Валерий КАЛИНКИН,
подполковник милиции в отставке

17.04.2018 г.

В канун Дня ветерана органов вну-тренних дел и внутренних войск МВД России, который отмечается 17 апреля, группа ветеранов отдела МВД России по Семёновскому городскому округу совершила поездку в рабочий посёлок Вача. Побывать здесь ветераны собирались давно.

В отделе МВД России по Вачскому району работает любопытнейший музей, возглавляет который подполковник милиции в отставке Сергей Григорьевич Гаменюк, ветеран МВД с 28-летним стажем. Рассказывали, что в этом чуть ли не единственном такого рода музее – богатейшая коллекция уникальных экспонатов и документов ещё со времён царской полиции.

Надо же, как многолюдно! – такой была первая мысль, промелькнувшая в голове у ветеранов ещё на пороге этого необыкновенного музея. Возле стендов гостей встречают сотрудники полиции – милиции в формах разных стран и времён. Оригинально придумано! А спустя минуту замечаешь их подчёркнутую неподвижность – манекены!

- У нас их восемнадцать – в форменной одежде. Причём, вся форма подлинная, – смеётся, глядя на произведённый эффект Сергей Григорьевич.

Коротко о руководителе музея: председатель Совета ветеранов С. Г. Гаменюк с женой побывали более чем в 20 странах мира, где встречались с полицейскими и обменивались сувенирами, форменной одеждой и снаряжением. Он – член интернациональной полицейской ассоциации (IPA). В сентябре 2017 года был участником 62-го конгресса полицейских ассоциаций мира в Болгарии, на который собрались представители 67 стран.

В Ваче не просто экспонаты. У каждого из них – своя история.

- Знаете, что это такое? – Сергей Григорьевич дёргает за «язык» чёрный колокольчик, хранящий на себе отпечаток столетий. – Это первый полицейский сигнал – прародитель современной мигалки! Уездный исправник, подъезжая к населённому пункту на бричке, извещал о своём прибытии.

На одной из витрин – список полицейских управлений Нижегородской губернии за 1897 год, где под 11 номером числился Семёновский уезд: население 139230 человек, четыре отделения: город Семёнов, сёла Бор, Чистое поле и Рожново. На тот момент в Семёновском отделении было 22 и 16 единиц конной и пешей стражи. Финансирование осуществлялось за счёт местного бюджета.

Историей здесь пропитан каждый сантиметр пространства: это и подлинный паспорт гражданина Российской империи за 1879 год, и клятвенное обещание полицейского при вступлении в должность.

Впечатляет экспозиция холодного оружия – от сабель и шашек до финских ножей для разведчиков и диверсантов, подлинники чертежей по их изготовлению на заводе «Труд».

В другом зале С. Г. Гаменюк показывает экспонаты и фотографии периода афганских и чеченских событий, в которых принимали участие сотрудники Вачской милиции. Это и простреленные каски, обломок БТРа, осколки мин и фугасов. В этом зале отец Николай Назаров, почётный ветеран ГУ МВД России по Нижегородской области, отслужил литию по погибшим и умершим от ран в боевых действиях. Сын директора музея Сергей – замкомандира роты ОМОНа, пять раз побывал в командировках на Северном Кавказе, получил несколько ранений и инвалидность. В 2011 году скончался от полученных ран.

- В память о сыне мы с женой и создали этот музей, – сказал Сергей Григорьевич.

В последнем зале размещены экспонаты полиции других стран, элементы их экипировки и форменная одежда. После окончания осмотра прошла встреча ветеранов семёновской и вачской милиции, в дружеской обстановке. Мы обменялись сувенирами, а для нашего музея Сергей Григорьевич подарил шевроны полиции Канады, Чехии, Англии и Болгарии. Расставались с пожеланиями новых встреч.


Система Orphus

   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018