Любовь БРИТОВА,
сотрудник Семёновского историко-художественного музея(по материалам музея)

13.01.2018 г.

Российский коммунистический союз молодёжи был создан на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года.

В июле 1924-го РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина. В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) в марте 1926 комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Как единая организация ВЛКСМ просуществовал 73 года вплоть до августовского путча 1991-го.

Подъём политической активности среди молодёжи в начале ХХ века вызвала Февральская революция 1917 года. Юноши и девушки начали объединяться в кружки, союзы, клубы. Не исключением был и наш Семёнов. Весной 1917 года здесь по инициативе учащейся молодёжи был впервые создан кружок политической пропаганды. А позднее – «Дом юношества». Но их существование оказалось кратковременным. Позднее в городе возник Социалистический Союз молодёжи. Это было началом комсомольской жизни уезда.

В 1918 году в Семёнове и в ряде волостей возникают молодёжные организации с названием «Союз рабочей молодёжи имени Третьего Интернационала». Но эти организации работали разрозненно, в одиночку. В это время, как известно, по всей стране активизировалась контрреволюция, и вопрос, за кем пойдёт молодёжь, встал со всей остротой. В 1919 году уездный комитет партии принимает решение о создании организации Коммунистического Союза молодёжи. Был создан оргкомитет, в который вошли молодые коммунисты – Евгений Жидилов, Елена Глебская и другие. Они проводили молодёжные собрания, индивидуальные беседы и, конечно, призывали молодых вступать в комсомол.

26 марта 1919 года состоялось первое организационное собрание Коммунистического Союза молодёжи. На нём было решено организовать в городе РКСМ, был принят Устав, избран комитет Союза, о чём широко оповестили население. Именно этот день и следует считать днём рождения семёновской комсомольской организации.

7 февраля 1920 года состоялась первая уездная комсомольская конференция, председателем которой избрали Евгения Жидилова, секретарём – Елену Глебскую. К 1 августа 1920 года в уезде насчитывалось 305 комсомольцев, 23 из них были неграмотны, 282 человека – с низшим образованием. Комсомольцы оказывали содействие советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Днём комсомольцы занимались своей производственной работой, а по вечерам собирались в штабе части особого назначения, изучали военное дело, дежурили, несли патрульную службу на улицах города, ловили дезертиров.

Комсомольцы 20-х годов изымали у кулаков хлеб, проводили множество субботников, выходили работать на благоустройство дорог, ремонт мостов и т. д. Комсомольская жизнь протекала бурно. С середины 1920-х годов комсомол шефствует над армией, авиацией и флотом. Комсомольцы нашего уезда уже в 1922-23 гг. собрали и послали на флот деньги и 3,5 тысяч деревянных ложек. По инициативе УКОМа РКСМ члены РКСМ в Семёнове организовали курсы ликбеза и кружки антирелигиозной пропаганды. В 1925 году в Медведеве создаётся школа крестьянской молодёжи.

Активисты города и уезда участвовали в работе военно-спортивных и общественно-политических обществ, в том числе международной организации помощи борцам революции. После революции в уезде, как и по всей стране, разрозненные крестьяне объединяются в колхозы. Многие комсомольцы стали первыми колхозниками, председателями.

Комсомольские ячейки всегда во всех делах выступали инициаторами, часто были организаторами так называемых «хат-лабораторий», где, например, демонстрировались образцы удобрений для различных почв, обсуждались преимущества рядового сева, тракторной молотьбы, разъяснялась необходимость создания машинно-тракторных станций. Члены комсомольских ячеек активно работали в драмкружках, как в городе, так и на селе при избах-читальнях. В сентябре 1920 года по всей стране был проведён первый всероссийский субботник молодёжи, в котором приняла участие и семёновская молодёжь.

Продолжение следует...


Система Orphus

   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018