Ирина КОЛОБОВА
10.04.2019 г.

О смычке города с деревней говорили в нашей стране всегда: и Ленин, и Сталин, и все прочие без исключения руководители, и даже поэты с писателями.

Громогласный трибун Маяковский так и заявлял в своих рекламных плакатах: «Смычка с деревней! Выходи и встречай! Москва деревне посылает чай!». Относительно чая наши сельские жители уже точно – горожане. А вот как обстоят дела с другими благами цивилизации, обещанными на заре молодой советской республики и потом, в эпоху развитого социализма? Исполнился ли этот завет Ильича?

От имени жителей деревни Богоявление в редакцию обратился С. И. Пупырёв.

- Мне лично очень нравится читать материалы в газете о том, как хорошеет и расцветает наш город Семёнов, – говорит Сергей Иванович, – как здорово работает коммунальная служба и как хорошо и радостно нам живётся. Сразу же гордость охватывает – ведь мы же тоже теперь городские, когда-то единогласно проголосовали за смычку, то есть за объединение в городской округ. Ерунда, что сами снимаем резиновые сапоги только в трескучий мороз или в засуху. Зато у нас квартиры со всеми удобствами, канализация, мусорные контейнеры… Всё как в городе. Но всё, да не всё. Два наших контейнера возле двух 12-квартирных домов стали нам уже родными, поскольку не менялись, кажется, с послевоенных лет. Чтобы подойти к ним, необходимы не только резиновые сапоги, а и респиратор иногда не помешал бы. Одним словом, мусорная реформа в нашем селе реализуется по полной, только вот полными в данном случае оказываются постоянно только контейнеры. Канализация тоже весьма далека от цивилизации – стоки направляются, куда им вздумается, и всё больше поближе к домам-огородам норовят, чтобы уж совсем комфортно, а то вдруг у кого-то проблемы с навозом? Про отвратительные подъездные пути к домам и лужи точнёхонько по Гоголю я уже не говорю – мы к этому делу привыкшие; вот подсохнет немного, и всё опять будет хорошо, как в городе… Депутат наш, помнится, заинтересовался этим вопросом, и глава территориального отдела тоже обещал рассмотреть. Рассмотрели уж, наверное, – три года прошло, а обещанного, как известно, ровно столько и ждут.

Оказалось, что вопрос действительно рассмотрен и, более того, почти решён – по крайней мере, в части вывозки мусора.

- В успешной реализации мусорной реформы напрямую заинтересовано министерство экологии, – говорит заместитель главы округа Александр ПЕСКОВ, – оно же является и куратором этой программы. То есть, программа действительно серьёзная, потому и бюджетные вливания для её реализации весьма солидные. В этом году нашему округу выделили 18 миллионов рублей для решения всех «мусорных» вопросов. На пять с половиной миллионов будет закуплено новых контейнеров, а двенадцать с половиной пойдут на обустройство и ремонт контейнерных площадок. Сейчас мы проводим своеобразный мониторинг – для выявления мест, где действительно не хватает контейнеров или требуется ремонт площадок. Кстати, такие звонки и обращения граждан для нас очень полезны. Что же касается вопроса о подъездных путях и вообще о состоянии придомовых территорий конкретно в Богоявлении, то на этот год в программу работы по ремонту не внесены. Но вопрос остаётся открытым и в обязательном порядке будет решён.

На вопрос о канализационной проблеме в Богоявлении мы попросили ответить заместителя главы округа Сергея БЕРБЕРА.

- Действительно есть такая проблема в Богоявлении, – признал Сергей Павлович. – Жильцы оплачивают услуги ООО «Акваком», обслуживающего канализационные сети вышеназванных домов в селе Богоявление, и имеют право требовать качества этих услуг. Чтобы определить, как говорится, «масштаб бедствия» канализационных сетей, мы направим туда специалистов. А руководству обслуживающей организации я немедленно дам рекомендации заняться этим вопросом вплотную и приять все меры по устранению недостатков.

Получается, что смычка города с деревней в отдельно взятом округе всё же произошла, и наши деревенские жители получили права на все блага цивилизации? В любом случае хорошо уже то, что их вопросы не остаются без ответов, а проблемы рано или поздно решаются, конечно, лучше бы пораньше… Но для этого не надо молчать – проблемы нужно озвучивать по мере поступления.

Свою насущную проблему озвучили работницы фабрики «Хохломская роспись», тоже деревенские жительницы. Чтобы добраться до работы, им приходится пользоваться общественным транспортом и самой удобной остановкой для них был Парк Победы. Отсюда прямиком до «Хохломы» рукой подать. Но в последнее время автобусы перестали здесь останавливаться, и девчонкам приходится приложить максимум усилий, чтобы не стать злостными нарушителями трудовой дисциплины, то есть, чтобы не опаздывать.

Заместитель главы округа Александр Песков так прокомментировал ситуацию:

- К сожалению, установить в этом месте санкционированную остановку не представляется возможным по техническим причинам. В непосредственной близости к парку делать это нельзя, чуть дальше не позволяют коммуникации, а ещё чуть дальше остановка уже есть. Думаю, что какие-то лишних сто пятьдесят метров не должны стать проблемой. Придётся, наверное, людям несколько пересмотреть свой режим.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019