Александр ПАНШИН (R3TGN),
руководитель семёновского радиоклуба «Волна» (RY3TAA)
22.11.2016 г.
RY3TAA (Роман, Игрек, Три, Татьяна, Антон, Антон) – так звучит в эфире позывной радиоклуба «Волна» города Семёнова.
«Волна» – единственная радиолюбительская организация в нашем городе, ориентированная на развитие и популяризацию радиоспорта и радиотехнического творчества. Здесь занимаются учащиеся средних учебных заведений города, постигая основы радиотехники и радиосвязи.
Кстати говоря, радиоклубы и радиокружки играют важную роль в развитии радиолюбительского движения, любительского конструирования и радиоспорта. Радиоспорт относится к военно-прикладным дисциплинам и видам спорта, способствует подготовке к службе в рядах Вооружённых Сил и силовых структур страны как квалифицированных специалистов и операторов связи.
Наши ребята уже сделали свои пробные первые шаги: кто-то освоил работу в эфире на коротких волнах, а кто-то преуспел в радиоконструировании. И будет не лишним сказать, что радиолюбительство – выбор творчески активных людей.
Человек, вставший на стезю радиолюбительства, прикипевший к этому делу всей душой, в последствии сможет повысить свою квалификацию в одном из ВУЗов и стать грамотным радиоинженером, специалистом в этой отрасли. А без таких специальностей трудно представить развитие научно-технического прогресса в нашей стране.
Наш радиоклуб находится в здании православно-просветительского центра «Сретение» (г. Семёнов, ул. Розы Люксембург, д. 1). Заботой настоятеля храма Всех Святых протоиерея Сергия Медведева ему было выделено отдельное помещение для занятий.
«Волну» связывает тесное сотрудничество с Региональным отделением Союза Радиолюбителей России (РО СРР). Это – наше руководство и наши коллеги, которые во многом способствовали становлению клуба и дальнейшему развитию. Мы проводили совместную работу в радиомарафонах, посвящённых памяти святого благоверного великого князя Александра Невского в 2014 и 2015 годах, работая специальными позывными: R751AN и R752AN (Россия 751 Александр Невский и Россия 752 Александр Невский). За время радиомарафона было проведено немало сеансов с радиолюбителями России, Украины, стран Прибалтики и других государств.
Региональным отделением СРР учреждён диплом «Александр Невский», популярность которого оказалась несказанно велика. Количество его соискателей значительно превысило число всех остальных соискателей радиолюбительских дипломов Нижегородской области. Одним словом, результат работы был впечатляющим. В дальнейшем дипломная программа «Александр Невский» планируется проводиться ежегодно. Это поистине патриотический проект. Мы должны помнить свою историю, героев своей страны, нам есть чем гордиться, и мы обязаны в этом ключе воспитать наше будущее поколение – патриотов своей страны!
По традиции, многие соревнования в эфире посвящаются у нас знаменательным датам. В этом году наша страна отмечала 55 лет с момента первого полёта в космос, и, отдавая дань памяти Ю. А. Гагарину – первому человеку, покорившему космос, многие радиостанции России в эфире работали мемориальными позывными. И наш радиоклуб «Волна» в эти дни также проводил радиосвязи с данными корреспондентами.
В июне 2016 года наш радиоклуб принял активное участие в работе фестиваля вместе с другими радиостанциями области. Тем самым, 100 летний юбилей хохломского промысла был представлен всей России, а также зарубежным странам, специальным позывным R100ZH (Россия 100 Золотая Хохлома) на диапазонах КВ и УКВ. В ходе этой работы было установлено около 4000 радиосвязей с российскими и иностранными корреспондентами. Свыше 300 коллег получили красочные дипломы «100 лет Золотой Хохломы». Сейчас на очереди – очередной радиомарафон, посвящённый памяти и славе святого благоверного великого князя Александра Невского.
В этом году мы начали освоение ещё одного интересного вида любительской радиосвязи – это связь через искусственные спутники Земли (ИСЗ) и космические аппараты. Перед нами лежит большой творческий путь, много интересной работы, и работы этой – непочатый край. Но как любая молодая организация, мы должны развиваться. Нельзя стоять на месте, успокаиваясь и довольствуясь достигнутым. Только вперёд, к новым результатам! Только вверх, к новым достижениям!
Для этого, разумеется, необходима целеустремлённость, упорство членов нашего клуба и, конечно же, поддержка. Поддержка не только в моральном плане, но и в материальном – наш коллектив на данном этапе остро в этом нуждается. Понять ситуацию, войти в наше положение способны только единомышленники, а также люди, имеющие патриотический настрой. Мы уверены, есть те, кому небезразлично будущее подрастающего поколения и те ценности, на которых оно будет воспитано, кому не всё равно, где завтра будет наша молодёжь, – учиться в военных училищах связи, приобретая серьёзную специальность, или же пропадать по ночным клубам.
Заинтересованность техническим творчеством может сыграть свою положительную роль в воспитании молодых ребят и развитии их творческого потенциала. Если десять лет назад основная проблема родителей и педагогов была отвлечь подростков от пагубного влияния улицы, от алкоголя и наркотиков, то теперь ко всему этому добавилась ещё одна беда – компьютерная игромания.
Влияние компьютерных игр на психику и здоровье ребёнка не менее опасно, чем наркотики, хотя внешне и кажется безобидным. Постоянное затуманивание мозгов «стрелялками», «догонялками» и «убивалками» переводит ребёнка из реальной действительности в виртуальный мир, лишая его возможности адекватно воспринимать действительность. Компьютерные игры для детей чаще всего лишены творческого созидательного начала, а построены на идеи разрушения. Потребность ребёнка создавать что-то своими руками подавляется более простым и доступным видом времяпрепровождения – появились новые игрушки и новые «герои». Возможно, родителям спокойно, когда их чадо дома, в тепле и безопасности за компьютером. Но потерянное время, отупляющие детские мозги и лишающее его возможности развиваться, увы, не вернёшь. Запретить ребёнку заниматься компьютерными играми не получится, но предоставить альтернативу необходимо. Разве мы, родители, не хотим, чтобы наши детки хоть немного разбирались в технике и электронике, расширяли свой кругозор?
Вспоминая советское прошлое, видишь, как тесно, рука об руку сотрудничали ДОСААФ с областными радиоклубами и радиотехническими школами, понимая, что стране нужны квалифицированные специалисты в области радиотехники и электроники, профессиональные радиоинженеры и радиооператоры в области связи. Но этот вопрос не менее актуален и сегодня. Необходимо отметить тот факт, что ещё в 2011 году было подписано двухстороннее Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между ДОСААФ Союзом радиолюбителей России. Предметом настоящего Соглашения является партнёрство сторон по всестороннему и эффективному развитию и популяризации радиолюбительской службы, радиолюбительской спутниковой службы и радиоспорта, а также по патриотическому воспитанию молодёжи. В связи с этим хочется обратить внимание руководителей и сотрудников организаций ДОСААФ России на то, что сфера их деятельности не ограничивается лишь обучением водителей для нужд Вооружённых Сил. В действительности спектр деятельности выглядит значительно шире. И, согласно вышеупомянутому документу, работать нам надо сообща, как и было прежде. Мы имеем общее поле деятельности – это работа на благо общества. И что мы на этом «поле» засеем, то впоследствии и пожнём.
Для нас нет сомнения в том, что радиолюбительское движение и радиоспорт играют большую и важную роль в воспитании молодёжи, в её подготовке к активному участию в жизни и развитии общества. С широким развитием науки и технологий быстрыми темпами идёт и развитие новых видов связи, теле- и радиовещания, а значит, специалисты в этой сфере будут актуальны и востребованы всегда.
Нижегородская область богата известными историческими событиями, выдающимися личностями, учёными и героями. Но следует также знать и помнить: Нижний Новгород – родина советского и российского радио. И это тоже – наша гордость.