Подготовил Юрий ХРАМОВ
03.12.2013 г.

Людям старшего поколения, думаю, хорошо знакома фамилия заслуженного работника сельского хозяйства, участника Великой Отечественной войны Р. Н. Шаханова, в честь которого названа одна из площадей нашего города. Роман Николаевич, безусловно, внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли нашего района. Колхоз «Верный путь», который он возглавлял много лет, был известен не только в Семенове, но и далеко за его пределами.

Но немногие, наверное, знают, что в районе жил и работал еще один «тридцатитысячник» – как и Роман Николаевич, тоже участник войны, председатель колхоза имени Свердлова Николай Иванович БОРИСОВ.

Напомню, что тридцатитысячниками тогда называли добровольцев из числа партийных, советских, инженерно-технических работников, направленных в 1955-1958 годы на село в слабые колхозы. Старожилы села Светлое до сих пор помнят этого грамотного и интеллигентного председателя. 

Николай Иванович с самого начала Великой Отечественной войны отправился на фронт. Лишь три дня прошло после выпуска из военно-политического училища, которое он закончил, и – война. Под Минском немецкий танковый взвод расстрелял автоколонну училища. Младший политрук Борисов  с  товарищами попал в окружение, но им все же удалось пробиться и выйти к своим – правда, далеко не всем. В дальнейшем он воевал в партизанском отряде на Брянщине,  неоднократно был ранен. А победу капитан Борисов встретил в Берлине. Там же на раскаленном рейхстаге оставил он свой автограф. 

Все эти трудные военные годы дома, в городе Бор, его ждала любимая жена Евдокия Ивановна, которая работала фельдшером. После войны  Николай Иванович несколько лет возглавлял Борское торфопредприятие, а в 1955-м обком партии направил коммуниста Борисова в наш район. Вместе с супругой они приехали в семеновский колхоз имени Куйбышева (центральная усадьба – деревня Шадрино). Работы было – непочатый край. В то время в хозяйстве насчитывалось всего тридцать коров, восемь лошадей, два десятка овец. На ферме и конном дворе – сплошная разруха. Многое пришлось изменить новому председателю в сознании колхозников, немало вопросов для улучшения сельской жизни он в буквальном смысле пробивал в райкоме партии и других разных инстанциях. И авторитет среди местных жителей заработал. Прежде всего, тем, что не боялся самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность во многих вопросах и никогда не прятаться за чужими спинами. 

Армейская закалка многому научила Николая Ивановича, и прежде всего – разбираться в людях. В 1959 году произошло объединение двух колхозов в один, который стал называться колхозом имени Свердлова с центральной усадьбой в селе Святицы. На общем собрании жители единогласно проголосовали за Борисова. 

Началась кропотливая, нелегкая работа. Благодаря стараниям талантливого организатора в селе появилось радио, электричество... Как тогда радовались люди голосу диктора из Москвы, как светло стало в их домах! Именно в те годы Святицы переименовали в село Светлое. (А потом уже кто-то придумал поговорку: «В России три столицы: Москва, Семенов и Святицы»). За успехи по вывозке торфа на поля колхоз был награжден автомобилем ГАЗ-69. Стали строится животноводческие фермы, школы, водопровод, появились успехи в выращивании картофеля, льна. Но, пожалуй, главной гордостью стала дорога до Семенова. Сами селяне прорубали просеку, возили песок, укладывали камень. Это сейчас никого не удивишь асфальтовым покрытием, а тогда и каменка была прогрессом в дорожном строительстве. 

Николай Иванович всегда считал, что в наших условиях основной упор нужно делать на  молочно-мясное направление, ведь в каждой деревне тогда имелась своя животноводческая ферма. Урожайность зерновых культур на песчаных почвах была невелика, а план по сдаче зерна всегда назначали немалый. Он часто говорил на собраниях: зачем сдавать зерно государству, если потом его придется закупать? 

Заинтересован он был и в научном подходе к сельскому хозяйству. По его приглашению в колхоз приезжали профессора Горьковского сельхозинститута А. С.  Фатьянов и Н. Д. Ладыгин. На полях совместно с главным агрономом и студентами они закладывали опытные сортоучастки, брали на анализ почву, вели исследовательскую работу, а затем давали свои рекомендации и советы. 

Но и этого Борисову было мало. Он понимал, что без культурной жизни село остановится в своем развитии. В семидесятых годах председатель пригласил на работу директором сельского Дома культуры Александра Алексеевича Иванова. Жили они тогда с супругой Лидией Ивановной в Арзамасе, но Николаю Ивановичу удалось переманить их в село. Колхоз предоставил  культработникам и жилье. 

Вот тут и начались главные культурные успехи. Был организован детский оркестр народных инструментов, а также хор, участниками которого стали учителя, медицинские работники, молодые сельские специалисты. Слава о ребятишках, играющих на домбрах, мандолинах, балалайках, баянах, разнеслась по всему району. Оркестр выступал не только в местных сельских клубах (а тогда они были почти в каждом населенном пункте), но и на сцене районного Дома Культуры. Ребят даже приглашало на съемки Горьковское телевидение. Представляете, с какой гордостью смотрели родители  на экран телевизора, когда выступали их дети! 

А сколько тогда и в селе проходило разных мероприятий! В местном Доме культуры всегда был аншлаг.

Но все приятное, к сожалению, когда-нибудь заканчивается. Так случилось и в Светлом. В 1976 году после продолжительной болезни Николай Иванович скончался.  Звучали траурные речи, сотни людей не скрывали слез. С его смертью многое поменялось: почти сразу уехал директор Дома культуры, чаще стали меняться председатели колхоза.

Таких изменений в жизни села, которые произошли при Борисове, больше никогда не было. А еще говорят, что один в поле не воин! Хватка у него была крепкая, жилка крестьянская. Настоящий председатель – так говорят про таких людей в народе.  В 1964 году в издательстве «Советская Россия» вышла в свет книга Валентина Люкова «У подножия радуги», в которой московский писатель рассказал  о военной и послевоенной жизни Николая Ивановича Борисова.

Прошли годы, но сельские жители до сих пор с большим уважением вспоминают своего председателя, который много сделал для благополучия  села и земляков. Жаль только, что после его смерти никто так и не обратился с ходатайством в местные органы власти, чтобы хотя бы назвать в селе улицу в честь этого замечательного человека.

Фото из семейного архива



   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel