Юрий ХРАМОВ
05.03.2019 г.

На минувшей неделе на базе ООО «Ильино-Заборское», прошло областное совещание на тему «Перспективы развития производства льна-долгунца в левобережье Нижегородской области».

В мероприятии принимал участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов. На совещании присутствовала главный специалист управления сельского хозяйства нашего округа Лариса Орешкина, которая рассказала, о чём шла речь.

- В начале слово было предоставлено руководителю нашего министерства, который сразу предложил выступающим высказать свои конкретные предложения, желательно в цифрах, по развитию льноводческой отрасли. Министр отметил, что всего в области посевы льна занимают 3400 гектаров. Причём за последние годы площади под этой культурой увеличились в три с лишним раза.

В нашем регионе имеется шесть льнозаводов, и только два из них находятся в рабочем состоянии, расположены они в Тонкинском районе. К сожалению, оборудование на них давно устарело, изношенность составляет более 80 процентов.

Более подробно все проблемы озвучил начальник управления сельского хозяйства этого района Павел Васильевич Прадедов. Он рассказал о том, что сейчас очень трудно приобретать новое оборудование, поскольку это очень дорогое удовольствие. Кроме того, по-прежнему низкой остаётся цена реализации льнопродукции – за последние десять лет она практически не изменилась. Важная проблема для хозяйств – отсутствие семян, поскольку в области утеряно первичное семеноводство по производству семян льна-долгунца.

Кстати, наше сельхозпредприятие АО «Ильино-Заборское» – единственное элитно-семеноводческое хозяйство в области, которое занимается производством семян этой технической культуры. Только оно и продаёт элитные семена в другие районы. Кроме него, первичным семеноводством в нашем регионе больше никто не занимается – нет ни одного госсортучастка.

Впрочем, и лён у нас в области выращивают всего в двух районах – Тонкинском, Шарангском и в нашем городском округе. А ведь когда-то лён был важнейшей сельскохозяйственной культурой в нашей области – так сказать, визитной карточкой.

Затем выступали руководители льносеющих хозяйств, которые рассказали о путях повышения рентабельности льноводческой отрасли, о проблемах и методах их решения. Конечно, на совещании прозвучало немало предложений. В частности, решено было создать союз льноводов, который на областном уровне должен отстаивать интересы отрасли. Ещё одно предложение касалось увеличения процента субсидий на возмещение части затрат на приобретение техники для производства льна. Все выступающие были едины во мнении, что льноводческая отрасль, если её не дотировать, будет всегда убыточной. И с этим нельзя не согласиться.


Система Orphus

   
   

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019