последних лет.

Самый старший участник пробега – 79-летний нижегородский ветеран клуба «Сормович» Геннадий Терентьев – стартовал на дистанции десять километров. Все участники и победители получили хохломские ложки и высказали желание приехать к нам и на следующий год.

В 15 часов на центральной площади состоялось закрытие международного фестиваля «Золотая Хохлома». Компетентное жюри подвело итоги и наградило победителей в разных номинациях.

Хорошее впечатление осталось от шестнадцатого фестиваля, что подтверждают все за редким исключением. Это был яркий праздник жизни, на котором мы все – свои.


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel