011.12.2018 г.

1 декабря в Детской музыкальной школе имени И. Т. Шестерикова состоялась областная открытая музыкально-теоретическая олимпиада среди учащихся старших классов.

Подобная олимпиада у нас проходила в третий раз, впервые мы встречали её участников в 2016 году. Уникальность этой олимпиады состоит в том, что она включает в себя задания как по сольфеджио, так и по музыкальной литературе.

Интересно, что в Нижегородской области подобных теоретических конкурсов нет. Нечто похожее проводит Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, но соревнование в столице скорее напоминает вступительный экзамен при поступлении в музыкальное училище или консерваторию, чем собственно олимпиаду.

Другая особенность нашей олимпиады состоит в том, что она является командной. Индивидуальных конкурсов по теоретическим дисциплинам в Нижегородской области предостаточно, а вот командных очень мало. В нашей же участвуют дуэты.

Каждый год олимпиада посвящена разным композиторам. В 2016 году это был Моцарт, в прошлом конкурсные задания были ориентированы на творчество Л. Бетховена, нынешний конкурс был посвящён великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому.

На участие в конкурсе было заявлено 22 команды. Из Нижнего Новгорода приехали учащиеся детских музыкальных школ №3, №11 и детской музыкально-хоровой школы «Жаворонок». Также участниками конкурса стали ребята из музыкальных школ Дзержинска, Городца, Балахны, Чкаловска, и, конечно, Семёнова.

Конкурсантов оценивало высококвалифицированное жюри, председателем которого стала начальник отдела учебно-методического центра художественного образования по вопросам культуры и искусства Л. В. Казакова. Также в состав жюри вошли заведующая теоретическим отделением Нижегородского музыкального училища им. М. А. Балакирева Л. С. Климентова и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин нижегородской ДМШ №3 С. В. Белова, которая и разработала олимпиадные задания и дала возможность педагогам нашей школы Г. В. Лизуновой, В. В. Груздевой, Н. Ф. Рыжовой подготовить своих учеников.

По итогам конкурса учащиеся семёновской музыкальной школы набрали максимальное количество баллов и завоевали первое место. Нашими победителями стали Кира Опарышева и Ксения Петрова (преподаватель Г. В. Лизунова). Также лауреатами первой степени стали команды из ДМШ №3 Нижнего Новгорода и из дзержинской школы искусств №5. Лауреатами третьей степени стали учащиеся нашей школы Виктория Аникина и Мария Демченко (преподаватель Г. В. Лизунова). Звание дипломантов завоевали учащиеся городецкой школы искусств и учащиеся ДМШ имени И. Т. Шестерикова Анна Сидельникова и Ксения Павловская.

Все участники получили дипломы и памятные подарки от наших спонсоров. Все преподаватели получили Благодарности за подготовку участников конкурса.

Очень хочется надеяться, что для участников олимпиады, особенно для приезжих ребят, 1 декабря 2018 года останется ярким воспоминанием о Семёнове. Для них была организована экскурсия в МТЦ «Золотая хохлома», за что отдельная благодарность коллективу музея.

В заключение хотелось бы поблагодарить и всех ребят, которые приняли участие в олимпиаде и пожелать им дальнейших творческих успехов. И – до новых встреч в следующем году!

О. БЕЗРУКОВА,
зам. директора по УВР


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel