12.02.2019 г.

Молодёжные объединения в стране Советов начали создаваться вскоре после октябрьской революции. Комсомол в то время становился по сути единственной политиче-ской молодёжной организацией.

Семёновская передовая молодёжь из среды бедноты, участвуя вначале в самодеятельных просветительских кружках, включилась в революционную деятельность в 1918 году, организовав в уезде Союзы рабочей молодёжи имени III Интернационала. Но только 26 марта 1919 года на очередном собрании коммунистов было утверждено постановление об организации в Семёнове Союза коммунистической молодёжи. В члены Союза решено было принимать коммунистов на основании личного заявления, которое должно было быть рассмотрено на общем собрании. Беспартийных следовало принимать по поручительству одного из членов Союза, а если нет поручителей, то на общем собрании с двухнедельным испытательным сроком.

Однако первая инициативная группа по организации Союза молодёжи в Семёнове просуществовала недолго – ей не удалось скрепить свои начинания, и она распалась. Вот цитата из интервью одного из первых активистов Семёновской комсомольской организации Елены Глебской, которое было опубликовано в газете «Ленинский путь» №172 за 1965 год: «Возникновение нашей организации нужно отнести к ноябрю 1919 года, когда по указанию укома партии было образовано первое ядро комсомольцев. В него входило около десяти человек…» Сегодня нам известны некоторые имена молодых коммунистов, которые стояли у истоков семёновской комсомолии. Это Евгений Жидилов, Елена и Маргарита Глебские, Гордей Воробьёв, Трифон Кузнецов, Никандр и Василий Завьяловы, Андрей Носов, Анна Бочкарёва, Анатолий Дельфонцев, Иван Козлов, Александр Фролычев и другие.

Постепенно число комсомольцев в городе к концу 1919 года увеличилось с 17 до 40 человек. Жизнь комсомольской ячейки в нашем городе постепенно налаживалась. Наряду с еженедельными собраниями проводились молодёжные конференции, митинги, спектакли, коллективные читки газет, книг, агитация учащейся молодёжи в учебно-производственных школах, устраивались «недели помощи». В клубах проводилась культурно-массовая работа. Был создан оргкомитет, который проводил молодёжные собрания, индивидуальные беседы, призывая молодых вступать в комсомол. Например, шефствуя над Хахальским сельсоветом, комсомольцы часто отправлялись пешком в деревни Хахалы, Хомутово, Телки, где выступали перед населением с докладами или концертами.

Одному из известных в Семёнове деятелей комсомола, а потом и партии – Александру Исаковичу Фролычеву – в этом году исполняется 115 лет со дня рождения. В 1924-25 гг. он был управляющим делами в бюро Уездного комитета комсомола. Дочь Александра Исаковича Нина Александровна Гришутина сегодня о своём отце и его окружении вспоминает так: «Они были молоды, полны сил, рядом были такие же убеждённые в правоте дела революции друзья. Была вера в свою нужность, в светлое будущее. Между первыми комсомольцами была большая дружба, они в своём деле были единомышленниками. В тревожные двадцатые годы комсомольцы проводили большую работу в уезде, старались помочь окрепнуть новой советской власти, с радостью брались за любые поручения. В 1922 году мой отец, как член Уездного Комитета по линии ЧОНа (часть особого назначения – авт.), участвовал в работе по сбору продналога, объездив шесть волостей. Большинство населения было неграмотным, поэтому организовались избы-читальни, ликбезы, проводились политзанятия, организовывали по сёлам партийные школы-передвижки сроком на два месяца. Число комсомольцев в уезде росло. В 1923 году восемь человек, в том числе и мой отец, отправились учиться в Варнавино в советско-партийную школу первой ступени. По возвращении он стал заниматься в основном политкружками. Работая управляющим делами Укома комсомола, организовал ячейку семёновского техникума и был в первое время её секретарём. С октября 1925 года учился в совпартшколе второй ступени в Сормово. Вернувшись, работал штатным пропагандистом укома партии. Дома не бывал иногда месяцами. Будучи членом партии, с комсомолом мой отец не расставался до конца жизни».

И действительно, больше двадцати лет потом Александр Исакович Фролычев возглавлял в Семёнове районный совет ветеранов комсомола. И здесь работа кипела, можно сказать, как и в далёкой молодости. Проводились встречи ветеранов с молодёжью, экскурсии по местам революционной славы, беседы с вступающими в комсомол. Во всех важнейших мероприятиях, проводимых райкомом ВЛКСМ, активно участвовал и совет ветеранов.

Прожив непростую, выпавшую на долю его поколения, но яркую и полную событий, жизнь, Александр Исакович Фролычев в своих воспоминаниях писал: «Я всегда чувствовал свой долг перед комсомолом, который мне помог найти себя, свою позицию в жизни».

Л. БРИТОВА,
научный сотрудник
историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel