Юрий КОЛЮКИН
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.02.2019 г.

Волонтёрство нынче в моде. Весь прошлый год в нашей стране был целиком посвящён этому движению, а по его итогам волонтёров награждали, чествовали на всех уровнях, а напоследок сказали, что хотя год и закончился, волонтёрству суждено продолжаться. Дабы не быть в стороне от столь прогрессивного явления, мы, представители мужской части редакции «СВ», в конце этой недели тоже решили стать волонтёрами.

Конечно, до настоящего волонтёрства нам далеко – ведь они, профессиональные сподвижники, как правило, к этому долго готовятся, репетируют, а потом, к примеру, устраивают на площади различные флешмобы с зажигательными танцами, с показами строевой выправки или же с раздачей листовок, призванных отвратить молодёжь от наркотиков или приучить к здоровому образу жизни. Мы же подошли к вопросу тривиально – бросили в машину снегоуборочные лопаты и поехали искать бабушек-дедушек, которым нужна помощь после столь обильных снегопадов. Что поделаешь – не профи мы, а любители.

Удивительное дело – оказывается, и такое примитивное волонтёрство, без показательных танцев и строевых показательных выступлений, очень даже востребовано. Пусть и отказывалась вначале Алевтина Александровна из деревни Деяново от наших услуг, мы, упрямые, настояли. То есть, навалились – на снег, и в считанные минуты очистили её территорию перед домом. Втроём-то долго ли? А то бы ей пришлось самой. В свои 80 с «хвостиком».

Большую часть времени живёт Алевтина Александровна одна. В выходные приезжает внук – тогда он берёт бразды хозяйственного правления домом, и снег – это его забота. А на неделе бабушке самой приходится справляться. Люди в возрасте – они к труду привыкшие.

- Я ведь снег расчищаю не торопясь: брошу лопаты четыре – отдохну, потом опять работаю. А куда мне спешить? Бывает, что часа три уходит на расчистку. Вот такая у меня физзарядка. Спасибо, вам ребята, только весь снег не убирайте – оставьте немного и мне. Не сидеть же весь день дома…

- У меня в доме газ, с ним очень удобно, – ещё немного побеседовала с нами Алевтина Александровна. – Но печку русскую иногда всё равно топлю. Я в ней щи варю, молоко топлю. Внуку уж больно нравится еда из русской печи. Её ещё мой муж сложил в 1973-м; сколько годиков прошло, а она стоит. У меня один правнук (сейчас учится во втором классе) и три правнучки. Одной четыре года, второй два, а третьей – всего семь месяцев.

Сейчас главное в моей жизни – здоровье, а оно частенько подводит. Но тут всё понятно – годики идут, лучше уже не будет.

После прощания с нашей новой знакомой поехали мы дальше и уже в городе нашли ещё бабушек, которым приходится заниматься физзарядкой со снежными тренажёрами. Не подумайте, что пиара ради – просто чтобы помочь. И ещё – в надежде, что это станет для кого-то добрым примером. А слова благодарности от этих людей стали для нас по-настоящему лучшей наградой за этот непрофессиональный волонтёрский десант.

Правда, последняя бабушка назвала нас не волонтёрами, а тимуровцами. Ну и пусть. Ну и впрямь – тимуровцы и есть. Мы ж без танцев и без листовок…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel