Елена РОМАНОВА
15.05.2024 г.
Иметь одну-единственную запись в трудовой книжке раньше считалось очень почётно. Человека, который отдал тому или иному предприятию 30 или 40 лет своей жизни, уважали, ставили в пример молодёжи. Времена изменились.
Сейчас люди проще относятся к перемене рабочих мест, для кого-то поиски себя становятся чем-то вроде хобби. Кто поможет определиться с новой профессией? Как не потеряться в море вакансий, которыми наполнен рынок? Как пройти курсы переподготовки? Об этом и не только мы беседуем с директором Семёновского межмуниципального филиала Нижегородского центра занятости населения Светланой Николаевной ДОНСКОВОЙ.
Тем, кто не знает, сообщим, что Центр занятости населения расположен в Семёнове на центральной улице Ленина в доме 12а. Совсем недавно там был сделан ремонт, и теперь в этом современном пространстве, выдержанном в строгих «корпоративных» оранжево-синих тонах, каждый желающий может получить необходимую консультативную помощь, а главное – возможность трудоустроиться.
- Светлана Николаевна, а кто может обращаться в Центр занятости? Только тот, кто уже остался без работы?
- К нам обращаются и занятые: работающие, но желающие поменять место и профессию, самозанятые (самозанятость – это особый налоговый режим, который называется «налог на профессиональный доход»), и индивидуальные предприниматели. С каждым клиентом наши специалисты работают индивидуально. В условиях модернизации нас призывают осуществлять клиентоцентричный подход. Это «шершавое» слово обозначает, что мы должны прилагать все усилия, чтобы оказать всестороннюю помощь обратившемуся к нам человеку.
- Почему люди оказываются без работы? По каким причинам они вынуждены её менять?
- В конце 90-х годов прошлого века основными причинами были сокращение числа рабочих мест или ликвидация предприятий, люди буквально оказывались на улице. Сегодня же абсолютное большинство безработных – это люди, уволившиеся по собственному желанию, либо те, у кого закончился трудовой договор, а продлять его они не захотели.
- Что ими движет? Возможно, желание сменить сферу деятельности (из токаря в писатели?) или получать более высокую зарплату?
- Многие уходят просто «в никуда», не имея «запасного аэродрома». Иногда такой шаг является опрометчивым. Но в любом случае мы не осуждаем человека, это его выбор, а наша задача – помочь ему.
- Итак, с чего же начинается помощь?
- Соискатель (человек, который ищет работу) самостоятельно или в Центре занятости на портале Работа России (trudvsem.ru) создаёт личный кабинет. Ему обязательно нужно знать свой пароль на портале госуслуг (если не зарегистрирован, сотрудники на месте помогут с этим). Там же подаётся резюме, в котором он рассказывает о своих предпочтениях в будущей работе, описывает свои навыки и умения. Это резюме видят потенциальные работодатели, которые заходят на портал и могут предложить вакансии. После одобрения резюме подается заявление на поиск подходящей работы. Сотрудники Центра занятости в течение 10 дней подбирают вакансии и приглашают соискателя их рассмотреть. Если не будет отказов от двух вариантов подходящей работы или от предложений трудоустройства по двум вариантам подходящих работ и гражданин не трудоустроится, то принимается решение о присвоении ему статуса безработного, и человек может претендовать на выплату пособия по безработице.
Безработные обязаны приходить в Центр занятости и рассматривать подобранные варианты, встречаться с потенциальными работодателями.
Если человек хочет полностью сменить сферу деятельности, овладеть новой профессией, его отправляют на курсы, – продолжает свой рассказ Светлана Николаевна. – Какие-то курсы можно пройти онлайн, а на других нужно заниматься очно, ездить в Нижний Новгород. Там собираются группы со всей области. Вот, например, сейчас наши безработные учатся на трактористов. В среднем период трудоустройства у нас занимает 65 дней от момента подачи заявления до выхода на работу. В области этот показатель равен примерно 90 дням. Можно говорить, что наш Центр занятости работает оперативнее, чем другие.
- Многие люди, лишившись работы, испытывают настоящий стресс, потому что нарушается многолетний установленный порядок вещей, они теряются и даже впадают в депрессию. Как им можно помочь?
- В Центре занятости мы оказываем еще и психологическую поддержку – приезжают психологи из Нижнего Новгорода, проводят консультации, да и наши специалисты всегда могут подбодрить, вселить уверенность в завтрашнем дне. И человек действительно преображается, понимает, что ничего не потеряно, а просто наступает новый этап в жизни.
Не так давно обратилась к нам женщина, приехавшая из соседнего района, бухгалтер по профессии. Она думала, что нигде не найдет работу, была подавлена и расстроена. Мы тут же подобрали ей вакансии, и уже через несколько дней она была трудоустроена.
- Со взрослым населением всё более-менее понятно, а как у нас обстоят дела с трудоустройством молодёжи?
- Вопрос неоднозначный и актуальный, тем более скоро у школьников и студентов начнутся летние каникулы. Многие ребята хотят работать, но устроить их не так-то просто.
С начала года Центр занятости выявляет вакансии временных рабочих мест для подростков на предприятиях, руководителям рассылаются письма с предложением создать такие места на время летних каникул.
С нами охотно сотрудничает оздоровительный лагерь «Колос», компания «Арт-тур», историко-художественный музей и некоторые другие учреждения и предприятия. Приём на работу подростков допускается с 16 лет. Можно принять и с 14 лет, но при соблюдении ряда условий: работа должна относиться к категории легкого труда; выполняется она в свободное от учёбы время или в период летних каникул; требуется согласие одного из родителей или лица, его заменяющего; наличие предварительного медосмотра.
Рабочая смена подростков от 14 до 15 должна длиться 4 часа в день, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 – 7 часов. В соответствии со статьёй 133 Трудового кодекса месячная заработная плата при выполнении норм труда не должна быть ниже минимального размера оплаты труда. В прошлом году удалось трудоустроить 93 подростка.
Подростков берут на неквалифицированную работу – кухонными работниками, официантами, уборщиками. Раньше многие девушки устраивались помощниками воспитателя в детском саду, но теперь у этой профессии есть профстандарт, поэтому взять любого желающего на эту работу не получится. Но если студентки учатся по специальности «дошкольное образование», они в период летних каникул работать в детских садах могут. Также они могут работать вожатыми в оздоровительных лагерях.
Особое внимание Центр занятости уделяет подросткам из семей с трудной жизненной ситуацией, из неполных, многодетных семей, детям, оставшимся без попечения родителей, а также подросткам, находящимся на внутришкольном учете и профилактическом учете в КДН и ПДН.
- По вашему опыту, полезен ли подросткам опыт работы?
- Безусловно, труд ещё никому не навредил. Подростки адаптируются на рынке труда, получают опыт трудовых и деловых отношений, познают меру ответственности за выполненную работу и получают первую в жизни заработную плату.
Кроме того, Центр занятости проводит мероприятия по профессиональной ориентации несовершеннолетних, чтобы помочь им с выбором дальнейшей профессии. Подростки могут самостоятельно зайти на сайт Молодежное Информационное Агентство (МИА) и изучить размещённые там вакансии.
Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы к специалистам центра, связанные с вашим трудоустройством или трудоустройством детей на период каникул, вы можете позвонить по телефонам 8 (83162) 5-14-98, 5-15-75 или по телефону горячей линии 8-800-250-47-47 и получить интересующую вас информацию.