Ирина КОЛОБОВА
17.03.2018 г.

В начале февраля в рамках Всемирного дня борьбы против рака в нашей поликлинике планировалось провести акцию по диагностике этого страшного диагноза «Рак – не приговор».

Но в связи с большим количеством желающих провериться акция не только успешно состоялась, но и продлилась на целых три дня.

Это весьма красноречиво говорит о том, что наши врачи готовы на многое, чтобы борьба с этим мировым злом хоть на немного сдвинулась в сторону победы.

- Увы, но до полной победы ещё очень далеко, – говорит онколог Олег ТЮКАЛОВ. – Онкозаболеваемость и в стране, и в нашем округе остаётся на стабильно высоком уровне. Впрочем, как и во всей Европе. Но конкретно в нашем округе есть хорошие сдвиги – смертность от рака заметно снизилась. Ведь подавляющее большинство разновидностей рака вполне успешно излечиваются, и для этого у нас есть всё самое необходимое от оборудования по выявлению болезни, до самых качественных лекарств. Дело, как говорится, за малым, хотя это малое и является самым основным – интерес и внимание к собственному здоровью со стороны каждого из нас. Могу привести небольшие статистические данные: ежегодно в нашем округе заболевают раком молочной железы 28-30 женщин, а умирает одна. О летальных исходах очень трудно говорить, но положительная динамика, тем не менее, налицо. Мы, врачи, действительно готовы и временем своим пожертвовать, и силами, только бы люди поняли, что борьба с раком – это в первую очередь их собственное желание быть здоровыми, контролировать себя, прислушиваться к малейшим изменениям и сбоям. А во всём остальном мы поможем, у нас для этого есть все условия. Но, к сожалению, люди предпочитают жить по страусиной привычке, пряча голову в песок от всяких плохих известий и малейших неприятностей. Вместо того, чтобы вовремя вместе с нами преодолевать все проблемы. 25% заболевших обращаются к врачу на слишком поздней стадии, когда сделать уже практически ничего невозможно. Наша общая задача – сделать так, чтобы запущенных случаев стало как можно меньше. Да, распознать рак человеку нелегко, у него практически нет симптомов на ранней стадии, и бежать в больницу при первом же неприятном ощущении редко кто захочет. Вот для этого и придуманы медосмотры, диспансеризация. Вы не поверите, но 30% онкологических заболеваний мы ежегодно выявляем именно на медосмотрах. Но этого мало, вот когда будет хотя бы 50%, можно будет говорить о тенденции к снижению заболеваемости. Мы все должны быть по одну сторону баррикад в борьбе с этим монстром.

Понятно, что победить его окончательно в условиях современной экологии практически невозможно, но вполне реально снизить риск заболевания. Медики прекрасно понимают это, нужно, чтобы и все люди поняли. Февральская акция показала, что очень многие беспокоятся о своём здоровье. Мы, к сожалению, не смогли принять даже половины всех желающих пройти медосмотр. Поэтому и продлили акцию на три дня. Наши врачи проводили осмотр в районной поликлинике, в малозиновьевском фельдшерско-акушерском пункте и в медпункте фабрики «Хохломская роспись». Всего было тщательно осмотрено более ста человек. Выявлено 10 доброкачественных опухолей и два подозрительных случая, которые требуют срочной и более детальной диагностики. В масштабах округа сто человек это, конечно, немного, но мы будем продолжать работать. И ещё надеемся, что люди, наконец, поймут, что здоровье – это единственная ценность человека, которую надо беречь. И не нужно отговорок – дескать, больница плохая, врачи невнимательные и вообще талонов никогда нет. Это не так. Случаи, конечно, бывают разные, но не стоит забывать, что здоровье-то ваше, и бороться за него в первую очередь должен сам человек. Время не стоит на месте, возможно, мы и рак когда-то победим, и очереди в больничную регистратуру, и нехватку талонов, и дефицит квалифицированных врачей. Но это – дело будущего…

Участники февральской акции «Рак – не приговор» почувствовали себя жителями той счастливой страны будущего, о которой говорил Олег Викторович. Их осмотрели вежливые и очень квалифицированные врачи. Работницам «Хохломской росписи» даже идти никуда не пришлось, они были очень рады такому нежданному сервису. Их тщательно осмотрели квалифицированные врачи. Кому-то назначили лечение, кому-то сказали волшебное слово: «здоров».

- Я бы сама, наверное, долго ещё не решилась пойти в больницу, – признаётся Ольга Громова, – хотя опасения всякие есть, и недомогания случаются. Что там говорить, сидит в нас этот непонятный страх перед неизвестностью. А тут сходила, и как будто груз огромный с меня свалился. Врач сказал, что здорова, и стоит только обратить внимание на некоторые вещи. Девчонки некоторые, конечно, напугались, когда у них что-то там обнаружили, но врач очень уверенно сказал, что ничего страшного, всё лечится, и хорошо, что обнаружили раньше.

Все участники акции довольны, и советуют своим знакомым обязательно следующий раз тоже сходить. Следующий раз, конечно, будет, заверил Олег Тюкалов, хоть и не просто даётся организация подобных акций. Но, может быть всё же не ждать акции, а самому пойти и записаться на медосмотр…


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019