Елена КРАЮШКИНА,
генеральный директор АО «Хохломская роспись»

07.04.2018 г.

В марте иконописной мастерской предприятия «Хохломская роспись» исполнилось 25 лет. Организовал эту мастерскую в 1993 году Николай Васильевич Коротков, а возглавила новое подразделение Марина Юрьевна Майорова, которая по сей день является его бессменным руководителем.

Иконописцы обучались технике иконописи в Свято-Троицкой Сергиевой лавре у монахов отца Ювеналия и отца Мануила.

Из истории мы знаем, что хохлома и произошла от иконописи. От той самой особенной по технологии изготовления и письма иконы, которая родилась в XVII веке в наших краях. Икона с хохломским золочением необычна и очень красива. Вот эту забытую после революции технологию с хохломским золотом и стали возрождать 25 лет назад в мастерской.

Наши иконописцы получили благословение на написание икон от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В 1999 году иконописная мастерская вошла в состав Патриарших мастерских за высокий уровень письма, получив грамоту от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сегодня в мастерской работают семь человек: Заслуженный художник России Марина Майорова, члены Союза художников РФ Елена Моторикина, Наталья Уварова, талантливые художники Ольга Шашкова, Светлана Острошапкина, Светлана Рожкова, Татьяна Степанова. А ещё на предприятии трудится мастер золотые руки Алексей Чернышов, который с высоким профессионализмом изготавливает доски икон и киоты для мастерской и храмов. Большой вклад в развитие нашей мастерской внесли замечательные художники Елена Напылова, Татьяна Соколова, Татьяна Пономарева, Нина Крылова, Андрей Романов, Екатерина Смирнова, Ольга Ляляскина.

Работы иконописной мастерской украшают храмы не только по всей России, но и за её пределами. Много больших икон изготовили иконописцы для кельи Рождества Иоанна Предтечи, которая находится на святой горе Афон в монастыре Хиландар. Не раз отец Иоанн приезжал с Афона в мастерскую заказывать иконы для своего храма.

В мастерской была написана икона Святых мучеников Маркиана и Мартирия для храма Христа Спасителя. В ноябре 2016 года Марина Майорова и автор иконы Елена Моторикина ездили в Москву и участвовали в церемонии водворения этой иконы.

В Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода находится икона Святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы (автор Ольга Шашкова). В марте прошлого года архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил нашу икону в Преображенском кафедральном соборе города Якутска. Также прошло освящение иконы в храме Сретения Господня Великого Новгорода, в Кафедральном соборе города Салавата… Предприятие «Хохломская роспись» активно участвует в восстановлении и убранстве храмов Семёновского городского округа и Нижегородской области.

Коллектив старается выезжать в монастыри и храмы, на выставки и посещать другие иконописные мастерские – для повышения мастерства и духовного роста. За успехи в работе и служении на ниве православия иконописцы были отмечены Архиерейскими грамотами и дипломами.

Многолетний труд иконописцев позволяет браться за сложные задачи и с Божией помощью воплощать их в жизнь. Сейчас у иконописной мастерской появилось название «Светлый образ». Своими светлыми работами мастерская и дальше будет прославлять своё родное предприятие, где работает много талантливых людей, которые своим творчеством делают мир прекраснее. Иконописцы мастерской в своих молитвах просят помощи Божией и разрешения надеяться, что своим трудом они вносят вклад в укрепление христианской православной веры.


Система Orphus

   
   

   

   
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях  

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018