Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
09.04.2019 г.

Производство молока для сельхозпредприятий является основным источником дохода, поэтому от результатов работы животноводческой отрасли во многом зависит финансовое положение любого хозяйства.

А чтобы получать высокие надои, нужны хорошая кормовая база, правильное кормление животных, племенная работа. В СПК «Огибновский» этим показателям стали уделять большое внимание, и результат не замедлил сказаться.

Если по итогам трёх месяцев прошлого года надой составлял 733 килограмма на фуражную корову, то в этом – 1128 килограммов (+ 395 кг). Руководитель хозяйства Сергей Круглов считает, что у такого результата есть несколько слагаемых.

- Вначале мы приобрели 50 голов племенных нетелей, – говорит он. – В этом году купили ещё пять, а в следующем планируем дополнительно 50 голов. Конечно, работаем и над улучшением кормовой базы. Кормим животных кукурузой, картофелем, концентратами. Если несколько лет назад у нас доярки работали в одну смену, то теперь организовали двухсменку. У нас есть свой комбикормовый мини-завод, в прошлом году установили молокопровод. Скот племенной, кормовая база неплохая. Надеемся, что к концу года надоим около пяти тысяч килограммов на корову – есть, к чему стремиться. А для этого будем и дальше пополнять стадо племенными животными, как за счёт своего воспроизводства, так и за счёт покупки нетелей в других районах.

Будем приобретать и новую кормозаготовительную технику – пресс-подборщик, кормоуборочный комбайн, трактор МТЗ. Надеемся на помощь в этом вопросе и со стороны администрации округа.

Наш разговор продолжился в кабинете заведующей фермой Нины Сироткиной, куда зашли попить чайку после дойки и животноводы. Нина Ивановна подтвердила, что хорошая кормовая база – залог высоких надоев. В колхозные времена, как сказала заведующая, от этого тоже многое зависело. Но тогда все говорили: кормите тем, что есть. А вот сейчас в хозяйстве этому вопросу уделяют большое внимание.

- Для нас во все времена надой в три тысячи килограммов являлся пределом, – рассказывает она. – А сейчас доим 15 килограммов на корову, хотя три года назад было 8, 7. Ввели дробное кормление животных, шесть раз в день даём им концентраты. На ферме трудятся четыре доярки: Галина Забродина, Ольга Брусникина, Татьяна Парфёнова и Мария Кучина. А ещё есть телятница Зоя Верицкая.

Самые большие результаты на сегодняшний день у Ольги Брусникиной – надой за три месяца составил 1271 килограмм на корову. Она идёт с плюсом 758 килограммов к уровню прошлого года.

При двухсменке у доярок появилось и больше свободного времени. Одни приходят в четыре утра, а уходят с фермы в три дня. Днём работают вчетвером. А вечернюю дойку продолжает другая смена. Такая практика у нас была в колхозные годы. Правда, тогда трудились восемь доярок.

У доярок есть прямая заинтересованность в работе – чем больше они надоят, тем большую зарплату получат. Тем более что деньги в казну поступают в основном от реализации молока. Мы его продаём в Семёнове, а также на Фанерном, в Беласовке, Огибном, а ещё сдаём определённое количество на семёновский молокозавод.

Два года трудится телятницей Зоя Верицкая. Она с мужем Русланом (он – оператор на ферме) приехали сюда из Ветлужского района.

- Мы в Огибное привезли и скотинку, которую держали, – говорит телятница. – Предприятие выделило нам дом, на дворе нашлось место корове, телятам, поросятам. Но через год всю живность продали. Правда, сейчас хотим опять приобрести телёнка. У нас ведь трое детей, скоро нужно будет первоклассника в школу собирать.

Главный специалист управления сельского хозяйства Елена Сыско сказала, что многое зависит от грамотного руководителя.

- Животноводы стараются, чтобы у коров было сбалансированное питание, – считает она. – Силос соответствует первому классу, есть концентраты, даже жмых и патоку завезли. А это значит, можно и в дальнейшем ждать хороших результатов.

В завершении нашего разговора руководитель хозяйства Сергей Круглов отметил, что резервы в животноводстве ещё есть. Это он, наверное, намекал на то, что надои в пять тысяч килограммов на корову – не предел. Как говорится, поживём – увидим.


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019